Как правильно ухаживать за капустой после высадки в грунт


Уход за рассадой капусты после высадки в открытый грунт, видео

С наступлением мая месяца у огородников появляются новые заботы – пришло время высаживать рассаду овощных культур на грядку, в том числе и капусту, без которой не обходится не один уважающий себя дачник. Некоторые выращивают ее самостоятельно, другие – покупают уже готовые саженцы. Однако в обоих случаях после высадки важно уделять растениям повышенное внимание, ведь от этого зависит будущий урожай.

Весна обычно довольно обманчива, если днем солнышко хорошо прогревает землю, то ночью часто бывают заморозки. Для того чтобы уберечь рассаду капусты от подмерзания, грядки рекомендуют укрыть. Если есть возможность, можно использовать специальный материал (белый спанбонд), на крайний случай подойдут и старые газеты. Такое укрытые также защитит посадки от солнца.

Снять укрытие можно через неделю после высадки капусты или когда температура воздуха днем подымется до 18 градусов тепла.

Дальнейший уход за рассадой капусты после высадки в открытый грунт включает в себя:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обработка посадок для защиты и борьбы с вредителями.

Режим полива рассады капусты

Капуста – овощ очень влаголюбивый, для формирования крепких кочанов она требует регулярного полива. Проводить его следует в вечернее время с периодичностью:

  • не менее 2 дней – в жаркую погоду;
  • около 5 дней – в пасмурные дни.

После полива необходимо обязательно взрыхлить землю вокруг кустика, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Через три недели после пересадки рассаду можно окучить. Повторное окучивание сделать через неделю после первого.

Чтобы предотвратить быстрое высыхание почвы, на грядки следует выложить мульчирующий слой (торф, солома).

Подкормка капусты

После того, как рассада приживется и тронется в рост, ее необходимо подкармливать питательными веществами:

  1. По истечении 2 недель после высадки внести азотные удобрения. В ведре воды развести 5 г селитры или приготовить настой из помета птиц в пропорции 1:10. Вместо птичьего помета можно использовать коровяк, снизив пропорции в два раза. Расход – 1 л раствора на один куст.
  2. В период формирования кочанов провести корневую подкормку, содержащую калий и фосфор. В 10 л воды смешать 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г карбамида.

При необходимости, если капуста слабо развивается, ее надо дополнительно удобрить смесью калия хлористого и суперфосфата в пропорции 1:2.

Перерыв между подкормками должен быть не меньше 3 недель.

Борьба с вредителями капусты

Чтобы защитить посадки от нападения вредителей, рекомендуют использовать народные методы – они точно не навредят будущему урожаю, а значит, такая капуста будет абсолютно безопасна для употребления в пищу.

Так, для защиты от блошек и слизней молодую рассаду после высадки необходимо попудрить золой. Гусеницы и тлю хорошо уничтожает настой луковой шелухи. Полную литровую банку шелухи высыпать в бутыль и залить 2 л кипящей воды. Настоять 2 дня, перед применением разбавить с 2 л жидкости и влить немного жидкого мыла для лучшего прилипания. Опрыскать капусту.

Подкормка рассады капусты после высадки в грунт – видео

www.glav-dacha.ru

Как ухаживать за капустой в открытом грунте?

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Полив капусты в открытом грунте

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений — кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требование к освещению для выращивания капусты

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов.  Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

mir-ogorodnikov.ru

Уход за капустой после посадки на постоянное место

Однако уход за капустой после посадки на постоянное место не просто важен, а именно от него зависит:

  • Величина головки;
  • Плотность кочана;
  • Скорость нарастания массы;
  • Вкус капустного листа.

Полив капустных посадок

Капуста, очень влаголюбивая культура. Её жажда влаги обусловлена интенсивностью роста и выносом питательных веществ с грунта. Сколько бы удобрений мы не положили в грунт, все они могут быть потреблены растением только в растворённом виде. Следовательно, если влаги не достаточно, питательные вещества так и останутся в почве невостребованными.

Для капусты есть два критических периода, в которые она особенно нуждается в поливах:

  • Период нарастания зелёной массы;
  • Период нарастания капустного кочана.

Если дожди идут регулярно, и земляной ком под капустой всегда находится в оптимальном режиме влаги, то капуста имеет возможность планомерно, размеренно потреблять питательные вещества. Если дождей недостаточно, поливы необходимо проводить регулярно и обильно, до полного смачивания земляного кома.

Если говорить о поливах цветной капусты, то она ещё более требовательна к влаге. Даже структура и посадка листовой пластины (листья подняты вверх, чтобы уловить каждую капельку дождя и росы, и подать ее к корневой системе) сформирована на способствование водонаполнению. Полив этой капусты должны быть ещё чаще и ещё обильнее.

Прекрасно если у вас есть возможность проводить капельный полив. Ведь капусту через определённый период нужно окучить, и тогда полив под корень становится затруднительным. А если погода не радует дождями, то нарастание капустной головки проходит медленно. В этой ситуации, после окучивания капусты, вблизи корневой системы проделывают траншеи, в которые и проводится залив воды и питательных растворов.

Читайте также: Когда закрывать розы на зиму в этом году?

Подкормки капусты

Уход за капустой в открытом грунте заключается в прополке капустных посадок, рыхлении грунта, а также подкормках. Первая подкормка проводится через 20 —30 дней после высадки, однако если участок под капусту был достаточно хорошо заправлен органикой, то такое мероприятие не имеет смысла.

Вторая подкормка проводится в момент, когда начинается быстрое нарастание зелёной массы, ведь для этого необходимо достаточно большое количество питательных веществ.

Питательный раствор готовится с быстрорастворимых азотных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины. Достаточно растворить две столовые ложки любого из этих удобрений в ведре воды, и по одному литру подлить под капустные растения. Такая подкормка проводится один раз в месяц. Если грунты песчаные или супески, а дожди идут регулярно и вымывают питательные вещества в нижние слои грунта, то кратность подкормки увеличивают до 1 раза в три недели.

Минеральную подкормку хорошо чередовать с растворами органических удобрений. Для этого можно приготовить раствор коровьего навоза, или свиного 1:10, или птичьего помёта 1:20. Под каждый куст вливается не менее 0,5 л питательного раствора.

Многие огородники подкармливают капусту раствором золы. В этом нет необходимости, так как фосфор и калий в этом веществе не доступен для растений. Для того чтобы печная зола освободила микроэлементы и они благополучно всосались растением должны пройти длительные химические реакции. Поэтому печную золу лучше вносить осенью под перекопку грунта, а весной и летом она наполнит капустные растения своими минералами.

Читайте также: Многолетники цветущие все лето фото с названиями для Урала

Вредители и болезни

Борьба с вредителями и болезнями капусты неотъемлемая часть ухода за капустными посадками.

Для борьбы с капустными болезнями применяются методы:

  • Агрохимические;
  • Агротехнические;
  • Биологические.

Кила или корневой рак возможен только на участках с нарушением технологий возделывания капустных.  рН (кислотность грунта) капуста предпочитает — 6–7,2, если мы нарушаем этот показатель, в сторону более кислого грунта, кила проявляется во всей своей сути. При поддержании правильного кислотного равновесия развитие килы не возможно.

Альтернариоз — грибковая болезнь, которая развивается при высокой влажности, а посевы были осуществлены заражёнными семенами. Листья капустных головок становятся слизкими и коричневыми.

Белые и серые гнили. Эти заболевания вызываются микроорганизмами, которые покрывают капустную головку, проникая всё ниже и ниже.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Ризктониоз капусты начинает проявляться на капустной ножке. Листья отстают от головки и отваливаются.

Всех этих заболеваний можно избежать, придерживаясь правил агротехники капусты, и соблюдая севообороты. Если болезнь всё же проявилась, то обработка препаратом фитолавин-300, согласно инструкции остановит развитие процесса.

Досаждают овощеводу и вредители.

Маленький чёрный жук — капустный листоед или бабануха. Зимует в грунте и растительных остатках, а летом выедает в листе «норку» и туда откладывает яйца. Достаточно поздно осенью перекопать землю и вы избавитесь от назойливого вредителя.

Относительно вредоносна и капустная муха. Откладывая свои яйца в грунт возле ствола капусты, она обеспечивает кормом сои личинки, а вот высокое окучивание препятствует этому процессу.

Наверное, всем овощеводам знакома бабочка — капустная белянка. С ней так же можно бороться, не прибегая к химии. Достаточно на участке с капустой поставить палки, на верх которых, надеть скорлупу от яиц. Видя белые пятна, она «думает» что участок уже занят её сородичами, и обходит его стороной, в поисках свободного.

А вот гусеницу капустной моли и капустной огнёвки можно удалить только с помощью контактных или системных инсектицидных препаратов.

Придерживаясь правильной агротехники при выращивании капусты, а также внимательно наблюдая за растениями, можно уберечь их от вредителей и болезней, а также получить отличный урожай.

zelenj.ru

Основы правильного ухода за капустой после высадки в грунт

Многие дачники-овощеводы уделяют особое внимание посадке овощей, но при этом не знают, как правильно ухаживать за капустой в открытом грунте. В данной статье мы расскажем об основах ухода за этим полезным овощем, а также дадим советы по удобрению почвы для растения.

Обеспечиваем правильный полив

Основным моментом в уходе за овощем является его полив. Только проводя эту процедуру правильно, можно добиться качественного и богатого урожая. Лучше всего для этого подойдет устройство, которое будет равномерно распределять воду по участку, разбрызгивая ее. Помните: даже непродолжительный период засухи может привести к тому, что капуста будет жесткой и перестанет расти.

Важно! Использовать аммиачную селитру для внекорневой подкормки стоит в период формирования кочанов. Первое время после посадки растение нуждается в обильном поливе. Орошение стоит проводить 1 раз в 2-3 дня на протяжении 2 недель, расход воды на 1 кв. метр составляет 8 литров. По истечению этого периода стоит сократить поливы и увлажнять почву 1 раз в неделю. На 1 кв. метр при этом должно уходить 10-12 литров воды.

Полив лучше осуществлять рано утром или вечером. Для орошения необходимо использовать воду, температура которой не менее 18°С.

Рыхление и уход за почвой

Капуста требует к себе особого внимания, поэтому важно правильно осуществлять выращивание и уход в открытом грунте. После выпадения осадков или орошения в обязательном порядке должно проводиться рыхление на глубину 5-8 см; это мероприятие рекомендуется осуществлять хотя бы 1 раз в 7 дней. Спустя 20 дней после посадки проводится процедура окучивания, которая повторяется через 8-10 дней. Она способствует образованию боковых корешков, поэтому, выполняя рыхление, необходимо делать это на некотором расстоянии от кочана.

Лучше всего капуста будет расти в мягкой, рыхлой и однородной почве. Периодическое рыхление способствует обогащению грунта кислородом, что благоприятно сказывается на развитии растения.

Особенности подкормки капусты после высадки в грунт

Подкормка капусты в открытом грунте проводится в 4 этапа. Каждый из них очень важен для растения, так как обеспечивает ему нормальный рост и функционирование на определенном этапе. Очень важно удобрять растение согласно установленному графику и проверенными средствами. Это поможет вам осенью собрать большой урожай тугих кочанов.

Первая

Первую подкормку стоит проводить через 2 недели после того, как капуста будет высажена в почву. В качестве удобрений можно использовать настой коровяка (1 ведро на 10 л воды). Под каждый куст необходимо вылить 0,5 литра смеси. Если же у Вас нет такого натурального удобрения, можно воспользоваться минеральными препаратами (20 г суперфосфатов и 20 г калия и мочевины).

Знаете ли вы? Сок капусты активно используется в косметологии. Он имеет омолаживающий эффект и является компонентом большого количества масок для лица. Очень важно разбираться, чем подкормить капусту после высадки в грунт, так как именно первая подкормка накладывает отпечаток на дальнейшее развитие растения. Если вы активно подкармливали овощ до высадки в открытый грунт, первую подкормку можно не осуществлять, чтобы не сжечь корни растения.

Вторая

Через 30 дней после того, как будет осуществлена посадка, необходимо провести второе удобрение. Для этого также используют настой коровяка, поскольку он оказывает на растение плодотворное влияние и укрепляет его. Если коровяк отсутствует, подойдут куриный помет или раствор нитрофоски (максимум 2 ст. ложки на 10 л воды).

Третья

Третья подкормка необходима для стимулирования формирования кочана и должна проводиться в июне. Для нее вам понадобится настой коровяка, в который стоит добавить 30 г суперфосфата из расчета на 10 л настоя. Для лучшей эффективности действия можно увеличивать дозу удобрений до 1.5 л на каждый куст.

Четвертая

Для проведения четвертой подкормки необходимы те же средства. Однако выполнять ее стоит лишь в том случае, если растение слабое или выглядит больным.

Важно! Для более эффективной борьбы с вредителями, обработку стоит проводить не только на капустном участке, но и на рядом расположенных огородах.

Четвертую подкормку нужно проводить и для поздних сортов — это позволит хранить овощ как можно дольше. В качестве удобрений используют сернистый калий (40 г на 10 л воды) или зольный раствор (0.5 л на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за капустой в открытом грунте предполагает уничтожение вредителей и борьбу с болезнями. Игнорируя заболевания и нашествия насекомых, можно потерять весь урожай. Рассмотрим наиболее опасные недуги.

Кила. Это заболевание — наиболее опасное для капусты. Оно проявляется наростами на корневой системе, что приводит к ее загниванию. Если вы стали замечать вялые экземпляры, или овощи, которые развиваются слишком медленно, стоит выкорчевать их, а то место, где они были посажены, посыпать известью.

Ложномучнистая роса. Чаще всего заболевание можно обнаружить на молодых растениях. Листья покрываются серо-желтым налетом на нижней стороне. Для борьбы с недугом используют борную кислоту (500 мл на 10 литров воды).

Фузариоз. При наличии этой болезни на капусте появляются пятна желтого цвета, со временем происходит высыхание всех листьев. Срезав капусту, вы заметите коричневые пятна, а кочан будет иметь маленькие размеры и неправильную форму. Чтобы избавиться от недуга, необходимо удалить пораженную листву. Знаете ли вы? Свое название капуста получила от древнегреческого слова «калутум», что в переводе означает «голова» и полностью описывает форму овоща.

Нанести огромный вред урожаю могут и вредители-насекомые.

Тля. Представлена маленькими насекомыми бело-серебристого цвета. Чаще всего они располагаются на нижней части листа. Тля пьет капустный сок, из-за чего растение со временем гибнет. Явным признаком атаки тли являются скрученные и засохшие листья. Для борьбы с вредителем стоит воспользоваться инсектицидами — «Карбофосом», «Искрой». Также можно провести процедуру окуривания табаком, выполнить полив из настоя луковой шелухи или чеснока.

Капустная муха. По внешнему виду этот вредитель практически не отличается от обычной мухи, что усложняет его выявление. В мае муха начинает откладывать в почву яйца, и через неделю из них появляются личинки, которые поедают корни растения. Узнать, что капусту атаковала муха, можно по увядшим листьям темно-серого цвета. Бороться с мухой можно при помощи 30% раствора «Тиофоса», разбавляя его водой. На один кустик необходима доза в 250 г.

Чтобы получить богатый и здоровый урожай, необходимо правильно осуществлять уход за капустой после высадки. Теперь вы узнали все тонкости проведения мероприятий по выращиванию овоща, и при желании сможете применить их на своем огороде.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com


Смотрите также