Как правильно пожарить говяжью печень


Сколько жарить говяжью печень на сковороде

Субпродукт этот, как известно, очень полезный и питательный, а потому его нередко используют вместо мяса для приготовления блюд.

Если вы купили такой ингредиент и намереваетесь его готовить, то стоит сперва узнать, сколько жарить говяжью печень на сковороде и как это делать правильно? Умело сделанное блюдо не горчит, отличается приятным вкусом и ароматом, к тому же, оно очень сытное и содержит много витаминов.

Польза говяжьей печени

Когда речь заходит о наиболее питательных и ценных внутренностях домашнего скота, первым делом на ум приходит говяжья печенка. И не зря! Дело в том, что именно она лучше всего усваивается человеческим организмом и считается наиболее полезной.

В то время, как свиная печень может быть даже опасной, именно поэтому ее жарят в 2 раза дольше, нежели коровью.

В этом удивительном субпродукте содержится богатый запас витаминов А, К, Д, Е и В, а еще – микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо. Блюда, приготовленные из говяжьей печенки, полезно есть пожилым людям и беременным женщинам, а также тем, у кого ослаблен иммунитет и понижен гемоглобин.

к содержанию ↑

Сколько времени жарить говяжью печёнку на сковороде?

Этот продукт готовить невероятно просто – тонкие ломтики печени обжариваются по пять-семь минут с каждой стороны, а большой кусок – по десять минут. При этом, лучше готовить полезный субпродукт на умеренном огне, а вместо масла использовать бульон – так в печени сохранится максимум витаминов.

Часто печень коровы готовят и таким способом: сперва отваривают её в подсоленной воде до полуготовности, а затем поджаривают на слабом огне по пять минут с каждой стороны. Этот вариант готовки позволяет придать продукту менее выраженный вкус, что особенно придется по душе тем, кто не слишком жалует горечь данного блюда.

Так как в говяжьей печенке очень мало калорий, то этот субпродукт будет диетическим даже тогда, когда приготовится в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

Обязательно стоит добавить во время жарки в сковороду приправы и пряности, чтобы сделать блюдо более ароматным и менее специфическим по вкусу. Хорошо уживаются с этим видом требухи свежие восточные травы, а также сухие традиционные специи.

к содержанию ↑

Как выбрать качественную говяжью печень

Чтобы сделать из полезного субпродукта вкусное и нежное блюдо, необходимо сперва научиться его правильно выбирать.

  • Свежая и качественная печенка коровы выглядит упругой и влажной, она имеет яркий равномерный оттенок и не источает неприятных ароматов.
Если телячья печень подсохла, ее цвет тусклый и бледный или же очень темный, то перед вами некачественный залежавшийся товар.
  • У такого продукта должен быть вишневый оттенок и ровная поверхность. Если же говяжья печень имеет налет (особенно сероватого оттенка), то покупать ее не следует. Проверить свежесть и пригодность ценного субпродукта легко – достаточно проткнуть его. Если незамедлительно выступила яркая красная кровь, то продукт свежий и его можно смело покупать и готовить.
  • Перед жаркой из печенки необходимо вырезать пленки и сосуды, чтобы блюдо получилось нежным и имело приятный вкус.

  • Также не лишним будет добавить продукту больше нежности: для этого режем его на крупные части, обсыпаем обыкновенной пищевой содой и оставляем в сторонке на некоторое время. Затем промываем говяжью печенку теплой водой и готовим по выбранному рецепту.
  • Если вам все же не повезло и вы купили жесткий или горьковатый продукт, то не отчаивайтесь – исправить это поможет вымачивание печенки в коровьем молоке.
к содержанию ↑

Как вкусно пожарить коровью печёнку в сковородке

  1. Перед тем, как отправить нежный субпродукт на раскаленную сковороду, обваляйте его в муке и любимых специях – получится невероятно вкусно. После этого поместите кусок на огонь и обжарьте с каждой стороны, следя за тем, чтобы он не пересушился и не подгорел.
  2. Можно зажарить говяжью печень с луком – чаще всего именно такая рецептура пользуется любовью многих хозяек. Для этого в сковороду покрошите головку репчатого лучка и приготовьте его вместе с главным блюдом.
  3. Лучше всего жарить субпродукт под крышкой – так печеночные волокна хорошо приготавливаются, а избыток влаги мешает мясу стать жестким и сухим. Без крышки готовить печенку не следует, поскольку она может быстро подгореть и некрасиво сморщиться.

4. Обычно, продукт перед жаркой не маринуют, но его часто вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Подавать жареную говяжью печенку можно с бобовыми, например, с фасолью. Это очень изысканное и вкусное сочетание, особенно, если удачно подобрать специи и пожарить мясо с луком.

5. Также из печенки можно приготовить вкуснейшие печеночные биточки. Для этого немного отбейте мясо молоточком и обваляйте в подходящем кляре, после чего обжарьте по паре минут с каждой стороны на среднем огне.

tvoi-povarenok.ru

Как жарить говяжью печень

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Дуршлаг
  • Нож
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Говяжья печень
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Соль

Жареная печень — вкусное и питательное блюдо, которое можно подать с овощным салатом, картофельным пюре или рисом. Нежная и сочная печень нравится всем, но многие заметили, что у некоторых хозяек печень получается нежной и сочной, а у некоторых — жесткой.

Для того, чтобы жареная говяжья печень порадовала вас и ваших близких своим вкусом, учтите некоторые нюансы:

— для жарки выбирайте свежую блестящую печень со слегка плотноватой структурой. При надавливании на такую печень пальцем ямка должна исчезать очень быстро;

— перед работой обязательно промойте печень и удалите плёнку и желчные протоки. Если вы этого не сделаете, то печень будет горькой и жёсткой;

— перед жаркой замочите подготовленную печень в молоке. Время может колебаться от 1 до 3 часов. В крайнем случае замочите печень в ледяной воде. После замачивания в молоке печень станет нежнее и из неё удалится специфический запах;

— нарезайте печень достаточно толстыми кусками (толщина 1-1,5 см). Если вы нарежете куски потоньше, то печень не будет после жарки сочной;

— выкладывайте печень на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. При выкладывании печени масло должно зашипеть. Если вы будете жарить печень на слишком раскаленной сковороде, то печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. Если жарить печень на недостаточно раскаленной сковороде, то она получится сухой и безвкусной;

— время жарки печени зависит от размера кусочков. Лучший ориентир в этом деле — изменение цвета продукта: как только печень изменить свой цвет на срезе до половины толщины, печень следует перевернуть. Жарьте печень с каждой стороны примерно по 1-2 минуте. Пережаренная печень становится жесткой;

— солите печень в конце жарки или даже после жарки. Печень, предварительно приправленная солью, станет жестче;

— проверяйте готовность печени, проткнув её острым ножом. Из печени должен выделяться прозрачный сок. Если из печени выделяется кровь, то печень ещё не прожарилась.

Шаг 1

Для работы нам понадобится печень говяжья — 500 г, молоко — 1 л, масло подсолнечное — 6 ст.л., мука пшеничная — 5 ст.л., соль — 0,5 ч.л., сковорода, нож, разделочная доска, дуршлаг.

Шаг 2

Печень хорошо промыть.

Шаг 3

Удалите у печени плёнку и желчные протоки.

Шаг 4

Замочите печень в молоке от 1 до 3 часов.

Шаг 5

Нарежьте печень кусочками толщиной с палец (примерно 1-1,5 см).

Шаг 6

Обваляйте каждый кусок печени в муке и стряхните лишнюю. Выкладывайте куски на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте приблизительно 1-2 минуты (в зависимости от размера кусков).

Шаг 7

Как только кусочки печени изменят свой цвет на срезе до половины, переверните печень на другую сторону и дожарьте её до готовности (ещё приблизительно 1-2 минуты).

Шаг 8

Жареная говяжья печень готова.

webspoon.ru

Как вкусно пожарить говяжью печень?

Такой полезный продукт как говяжья печень непременно заслуживает особого внимания. И чем вкуснее будут приготовленные из нее блюда, тем чаще захочется видеть их в своем меню. Сегодня мы начнем с самого простого и расскажем, как можно вкусно пожарить свежую говяжью печень на сковороде.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде с луком?

Ингредиенты:

  • печень свежая говяжья – 690 г;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению говяжьей печени, нужно промыть ее и избавить от пленок и сосудов. После этого необходимо разрезать продукт на стейки или брусочки толщиной не более полутора сантиметров.

Вместе с тем очищаем луковицы репчатые и нарезаем полукольцами или кольцами. Теперь панируем подготовленные кусочки говяжьей печени в муке и выкладываем в прогретое на сковородке подсолнечное рафинированное масло. Сверху покрываем продукт луковыми полукольцами и жарим блюдо в течение пяти минут с одной стороны, а после этого переворачиваем, подсаливаем, прикрываем крышкой и выдерживаем на огне еще в течение семи-десяти минут.

Как пожарить говяжью печень со сметаной?

Ингредиенты:

  • печень свежая говяжья – 690 г;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • сметана – 110 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • перец свежесмолотый черный;
  • сухие ароматные травы – 1 щепотка;
  • соль;
  • свежая зелень – несколько веточек.

Приготовление

Промытую и избавленную от пленок говяжью печень разрезаем на брусочки толщиной около одного сантиметра и сбрызгиваем их лимонным соком. Панируем тщательным образом продукт в муке и обжариваем в основательно прогретом рафинированном подсолнечном масле на сильном огне со всех сторон до аппетитного румянца. Извлекаем на время печень на тарелку, а в том же масле подрумяниваем избавленные от шелухи и нашинкованные кольцами репчатые луковицы. К румяному луку возвращаем в сковороду говяжью печень, добавляем сметану, приправляем блюдо по вкусу крупной поваренной солью, перчиком (идеально свежесмолотым), бросаем любые ароматные травы на свой вкус и припускаем, помешивая, в течение пяти минут.

Подаем печень в сметане с мелко нарубленной зеленью, дополнив отварным картофелем или другим гарниром на свой выбор.

Как пожарить печень говяжью, чтобы она была мягкой?

Многие сталкиваются при жарке печени с тем, что блюдо получается чрезмерно жестким, что значительно портит вкус блюда. Так случается, если не соблюдать рекомендуемое рецептурой время приготовления. Если продукт передержать на огне дольше, чем необходимо, он приобретает жесткую и не совсем аппетитную текстуру. Оптимальное время приготовления печени с толщиной ломтиков около сантиметра - по пять минут с каждой стороны.

Статьи по теме:
Как пожарить картошку на сковороде с корочкой?

Не у всех хозяек жареная картошка получается идеальной. Предлагаем побаловать родных этим блюдом, и расскажем, как его приготовить, чтобы кусочки не слиплись, полностью прожарились и получились с аппетитной, румяной, хрустящей корочкой.

Как заворачивать голубцы?

У задумавших приготовление голубцов кулинаров часто появляются сомнения в правильном и оригинальном оформлении блюда. Поэтому далее расскажем, как завернуть изделия классическим способом и предложим более новые, но не менее интересные способы.

Запекание картофеля - идеальный способ быстро и сытно накормить большую компанию. Но обычные рецепты порой приедаются, и удивить таким незаурядным кушаньем становится сложно. Попробуйте приготовить блюдо по предложенным рецептам - вам непременно понравится результат.

Как пожарить куриную печень на сковороде?

Поджарка из куриной печени - очень популярное кушанье, так как сочетается с разнообразными гарнирами, и приготовить ее невероятно просто. Далее опишем, как разнообразить это простое и доступное блюдо новыми интересными составляющими.

womanadvice.ru

Как пожарить говяжью печень?

Несмотря на то, что многие не переносят говяжью печень, нельзя отрицать, что она богата не только целым набором микроэлементов, но и является хорошим источником белка, будучи в разы доступнее мяса. Самым популярным способом приготовления печени является ее обжарка, перед которой продут непременно подготавливают, удаляя протоки и снимая пленку с поверхности.

Подробно о том, как пожарить говяжью печень оригинально и вкусно мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Как вкусно пожарить печень говяжью с луком?

Одним из главных компаньонов говяжьей печени считается репчатый лук. Он придает готовому блюду не только приятный аромат, но и сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 275 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • говяжья печень - 430 г;
  • лимонный сок - 35 мл;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Если вы не знали, как пожарить говяжью печень, чтобы та была мягкой, то секрет прост – ее просто не нужно пережаривать. В рамках данного рецепта мы разделим печень на нетолстые пластины, чтобы приготовление с каждой из сторон заняло не более двух минут.

Сперва на растопленном масле спассеруйте лук, пока тот не приобретет карамельный оттенок, на это уйдет примерно 10-15 минут при условии, что жар будет не слишком сильным. После, лук перекладывают на отдельную тарелку, а вместо него на огонь отправляется печень. Кусочки приправляют с каждой из сторон, а затем обжаривают по паре минут.

Сняв печень с огня, влейте на сковороду цитрусовый сок, верните туда же лук и бросьте измельченную петрушку. После перемешивания, выложите лук с зеленью поверх печени.

Как лучше пожарить говяжью печень на сковороде?

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 360 г;
  • сок одного лимона;
  • крахмал - 5 г;
  • бекон - 45 г;
  • репчатый лук - 145 г;
  • шампиньоны - 190 г;
  • бальзамический уксус - 35 мл;
  • вода - 65 мл;
  • шалфей сушеный - 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как правильно пожарить говяжью печень, ее необходимо очистить, сполоснуть, нарезать на пластины, слегка отбить и замариновать в смеси лимонного сока со щепотью соли. Маринование займет всю ночь. После, печень промывают и обваливают в смеси крахмала и соли. Быстро обжарьте кусочки печени до зарумянивания и переложите на отдельное блюдо.

На сковороде вытопите жир из бекона, переложите хрустящие кусочки на салфетки, а на остатках жира карамелизируйте лук. Спустя 7-10 минут обжарки добавьте к луку грибы, а когда влага из них испарится, плесните уксус, добавьте шалфей и залейте все водой. Положите печень поверх, накройте все крышкой и пропарьте около 5 минут. Подавайте, посыпав беконом.

Статьи по теме:
Как пожарить картошку на сковороде?

В этой статье опишем главные секреты обжарки обыкновенного картофеля. Если ваше блюдо раньше напоминало неоднородную кашу, то изучив детальные рецепты, описанные далее, ваше кушанье непременно получится идеальным: хрустящим, румяным с правильными целыми ломтиками.

Во многих домах котлеты являются неизменным блюдом к обеду или простеньким перекусом на скорую руку. Далее расскажем, как пожарить эти изделия вкусно, используя в качестве основы разный фарш. Опишем подробно процесс приготовления рыбных, куриных и овощных изделий.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде?

Если ваша жареная картошка не получается вкусной, воспользуйтесь описанными далее рекомендациями. Вы сможете готовить совершенно необыкновенное кушанье из простых составляющих, а картошка будет всегда получаться румяной и слегка хрустящей.

Как вкусно пожарить говяжью печень?

Наиболее полезный субпродукт, говяжью печень, можно готовить разными способами. Главное, знать определенные тонкости процесса, чтобы не испортить продукт. Далее опишем оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить ваше меню.

womanadvice.ru


Смотрите также