Как правильно пожарить семечки на сковороде с солью


Как жарить семечки? Способы приготовления семечек на сковородке и в микроволновке

Семечки подсолнуха, как и картофель, кукуруза и помидоры, попали к нам после открытия Америки Колумбом, а завезли их в Европу испанские конкистадоры. Первое время подсолнухи считали декоративным растением, польза семечек также была раскрыта не сразу. В Россииих стали культивировать в помещичьих усадьбах и полях лишь в 1-ой половине 19 в.

Однажды, одному русскому крестьянину пришла мысль добыть масло из семечек подсолнуха. Сделал он это при помощи ручного пресса. В конце 19 в. масло, дешевое, но при этом вкусное, получило признание в Европе и даже Америке!

Семечки подсолнечника: полезные свойства

Сами по себе семена подсолнечника являются уникальным продуктом. Биологическая ценность их выше, нежели ценность мяса или яиц, да и усваиваются они намного легче. В них содержится больше витамина D, чем в жире печени трески, а ведь именно этот продукт считается самым богатым его источником. Вещества, которые содержатся в семечках, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, приводят в порядок кислотно-щелочной баланс. Поэтому подсолнух часто используются в косметологии.

Белки семечек включают в себя много полезных аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен жиров в организме, также в них  содержится немало ненасыщенных жирных кислот – пальметиновая, линолевая, олеиновая, арахидоновая, стеариновая и пр. Еще в семечках содержится вещество, которое называется витамином F, оно не синтезируется в организме, но для нормальной жизнедеятельности необходимо. Без ненасыщенных жирных кислот, нервные волокна и клеточные мембраны становятся уязвимыми, начинают раньше разрушаться, копится лишний холестерин, а это способствует развитию атеросклероза и инфаркта.

Еще в семечках содержатся дубильные вещества, фитин, каротиноиды, винная и лимонная кислоты, углеводы, калий и фосфор, магний, последнего, кстати, в них даже больше, чем в ржаном хлебе. Как раз-таки именно этот минерал так необходим для нормальной работы сердца. Также, в этом продукте присутствуют и др. минералы: хром, медь, марганец, кобальт, молибден, йод, фтор, железо, цинк, селен, кремний, натрий. А калия семечки содержат практически в 5 раз больше, чем апельсины или бананы.

Еще в них имеются жирорастворимые витамины - A, E, D, витамины группы В. Причем витамина Е в них столько, что всего 50 г этого продукта будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого вещества. А как известно – витамин Е – сильный антиоксидант, который обладает ярко выраженным антиканцерогенным свойством, защищающий человеческий организм от разного рода излучений и являющийся средством профилактики атеросклероза.

Но при всех своих очевидных достоинствах, семечки имеют и явные минусы, ведь из-за всех компонентов, которыми ни обогащены, они очень калорийны: в 100 г продукта содержится до 700 калорий!

Приверженцы здорового образа жизни, диетологи и специалисты-медики зачастую советуют употреблять семечки в качестве профилактики различных заболеваний и даже в качестве лечебного продукта.

С их помощью можно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, для этого достаточно ежедневно съедать 100 г этого продукта. Кстати, они еще облегчают болезни печени.

Людям, которые заняты тяжелым трудом и спортсменам, семечки также показаны к употреблению – они укрепляют мышечную систему.  После травм, инфекционных заболеваний, переломов, подсолнечник помогает тканям восстановиться.

Из очищенных семян получают подсолнечное масло, которое также не лишено пользы: его можно применять для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, тромбофлебита, зубной боли, в косметологии.

Как жарить семечки на сковороде?

Жарить семечки нужно уметь, ведь здесь тоже есть свои секреты. Для начала следует приобрести качественный продукт. Свое внимание нужно обращать на пузатенькие и средние по размеру семена, ведь именно они после жарки будут маслянистыми и сладкими.

  1. В 1-ую очередь семечки следует тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после выложить на прогретую сковороду (лучше брать чугунную). Кстати, подсолнечника в сковороде должно быть немного, чтобы он равномерно прожарился.  Можно предварительно смазать сковороду подсолнечным маслом, но это – дело вкуса.
  2. Следующий шаг жарки семян – выбор оптимальной температуры. В самом начале плиту следует включить на полную мощность, а затем сбавить до средней температуры. Чаще всего жарка семечек занимает 5-15 мин. Но не стоит забывать одну маленькую хитрость – их нужно регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Проверить готовность семян можно, попробовав их на вкус или посмотрев на цвет жареного ядра. Если семечки готовы, то ядро будет иметь кремовый цвет.

Как жарить семечки с солью? Если готовить жареные семечки с солью соблюдая все правила, то они получаются намного вкуснее и ароматнее покупных. Как же самостоятельно пожарить семечки с солью? В 1-ую очередь семена следует хорошо промыть, это поможет удалить с их поверхности всю грязь.

Теперь следует взять сковороду, желательно чугунную и разогреть ее. Во время жарки, температура огня будет меняться, но в самом начале она должна быть самой высокой. 

Семечки следует высыпать на сковороду, но делать это нужно постепенно. Теперь их необходимо регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Во время того, как они будут прогреваться, из сковороды следует удалять испорченные семена, остатки цветов подсолнуха, открытые ядра, которые нередко могут попасться в сыром продукте.

Теперь следует взять 100 мл воды, посолить ее по вкусу и налить в сковороду.Семечки таким образом пропарятся и приобретут соленый вкус. Как только влаги не останется, а семена начнут пощелкивать, огонь нужно сбавить, а мешать их следует интенсивнее.

На готовность продукт можно проверить, очистив его – если ядра окрасились в кремовый цвет, то они готовы!

Особенности приготовления семечек в микроволновке

В наше время набирает популярность метод приготовления блюд в микроволновке, семечки здесь – далеко не исключение! Для того, чтобы приготовить семена подсолнечника таким образом, их нужно тщательно промыть, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью. Затем переложить в огнеупорную посуду, слоем в 2-3 см.

Теперь следует выставить максимальную мощность на микроволновке а таймер на 1,5 мин. По истечении этого времени, семечки следует достать, перемешать и разровнять. Мощность микроволновки снизить досредней и установить время – 1 мин. Так подсолнечник следует прогреть 2 раза, в промежутке необходимо тщательно перемешивать. По окончании приготовления, семечки следует попробовать, если они еще не готовы, то их необходимо прогреть еще 1 раз на средней мощности в течение 1 мин.

Читайте также: 

Зная небольшие хитрости по жарке семечек, их будет совсем не сложно приготовить в домашних условиях.Подсолнечник – это не только вкусный, но и особенно полезный продукт. Его нужно обязательно включать в повседневный рацион. Но соблюдайте умеренность! В семечках высокая калорийность, поэтому они не подходят для диетического питания.

ladyspecial.ru

Как пожарить очищенные семечки

По-женски » Кулинария » Рецепты » Закуски

Для многих семечки – неотъемлемый атрибут при просмотре фильма или интересной передачи. Мало кто щёлкает их просто так, без дела. Конечно, при этом остаётся много мусора, шелухи, которая, как ни старайся, всё равно летит в разные стороны. Но можно избежать последующей за этим процессом уборки, если купить уже очищенные семечки.

Правда, их сначала нужно пожарить, так как сырые семечки (а в этом виде они чаще всего и продаются) невкусные.

Если и вы решили освоить эту премудрость, не переживайте. Пожарить очищенные семечки проще простого!

Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Чистые очищенные семечки можно обжаривать без предварительной подготовки. Но если вы сомневаетесь в их чистоте (например, не знаете, в каких условиях они хранились), то их желательно ополоснуть.

  • Насыпьте порцию семечек в миску, залейте горячей водой, оставьте на 2—3 минуты. Затем откиньте на сито.
  • Когда основная вода стечёт, выложите семечки на полотенце и хорошо просушите.
  • Приготовьте толстостенную сковороду, поставьте на средний огонь и хорошо нагрейте. Высыпьте семечки. Очищенные семечки обжариваются намного быстрей, чем в скорлупке, поэтому от плиты не отходите и ни на что не отвлекайтесь.
  • Когда семечки прогреются, огонь убавьте. Постоянно перемешивайте зёрнышки, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон. На маленьком огне семечки жарятся медленно, но зато обжарка получится качественной.
  • Готовые семечки пересыпьте со сковороды в тарелку и дождитесь полного остывания.

Как пожарить очищенные семечки с солью в сковороде

Если вы любите солёные семечки, то соль добавляйте перед термической обработкой. Пока семечки немного влажные, соль к ним лучше пристанет. Конечно, соль нужно брать мелкую, иначе она просыплется между семечками на дно миски, а затем и сковороды.

Для большего эффекта вы можете капнуть чуть-чуть подсолнечного масла, которое окажется связующим звеном между семечками и солью. При этом вы должны помнить, что семечки, обжаренные с маслом, менее полезны, а для многих – вредны из-за возможных канцерогенных веществ.

Как пожарить очищенные семечки с соевым соусом в сковороде

Чтобы получить солёные семечки, можете использовать соевый соус. Он достаточно солёный, а также этот продукт придаст пикантный вкус вашим семечкам.

Для этого сначала обжарьте очищенные семечки на сухой сковороде почти до готовности. Затем снимите сковороду с огня и добавьте к семечкам немного соевого соуса (на 100 г семечек достаточно будет одной столовой ложки). Снова поставьте на огонь и при среднем нагреве, постоянно помешивая содержимое сковороды, дождитесь полного выпаривания влаги.

Затем пересыпьте семечки на плоское блюдо и дайте им полностью остыть.

Как пожарить очищенные семечки с другими добавками

Семечки можно готовить с чем угодно. Это могут быть перец, тмин, корица, кориандр, лимонный сок.

Очищенные семечки ополосните, дайте воде стечь. Пряности измельчите в блендере или кофемолке. Затем смешайте с влажными семечками. Выложите на раскалённую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте до полной готовности.

Чтобы получить сладкие семечки, сахарную пудру или мёд добавляйте в самом конце термической обработки, иначе сладкие семечки быстро сгорят.

По такому же принципу очищенные семечки с добавками можно приготовить в духовке или микроволновке.

Как пожарить очищенные семечки в духовке

  • Подготовленные семечки насыпьте на противень, застеленный пергаментом. Разровняйте, чтобы они лежали в один слой.
  • Поставьте в нагретую до 150° духовку. Примерно через каждые 3—4 минуты семечки перемешивайте, иначе они с одного бока могут подгореть.
  • Как только они покроются слегка коричневатым «загаром», вынимайте противень из духовки, так как у пережаренных семечек отвратительный вкус.

Очищенные семечки, пожаренные в духовке, могут быть с любыми добавками. Для этого хорошо перемешайте их в миске с мелкой солью или любой приправой, можете капнуть немного растительного масла. Высыпьте их на противень и отправьте в духовку. Почаще перемешивайте, чтобы они не сгорели.

Как пожарить очищенные семечки в микроволновке

В микроволновке семечки обжариваются очень быстро. В зависимости от мощности печки на это у вас уйдёт от трёх до шести минут.

  • Подготовленные семечки разложите тонким слоем на поддоне, который входит в комплект микроволновки, поставьте в печь. Включите её на полную мощность, установите время – 3 минуты.
  • Через минуту откройте дверцу, семечки перемешайте. Обжаривайте ещё одну минуту. Снова перемешайте.
  • Эти действия повторите 2—3 раза. Причём каждую следующую термообработку делайте короче предыдущей, так как семечки ваши уже подсохли, и значит, обжаривание пойдёт активнее.

Очищенные семечки с солью жарьте аналогичным способом, но перед первой отправкой в печь их смешайте с мелкой солью, добавив капельку масла или обычной кипячёной воды.

Хозяйке на заметку

Если вы смогли достать очищенные тыквенные семечки, пожарить их можете абсолютно так же, как вы поступили бы с семечками подсолнечника.

Обжаренные очищенные семечки очень вкусны. Они обладают ореховым вкусом и могут заменить орехи.

Используйте их для прослойки тортов, пирожных, добавляйте в выпечку.

Они придадут пикантный вкус многим закускам и салатам.

Хранить обжаренные семечки лучше в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике, иначе из-за жиров, которыми так богаты семечки, они быстро прогоркнут.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как жарить семечки на сковороде?

Поедание семечек – культовое психологическое удовольствие, сравнимое с чаепитием и медитацией. Существует мнение, что употреблять семечки вредно, в основном, однако, не поддерживаемое врачами-диетологами. Напротив, умеренное употребление хорошо приготовленных семечек подсолнечника способствует укреплению сосудов и улучшает работу нервной системы, мозга и пищеварения. Наиболее полезны сырые семечки, извлекаемые из шелухи непосредственно в процессе употребления. Рекомендуемое суточное количество не должно превышать 100 грамм.

В последнее время семечки подсолнечника (очищенные и в шелухе, жаренные и нежареные) продаются упакованными в ассортименте. Нас однако, не всегда устраивает вкус этих готовых продуктов, они могут портиться из-за нарушения условий и сроков хранения. Кроме того, мы не знаем, как они приготовлены, не содержат ли всякие неполезные добавки.

Расскажем, как правильно жарить семечки на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника сырые – 1-2 стакана;
  • соль крупная (необязательна).

Приготовление

Промываем семечки, чтобы освободить их от пыли и мелких частиц растения и откидываем на сито, а затем выкладываем свободно на чистую салфетку.

Хорошо нагреваем сухую сковороду, чугунную или алюминиевую (без покрытий). Засыпаем семечки, распределяем их равномерно по плоскости сковороды. Сначала на средне-сильном огне просушиваем, помешивая деревянной лопаткой, до того момента, как перестанет подниматься пар. Затем уменьшаем огонь до минимума и, продолжая помешивать, жарим до желаемой готовности (надо полагать, время обжаривания составит не более 10 минут). Если семечки начали потрескивать, точно пора выключать огонь. Можно в процессе окончательного обжаривания добавить в сковороду 1-2 щепотки поваренной крупной соли. Обжаренные семечки высыпаем, равномерно распределяя, на чистую сухую салфетку или деревянную доску.

Некоторые любят жарить семечки, делая их более солеными, как вы понимаете, это не полезно. В любом случае, количество соли не должно превышать 1 чайную ложку без верха на 1 стакан семечек. Тем более, не нужно добавлять в сковороду масло, может, кому-то так и вкуснее, но канцерогенов при таком обжаривании образуется значительно больше.

Ну, и главное: хочется посоветовать лущить семечки не зубами, а вручную – такой стиль употребления будет наилучшим. А еще есть тыквенные семечки, являющиеся превосходным средством для очистки организма от возможных вредных микроорганизмов. Тыквенные семечки оптимизируют водно-солевой обмен, укрепляют сосуды и способствуют мужской силе.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки, извлекаемые из шелухи в процессе поглощения, превосходны на вкус без всякого поджаривания, а если они сырые и мокрые (только, что извлеченные из плода), их достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу. Если вы все же хотите слегка обжарить их, действуйте так же, как при обжаривании семечек подсолнечника (см. выше). Соль при этом совершенно не нужна. Едим тыквенные семечки, извлекая ядрышки пальцами, это не сложно, кроме того развивает мелкую моторику, что особо хорошо для детей от 4 лет.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки жарим так же, как и не освобожденные от шелухи, в этом случае их обязательно надо сначала залить горячей водой, а затем минуты через 3 слить воду и еще раз промыть, чтобы удалить возможные остатки выделяющегося масла (оно может неприятно горчить). Далее слегка просушим семечки на салфетке, или просто едим их, или слегка подсушиваем-поджариваем на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Действуем приблизительно так же, как при обжаривании семечек в шелухе (см. выше).

Статьи по теме:
Копчение сала в домашних условиях

Сало можно готовить разными способами, но самое ароматным и вкусным получается копченое. Если вам повезло обзавестись домашней коптильней, то наши рецепты придутся очень кстати! О правилах домашнего копчения свиного сала мы расскажем в нашей статье.

Чем можно заменить агар-агар?

Агар-агар известен, как ингредиент, способствующий загустению, благодаря желирующим свойствам. Эта статья расскажет о том, чем можно заменить агар-агар в некоторых случаях.

Вкусное тесто для пирожков

Каким бы способом вы не хотели приготовить пирожки, самое главное - приготовить вкусное тесто. Мы подготовили для вас подборку самых лучших рецептов теста для пирожков. Выбирайте, какое вам больше по душе и творите! Начинку добавляйте на свой вкус.

Если вам надоели гарниры вроде картофеля или макарон, и вы задумываетесь о здоровом питании - вареный нут будет кстати. Богатый полезными микроэлементами, сытный и вкусный нут отлично подойдет и к мясным, и к овощным блюдам. А как его правильно варить, мы расскажем далее.

womanadvice.ru

Как правильно и вкусно пожарить семечки в духовке с солью — аж мозоль на языке натрёте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если на вашем приусадебном участке впервые созрели подсолнухи, и вы не знаете, что с ними делать, этот рецепт обязательно должен вас заинтересовать. Ведь мы подробно расскажем, как жарить семечки с солью, без использования масла. Кроме того, предлагаем приготовить их в духовке, что упростит кулинарный процесс, а риск пережарить семечки сократится в разы.

Итак, срезаем солнечный цветок и запасаемся терпением, поскольку на обработку и подготовку семечек нам потребуется, немного немало, пару дней. А правильно приготовленные семена принесут только пользу.

Как сделать соленые семечки

Ингредиенты:

  • подсолнух — 1 шт.
  • крупная соль — 19 гр.

Для начала разберем спелый подсолнух, для чего слегка разминаем его руками, а затем достаем сырые семечки. Чтобы сделать это быстрее, выбирайте их рядами, один за другим.

Предварительная подготовка семечек к жарке

  1. Далее перекладываем семечки в мелкое сито и тщательно промываем прохладной водой, удаляя мусор, остатки мелких соцветий, пыль и перепуганных букашек.
  2. На следующем этапе выкладываем семечки подсолнуха на бумагу или салфетки в один слой и оставляем их на открытом солнце (во дворе, на балконе или окне) в течение от одно до трёх дней.

Количество времени зависит от размера и степени влажности самих семечек. В итоге шелуха должна полностью высохнуть и стать твердой.

Закладка семян в духовку

Как только это произойдет, перекладываем семена подсолнуха на сковороду или противень, застеленные пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора и щедро засыпаем крупной солью. Жидкость потом испарится, но, соединившись с солью, она пропитает поверхность шелухи образовавшимся соленым раствором.

Отправляем семечки с солью в духовку, где при 150 градусах обжариваем их на протяжении 20 минут. Теперь пробуйте готовность зернышек, не выключая огонь, столько времени, сколько потребуется. Обычно необходимо еще 5-7 минут. Осталось достать их из духовки, полностью остудить и подать в глубокой тарелке.

Сидя перед телевизором длинными зимними вечерами с удовольствием будете вспоминать о солнечном лете и лузгать жареные семечки. А можете их использовать и в качестве пикантного дополнения к вашим блюдам.

Приятного аппетита!

ablexur.ru


Смотрите также