Как пожарить правильно картошку с грибами


Как вкусно пожарить картошку с грибами

Жареная картошка с грибами – это и повседневное блюдо, и одновременно праздничное, ведь все зависит от способа его приготовления и используемых ингредиентов. В любом случае не только домочадцам, но и дорогим гостям обязательно понравится ароматная картошка, которую приготовили с тем или иным видом грибов.

Жареная картошка с вешенками: простой рецепт

Для того чтобы приготовить обычное блюдо из картофеля и грибов, понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Картофель 3 кг
Грибы (вешенки) 200 гр
Луковица 1 шт
Укроп или любая другая зелень По вкусу
Соль, перец По вкусу
Масло растительное для жарки 300 мл

По времени приготовление такого блюда займет не более 30 минут, а в 100 гр картофеля, приготовленного с грибами, будет содержаться около 102 ккал.

Как готовить:

  1. Для начала все продукты необходимо промыть в воде, картошку и лук отчистить от кожуры;
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками, затем высыпать ее в заранее разогретую сковороду и пассировать до полуготовности;
  3. Пока готовится лук, необходимо подготовить картофель: его можно нарезать обычным способом или соломкой;
  4. К обжаренному луку необходимо всыпать картофель, оба ингредиента жарить под крышкой в течение 10 мин;
  5. Необходимо нарезать вешенки (желательно тонкими ломтиками), после чего их можно выложить в сковороду;
  6. Все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, после чего блюдо готовится еще 15 мин;
  7. В течение этого времени мелко нарубить зелень и добавить ее к почти готовому блюду в сковороду.

Говядина в мультиварке: рецепты приготовления есть в нашей публикации на сайте.

О том, как приготовить вкусное овощное рагу, читайте в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты простейшего домашнего печенья.

Ингредиенты для блюда с использованием белых грибов:

Продукты Необходимое количество
Белые грибы 300 гр
Картошка 0,5 кг
Лук 1 головка
Масло растительное для жарки
Зелень 100 гр
Перец, соль По вкусу

Время приготовления блюда – около 40 мин. Калорийность на 100 гр – 126 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Белые грибы необходимо обработать перед приготовлением: отчистить от комочков земли, срезать все подозрительные вмятины и трещины, обмыть в воде и нарезать равными частями, после чего опустить в кипящую воду и варить около 15 мин;
  2. Пока готовятся грибы, можно подготовить картофель и лук: промыть, почистить, нарезать дольками;
  3. Готовые грибы еще раз обдать кипятком;
  4. В разогретой сковороде поочередно обжарить каждый из ингредиентов, первым из которых будет лук, а последним – картофель;
  5. Все продукты снова выложить в сковородку, перемешать и обжаривать еще 5-7 мин;
  6. Когда блюдо будет практически готово, его можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Картошка с сушеными грибами, тушеная на сковороде

Чтобы приготовить блюдо из сушеных грибов с картофелем, потребуется следующий продуктовый набор:

Продукты Их количество
Сушеные лесные грибочки 150 гр
Картошка 0,5 кг
Луковица 1 шт
Сметана 500 мл
Зелень, лавровый лист, соль По вкусу
Растительное масло Для жарки

Данный рецепт рассчитан на достаточно длительную готовку, которая займет около 1 часа 30 мин. В 100 гр будет содержаться около 140 ккал.

Пошаговые действия:

  1. Начинать необходимо с сушеных грибов, которые необходимо выложить в миску и залить кипятком. В таком состоянии они должны настаиваться около 1 ч;
  2. Тем временем можно почистить и крупно нарезать картофель;
  3. Мелко порезанный лук слегка пассировать до золотистого цвета;
  4. Размокшие грибы вместе с водой переместить в кастрюлю, довести до кипения и варить еще 15 мин, после чего еще раз их нужно промыть в воде;
  5. Соединить грибы с луком и обжаривать до золотистого цвета;
  6. Картофель выложить в отдельную сковороду, залить водой и тушить до закипания;
  7. После закипания к картошке добавить обжаренные грибы и лук, все ингредиенты тушить еще 15 мин, в конце можно добавлять сметану и мелко рубленную зелень.

Рецепт картошки с маринованными грибами на сковороде

Очень необычный и пикантный вкус приобретает блюдо, приготовленное с маринованными грибами. Для него понадобится:

Продукты Сколько необходимо
Грибы маринованные (лисички) 200 гр
Картофель 3-4 шт
Луковица 1 шт
Масло для жарки 30 мл
Соль, перец и зелень По вкусу

Данное блюдо готовится достаточно быстро – около 40 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 144 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Луковицу отчистить, нашинковать кубиками и обжарить в масле до состояния полуготовности;
  2. Картофель промыть, почистить и нарезать любым удобным способом;
  3. Всыпать картошку к луку, перемешать и готовить под крышкой около 15 мин;
  4. Пока готовится лук и картофель, необходимо хорошо промыть маринованные лисички и нарезать их ломтиками;
  5. Высыпать их в сковороду, все три ингредиента подсолить и жарить до готовности еще 10-15 мин;
  6. В конце готовки необходимо добавить укроп или петрушку по вкусу.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Для приготовления данного блюда потребуются свежие шампиньоны и некоторые другие продукты:

Ингредиенты Сколько необходимо
Картофель 7 шт
Шампиньоны 0,5 кг
Зеленый лук 2 стебелька
Масло растительное 1 ст.л.
Соль, перец По вкусу
Зелень По вкусу
Вода кипяченая 50 мл

Картофель и шампиньоны готовятся в мультиварке быстро – всего 30 мин. Калорийность блюда (100 гр) – всего 78 ккал.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. В самом начале нужно тщательно промыть картофель, лук и шампиньоны, все отчистить от кожуры и удалить все подпорченные участки;
  2. Картофель порезать небольшими брусками, залить водой и отставить, приступить к другим продуктам;
  3. Шампиньоны порезать тонкими пластинками;
  4. Лук нашинковать кубиками;
  5. Включить мультиварку в режиме «Жарка», влить ложку масла и всыпать лук и грибы одновременно, жарить на протяжении 5 мин;
  6. К обжаренным шампиньонам и луку добавить картофель, все перемешать между собой, влить воду, накрыть мультиварку крышкой и жарить 5 мин;
  7. Снять крышку, тщательно перемешать продукты, снова накрыть мультиварку и оставить еще на 20 минут в режиме «Жарка»;
  8. На протяжении 20 мин периодически помешивать продукты;
  9. В самом конце готовки блюдо можно посолить и поперчить, присыпав необходимым количеством зелени.

Важные и полезные подсказки

  1. Если в блюде используются свежие белые грибы, их обязательно необходимо обрабатывать перед применением: тщательно промыть, немного подержать в воде, затем проварить и снова промыть, но уже кипятком;
  2. Бульон после от проваренных грибов можно использовать для варки гречки, тогда она получится еще вкуснее, чем обычно;
  3. Повара-профессионалы советуют обжаривать каждый ингредиент отдельно, а потом готовить их вместе в одной сковороде;
  4. Обжаривать картофель также необходимо по правилам: сковорода должна быть чугунной и иметь толстое дно не менее 5 мм, также рекомендуется заменять растительное масло обычным салом;
  5. Часто повара рекомендуют нарезать картофель именно кружочками;
  6. Картофель – это очень калорийный продукт, поэтому перед приготовлением его также необходимо обрабатывать. Делается это очень просто, нарезанную кусочками картошку необходимо залить водой и оставить на ночь (или минимум на 5-6 часов), в таком случае она «отдаст» большую часть вредного для здоровья крахмала воде;
  7. При использовании мультиварки картошка не всегда получается поджаристой и золотистой, так как практически весь процесс приготовления протекает под крышкой. Чтобы добиться «жареного» эффекта, необходимо на пять минут оставить мультиварку открытой, тогда картошка получится такой же, как и на обычной сковороде;
  8. Если в блюде используются сушеные грибы, то их также необходимо как следует обработать. Дело в том, что такой продукт не придается предварительной промывке перед тем, как быть засушенным (в противном случае он загниет), а это значит, что в нем может содержаться песок или частички земли. Сушеные вешенки, лисички или белые грибы необходимо долго вымачивать в воде, затем дать им повариться в кипящей воде около 10 минут, после чего их снова нужно будет вымыть в холодной воде.

Важно знать, что грибы нельзя употреблять маленьким детям в силу того, что этот продукт содержит много хитина, который способен усвоить не каждый взрослый организм, не говоря уже о детском. Кроме того, этот продукт представляет собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вредные вещества, способные нанести серьезный вред здоровью малыша.

В следующем видео очень хорошо показано, как жарить картошку с грибами правильно.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Как вкусно пожарить картошку с грибами?

Одно из самых любимых блюд родом из детства — жареная картошка с грибами. Её можно приготовить дома, на даче и даже в лесу на костре. Рецептов этого простого кушанья множество, жарить картошку можно с шампиньонами, а также с лесными грибами. Часто картофель обжаривают с луком, а грибочки — тушат в сметане. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Приготовление займет немного времени, а несложный рецепт освоит даже ребенок. Кроме того, из-за особенностей хранения продуктов, применяемых в рецепте, жарить грибы с картошкой можно круглый год. Такое блюдо имеет не очень высокую калорийность, но содержит большое количество жиров, поэтому на гарнир лучше подать овощной салат.

Жареная картошка с грибами, пусть и калорийное, но уж очень вкусное блюдо

Вегетарианский вариант

Рецепт назван вегетарианским из-за отсутствия в нем сметаны — частого ингредиента при готовке. Чтобы снизить калорийность, жареная картошка готовится на растительном масле. Для приготовления картофеля с грибами вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 крупная головка лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

В рецепте не указано, какие грибы лучше подойдут. Можно приготовить с лесными, например, белыми грибами, лисичками, опятами или боровиками, либо же с шампиньонами. Но это никак не повлияет на калорийность. Самое сложное в приготовлении — подготовка грибов.

Если вы готовите картофель с грибами шампиньонами, то их необходимо поместить в дуршлаг и промыть проточной водой, или можно просто почистить их, хотя этот способ займет больше времени. Чем меньше влаги впитают грибы, тем лучше.

Отделите шляпки от ножек и очистите верхний слой. У лесных грибов необходимо удалить потемневшие места, если вы используете опята или грузди, то их лучше обдать горячей водой и несколько раз промыть под краном.

Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками поперек. Если клубни крупные, можно разрезать их вдоль и измельчить полукружьями. Лук очистите, а затем нарежьте некрупными кубиками. В глубокую сковороду нужно предварительно налить масло, а затем поджарить лук до золотистого цвета.

Когда лук зарумянится, выложите его в тарелку. В сковороду еще раз необходимо налить растительное масло, потом добавить картофель и жарить его до готовности, периодически помешивая. Если вам нравится жареная картошка с хрустинкой, готовить её лучше без крышки и посолить за пару минут до готовности.

В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, нарезанные произвольно: в процессе приготовления они ужарятся и уменьшатся в размере в несколько раз. Жарить нужно в течение 40 минут.

Готовые грибочки смешайте с картошкой, затем высыпьте в сковороду лук. Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо. Как видите, рецепт приготовления жареного картофеля с грибами совсем не сложен. Калорийность такого кушанья (на 100 грамм) составляет около 120 ккал.

Особенно вкусно получиться, если вы возьмете для этого блюда лесные грибы

Жареный картофель со свежими грибами хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами, например, огурцами, капустой, помидорами. Можно подать к нему овощной салат, лечо или томатный соус.

Если потушить со сметаной, блюдо получится более нежным. Добавлять сметану нужно примерно через 20 минут после начала жарки. На полкило грибов потребуется 100 граммов сметаны.

Быстрый способ приготовления, вкусно

Рецепт, который исполняется в несколько приемов и занимает меньше часа, понравится современным хозяйкам. Такую картошку хорошо жарить, когда до ужина или обеда осталось совсем немного времени. Рецепт очень прост, приготовленная по нему жареная картошка со свежими грибами (чаще всего шампиньонами) получается мягкой и нежной. Для такого блюда вам потребуется:

  • 1200 г картофеля;
  • 200–300 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пучок зелени.

Нарежьте картофель небольшими брусочками, смешайте с грибами и жарьте на умеренном огне

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Грибы (можно приготовить с шампиньонами, белыми или другими лесными видами) промойте под проточной водой, очистите от испорченных участков. Нарежьте кубиками примерно в 1 сантиметр. Такими же кубиками нарежьте очищенный картофель.

Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло. Можно использовать и сливочное, но в таком случае повысится калорийность блюда. Лук нужно поджарить до кремового цвета.

Высыпьте в сковороду картофель и потомите в течение 5 минут. Прибавьте к нему грибочки, посолите, влейте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума. Сколько нужно тушить? В течение 40 минут. После этого можно снять крышку и слегка обжарить овощи до золотистого цвета.

Нарежьте зелень и посыпьте ею готовые грибы с картошкой.

Можно слегка изменить рецепт: вместо воды потушить в сметане. Картофель с грибами и сметаной будет особенно вкусным. Калорийность составляет примерно 150 килокалорий на 100 грамм.

Как видите, рецепт приготовления грибов с картошкой несложен в исполнении. Независимо от того, какие грибы вы выберете, блюдо получится сытным, вкусным, а калорийность при этом будет не очень высокой.

prorecepty.com

Жареная картошка с грибами

Фото: vsemdostavka.ru

Что может быть проще и, в то же время, вкуснее, чем жареная картошка с грибами? Это блюдо обожают все, кто любит вкусно покушать, а мы в этом рецепте расскажем об одном из вариантов его приготовления.

От чего в первую очередь зависит конечный вкус этого блюда? Правильно: от того, какие грибы вы будете использовать. Безусловно, результат готовки при использовании благородных белых грибов или лисичек впечатляет намного больше, нежели при выборе магазинных шампиньонов или вешенок, хотя и с ними тоже вкусно. Прекрасно показывают себя в таком блюде подберезовики и подосиновики – в общем, любые лесные грибы в сочетании с жареной картошечкой будут великолепны.

Для приготовления по этому рецепту вы можете использовать любые грибы, какие есть у вас под рукой.

Лесные грибы перед жаркой предпочтительно отварить хотя бы 10-20мин, а затем уже жарить.

Рецепт жареной картошки с грибами

Фото: poetryclub.com.ua

по 500 г свежих грибов и картофеля

1 луковица

100 г растительного масла для жарки

перец, соль

Как приготовить жареную картошку с грибами:

Лесные грибы предварительно обработать, промыть и отварить в кастрюле с водой 10-15мин, затем откинуть на дуршлаг и нарезать пластинками.

Нашинковать полукольцами лук, обжарить его на сковороде с раскаленным маслом в течение 2-3мин до зарумянивания, выложить грибы и жарить все вместе на умеренном огне до готовности, накрыв сковороду крышкой.

В конце жарки грибы с луком поперчить и посолить.

Нарезать картофель брусочками, выложить в другую сковороду с раскаленным маслом и на сильном огне, помешивая каждые 3-4мин, жарить до золотистой корочки, когда зарумянится огонь убавить и добавить к картофелю грибы с луком, перемешать, под крышкой жарить до готовности картофеля.

При подаче можно посыпать жареную картошку с грибами свежей зеленью.

Приятного аппетита!

  Друзья, а как вы жарите картошку с грибами? Поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда в комментариях.

Видеорецепт жареной картошки с грибами

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Картошка с грибами - как вкусно потушить, запечь или пожарить в домашних условиях

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

Жареная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Тушеная

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

sovets.net


Смотрите также