Жареная барабулька – вкусный, сытный и одновременно легкий обед, от которого вы не откажетесь в летнюю жару, когда о тяжелой пище даже думать не хочется. Впрочем, рыбка настолько аппетитна, что будет кстати на вашем столе в любую пору года 🙂 Барабулька (она же султанка) — представитель отряда окунеобразных, и в самом деле смахивает на морского окуня, во всяком случае – своим жизнерадостным окрасом. Рыба обитает в теплых Средиземном, Черном и Азовском морях. Рыбка невелика, она подлежит вылову и поступает в продажу, когда достигает размера от 25 до 40 см. Продается свежей или замороженной. Мякоть барабульки, причем как жареной, так и вареной, тушеной или запеченной, отличается особой нежностью и сочностью, в связи с чем ее относят к числу ценных промысловых рыб. Вкус и аромат рыбы приятный, мягкий. Костей и чешуи немного – сплошные достоинства 🙂 Рыбка настолько хороша сама по себе, что ее приготовление не требует даже никаких особых изощрений, разве что зелень в брюшко – быстро жарим и едим свежее-горячей с аппетитом и большим удовольствием, и с минимумом гарнировки – просто не до нее 🙂 Для каждой порции блюда понадобятся
Вкуснее всего кушать жареную барабульку горячей, прямо со сковороды. Минимум гарнира – свежие или обжаренные томаты, зелень, долька лимона. Лаконично, и достаточно места на тарелке для утилизации косточек. Повторимся – их немного 🙂
Точно так же подготовленную барабульку можно приготовить в духовке или гриле – на решетке или в фольге.
Приятного аппетита!
nesushi.net © 2016 Все права защищеныnesushi.net
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Содержание:
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая. Далее понадобятся следующие ингредиенты:
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления:
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами
Для этого рецепта, кроме рыбки, понадобится:
В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты. Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить. Оборвать веточки тимьяна со стеблей.
Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем. Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна. Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.
Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку. Можно включить режим «гриль» или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г, также следует заблаговременно приготовить:
Этот рецепт немного сложнее, но он того стоит:
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
mjusli.ru
Вам понадобится
Инструкция
Ополосните барабульку в проточной воде, тщательно очистите от чешуек и обваляйте ее в муке с яйцом.
Разогрейте на сковороде масло, затем опустите в него барабульку и обжарьте до золотистого оттенка.
Слейте масло, по вкусу поперчите и посолите рыбу.
Обжарьте на другой сковороде половинки томатов в оливковом масле. Щедро посыпьте их мелко нашинкованным чесноком.
Уложите пожаренную рыбу на блюдо, вокруг положите обжаренные помидоры, а также лимонные ломтики.
Попробуйте приготовить барабульки в фольге. Промойте барабульки, очистите от чешуи.
Каждую барабульку щедро полейте соком лимона, посыпьте на вкус перцем, солью.
Заверните по отдельности каждую рыбешку в фольгу, заранее промазав ее сливочным маслом. На каждую барабульку для аромата и красоты сверху можно положить тонкий лимонный ломтик.
Сверните фольгу как можно плотнее. Поставьте барабульки на 20 минут в прогретый до 120 градусов духовой шкаф. При запекании барабулька отдает весь свой восхитительный вкус – сочный, нежный – без остатка. Подавайте готовую рыбу прямо в фольге.
Мясо камчатского краба - диетический продукт. Блюда из него рекомендуются при снижении зрения, болезнях сердечно-сосудистой системы и анемии. Мясо камчатского краба не требует длительной тепловой обработки.
Вам понадобится
Инструкция
Внесите изменения в обычный рецепт салата «Оливье». Возьмите картофель и морковь, помойте и отварите до готовности. Затем охладите и очистите от кожуры. Порежьте небольшими кубиками и выложите в емкость. Зеленый горошек залейте горячей водой, посолите и отварите. Откиньте на дуршлаг. Возьмите свежий и соленый огурцы, очистите и порежьте кубиками. Консервированное мясо краба нарежьте кусочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. На тарелку положите лист зеленого салата и выложите на него блюдо. Украсьте свежей зеленью и мясом краба.Крабовый салат. Отварите картофель и морковь. Охладите и очистите. Порежьте ломтиками помидор, огурец, отварные овощи и пекинскую капусту. Добавьте мясо краба и консервированный зеленый горошек. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
Запеченные в молочном соусе. Мясо камчатского краба порежьте ломтиками и уложите в сковороду, смазанную сливочным маслом. Свежие грибы промойте и отварите в подсоленной воде. Затем нарежьте ломтиками и уложите на крабов. Приготовьте соус. На сковороде обжарьте муку на сливочном масле. Затем вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен получиться средней густоты. Залейте им крабов с грибами. Поставьте в духовой шкаф разогретый до 180С. Запекайте 15 минут. Салат «Морской». Разморозьте креветки и кальмары. Отварите морепродукты в подсоленной воде в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг и охладите. Кальмары очистите от пленок и нарежьте ломтиками, креветки - от панцыря. С консервированного краба слейте жидкость и порежьте кусочками. Стручковую фасоль отварите в сильно подсоленной воде, охладите. Сладкий перец очистите от семян и порежьте ломтиками. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте растительным или оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Украсьте блюдо дольками вареного яйца и свежей зеленью.Источники:
Для того, чтобы сохранить все ценные свойства рыбы, ее пищевую ценность, отлично подойдет способ, о котором мы вам сейчас расскажем. Приготовить рыбу в фольге с овощами быстро и совсем не сложно, и у вас на столе будет вкусное и практически диетическое блюдо.
Вам понадобится
Инструкция
Рыбу промойте, положите в миску. Посолите, поперчите ее, выдавите сок из половинки лимона, прикройте крышкой и оставьте постоять при комнатной температуре около часа.
Лук нарежьте полукольцами и слегка помните его руками, сложите в отдельную миску. Морковь и порезанный пополам болгарский перец порежьте соломкой, помидоры нарежьте кубиками. Сложите все в миску вместе с луком, слегка посолите и поперечите, перемешайте.
Духовку разогрейте до 200оС. Возьмите лист фольги чуть более чем в два раза длиннее вашей рыбы. Положите на фольгу часть овощей. Овощной смесью набейте живот рыбы, положите ее сверху, выложите на нее оставшиеся овощи и тонко нарезанные кружочки оставшейся половины лимона. Прикройте рыбу сверху фольгой и плотно заверните ее края конвертиком.
Положите рыбу в фольге на противень, поставьте в духовку на 20 минут. После того, как духовку выключите, противень не вытаскивайте, пусть постоит минут 5, после чего доставайте рыбу из духовки, разворачивайте фольгу и выкладывайте рыбу на блюдо вместе с овощами, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Если рыба была заморожена, то разморозьте ее в подсоленой холодной воде, молоке или на нижней полке холодильника.
Барабулька - рыба, по этому рецепту она у вас получится сытной, вкусной и сохранит в себе все питательные вещества. Использование томатов тоже добавит блюду пользы.
Вам понадобится
Инструкция
Откиньте на сито томаты в собственном соку, чтобы лишняя влага с них стекла. Снимите с томатов шкурку, порежьте мякоть крупными кубиками. Зубчики чеснока очистите, зелень промойте, порежьте.
Выложите томаты в сотейник, доведите до кипения, приправьте перчиком и солью, добавьте сахар и измельченную свежую зелень. Дайте массе закипеть, после чего сразу отключите огонь. Получился легкий гарнир к рыбе, его можно подавать не только с барабулькой.
Удалите с рыбки всю чешую, разделайте ее на филе. Потом обжарьте с одной стороны (со светлой) на оливковом масле с добавлением сливочного масла, рубленного чеснока и оставшегося тимьяна до полной готовности.
Выложите обжаренную барабульку на гарнир из томатов. Перед подачей можно украсить готовое блюдо листочками розмарина или базилика и посыпать маслинами, которые предварительно надо потереть на мелкой терке и слегка подсушить. Филе барабульки с томатами вкуснее всего в горячем виде сразу после приготовления.Видео по теме
Обратите внимание
Барабульку перед приготовлением можно не потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь.Мякоть этой рыбы изобилует высококалорийным легкоусвояемым белком.Свежая барабулька имеет красный цвет с переливами, если рыба тусклая, значит она второй свежести. Для приготовления берите только свежую рыбу.
Полезный совет
Для жарки больше подходит мелкая барабулька, а для запекания в фольге – крупная. Гурманы уверяют, что чем барабулька меньше, тем она вкуснее.Обжаривать барабульку можно в разной панировке, весьма вкусно получается рыба в ореховой панировке. Жареная барабулька удачно сочетается по вкусу со свежими огурцами и жареным картофелем.К этой рыбе наиболее подходят соусы на томатной основе, к примеру, гаспачо. Также с барабулькой великолепно сочетаются кислые ягодные соусы, в частности, из брусники либо клюквы.
Источники:
www.kakprosto.ru
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
Описание процесса:
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
Инструкция:
Несколько советов хозяйкам:
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Фев 28, 2017Ольга
bonappeti.info