Как правильно пожарить шампиньоны


Как пожарить шампиньоны

Шампиньоны хороши тем, что доступны в любое время года. Именно поэтому они считаются самыми популярными грибами. Блюда из шампиньонов имеют ярко выраженный грибной вкус и приятный аромат. Хорошо сочетаются как с мясом, так и с овощами.

В составе шампиньонов огромное количество полезных витаминов и минералов, кроме того, они содержат совсем немного калорий. Существует большой выбор способов приготовления грибов: можно пожарить шампиньоны (с картофелем или луком), потушить (в сметане или сливках), запечь (например, с сыром), замариновать.

Чем хороши жареные шампиньоны

Преимущество жареных шампиньонов в том, что они могут использоваться как гарнир к мясу, в качестве дополнения к овощам, а также как самостоятельное блюдо. Жареные шампиньоны можно использовать как основу для многих других блюд: супов, салатов, пирогов.

Шампиньоны имеют свой неповторимый вкус, поэтому сложные добавки к этим грибам не требуются, они только испортят вкус. Жареные шампиньоны хорошо сочетаются в салатах и других комбинированных блюдах почти со всеми продуктами. Кроме того, жареные в сметане грибы можно использовать в качестве начинки для блинов.

Шампиньоны – идеальный вариант для вегетарианцев, а также они отлично подойдут для постного меню. Благодаря большому выбору самых разных рецептов легко разнообразить рацион, при этом восполняя потребность в необходимых витаминах и микроэлементах.

Не стоит увлекаться этими грибами и слишком часто употреблять в пищу, потому что шампиньоны могут впитывать вредные вещества из окружающей среды. Но при разумном употреблении вреда они не принесут.

Вкусные рецепты жареных шампиньонов

Классическими рецептами приготовления шампиньонов считаются грибы, жареные с луком, картофелем или в сметане. Эти сочетания наиболее вкусные и ароматные, кроме того, хорошо подчеркивают тонкий вкус шампиньонов. А где пожарить грибы, на какой сковороде – это уже второстепенный выбор.

Шампиньоны важно обжарить до румяной корочки, иначе они будут напоминать вареные. Также важно выпарить из грибов всю жидкость.

Самый распространенный способ приготовления шампиньонов – пожарить их на сковороде. Обжаривать можно как свежие грибы, так и замороженные. Все рецепты жареных грибов очень просты, а основные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Сделать жареные шампиньоны менее калорийными можно с помощью вок-сковороды. Благодаря глубокой чаше такой сковороды масла потребуется совсем немного. Такое блюдо подойдет даже при самой низкокалорийной диете.

Очень вкусными получаются грибы, приготовленные в мультиварке или скороварке. Готовить шампиньоны таким способом совсем просто, достаточно поместить все ингредиенты в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка». Грибы получаются очень нежными и ароматными.

Очень оригинальный рецепт – шашлык из шампиньонов, обжаренных на гриле. Предварительно грибы обязательно нужно мариновать, в процессе приготовления они теряют много влаги и могут получиться пересушенными. Шампиньоны на гриле готовятся очень быстро, но получаются сочными, при этом не теряя свою форму и уникальный вкус.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Все рецепты жареных шампиньонов очень просты, главное, правильно подготовить грибы перед обжариванием.

Свежие шампиньоны обязательно нужно промыть, но нельзя делать это слишком долго, иначе исчезнет неповторимый аромат. Грибы должны быть светлые, без каких-либо пятен, потертостей, вмятин. Также нельзя замачивать шампиньоны, они быстро впитают воду и станут безвкусными и водянистыми. Грибы нужно обсушить бумажным полотенцем или просто дать стечь воде.

Затем грибы нужно нарезать, отделить ножку и порезать пластинками. Шампиньоны быстро темнеют, поэтому, как только приготовления окончены, нужно начинать обжаривание.

Как правильно жарить шампиньоны: несколько хитростей

Свежие шампиньоны готовятся не больше 5-7 минут, если жарить дольше, грибы могут пригореть. Чтобы вкус грибов был более ярким и выразительным, следует обжарить грибы до румяной корочки и испарения жидкости. Из специй наиболее усиливают вкус шампиньонов чеснок и тимьян, а также зелень.

Замороженные шампиньоны жарят не размораживая. Их выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Солить и добавлять специи необходимо в конце (чтобы грибы не успели выпустить весь сок).

Консервированные шампиньоны предварительно нужно хорошо промыть от уксуса. Затем обжаривают, грибы будут готовы очень быстро, время приготовления составит не больше 5 минут.

Шампиньоны не зря считаются самыми популярными грибами. При относительно невысокой стоимости, эти грибы доступны круглый год, содержат огромное количество полезных веществ и обладают прекрасным вкусом. Они очень просты в обработке и приготовлении, благодаря чему и появилось такое многообразие рецептов. Шампиньоны хороши как отдельное блюдо, так и в дополнении к мясу или овощам. Они придадут неповторимый вкус и особенный аромат любому блюду.

www.poedim.ru

Лучшие рецепты приготовления жареных шампиньонов

3571 Просмотров

Жареные шампиньоны не напрасно являются одними из самых любимых и желанных блюд среди грибных гурманов. На сегодняшний день существует множество способов, позволяющих приготовить эти грибочки удивительно вкусными, ароматными и питательными, например, пожарить их. Приготовить шампиньоны жареные можно с другими продуктами – например, с луком, сметаной или картофелем. Кроме того, для этих целей можно использовать не только свежие, но и предварительно законсервированные грибы. Рассмотрим наиболее удачные варианты жарки.

Готовим жареные шампиньоны со сметаной

Если вы заинтересовались, как приготовить вкусное и питательное блюдо очень легко и быстро, предлагаем вам почитать, как пожарить шампиньоны со сметаной. Наш рецепт очень прост и доступен каждому, даже при наличии минимальных кулинарных талантов. Что вам понадобится перед тем, как жарить шампиньоны в сметане:

  • свежие шампиньоны – примерно 300-400 г;
  • 1 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 3-4 ст.л. сметаны средней жирности;
  • растительное масло – в достаточном количестве для жарки;
  • соль и перец – в зависимости от собственных предпочтений.

Грибочки нужно обмыть и нарезать ломтиками. Важно знать сначала, как правильно чистить шампиньоны. Прежде всего, требуется осмотреть плоды грибочков. Если на некоторых из них присутствуют признаки гнили, от них необходимо избавиться. Если грибы чистые, достаточно немножко потереть их друг об друга. При наличии мелких загрязнений рекомендуется воспользоваться обычной салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.

Чтобы правильно жарить шампиньоны, нижнюю часть ножек необходимо слегка срезать. Если грибы хранились в течение некоторого времени, нужно обязательно срезать участки с признаками подсыхания или увядания, ведь даже такие мелочи способны полностью испортить вкус готового блюда.

После первичной очистки грибочки следует подержать в течение нескольких секунд под струей холодной воды – очень важно, чтобы грибы не успели впитать в себя влагу, которая негативным образом может сказаться на их вкусовых и ароматных свойствах.

Если же присутствуют достаточно сильные загрязнения, легко и быстро устранить их можно таким способом – налить в миску небольшое количество чистой прохладной воды и добавить в нее небольшое количество муки, затем в данной смеси в течение некоторого времени подержать плоды. После этой несложной процедуры грибочки станут идеально чистыми и полностью готовыми к дальнейшему приготовлению. Чем мы сейчас и займемся.

Предлагаем вашему вниманию простой и удачный рецепт приготовления жареных шампиньонов со сметаной.

  1. Предварительно обмытые и очищенные грибы нужно аккуратно нарезать – предпочтительно тоненькими ломтиками. Вкус в данном случае будет очень нежным.
  2. Луковицу очисть от кожуры и нарезать.
  3. На сковородку добавить немного растительного масла и обжарить в нем грибы. Время жарки – 5-10 минут.
  4. После того как испарится грибной сок, нужно добавить лук и жарить его до приобретения золотистого оттенка.
  5. На следующем этапе к этим ингредиентам следует добавить сметану и перец с солью. Все это тушить еще около 10 минут.
  6. Затем по желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень.
  7. Добавив в сковородку приблизительно 50-100 мл воды, вы получите грибочки в нежной подливе. Вообще, готовить с подливой или без нее – это дело вкуса.

Вот и готовы вкуснейшие жареные шампиньоны со сметаной. Получилось очень аппетитно и сытно. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется посыпать свежей мелко нарезанной зеленью. Как видите, жарить шампиньоны со сметаной очень легко, а результат получается неповторимым!

Как приготовить жареные грибы с чесноком

Теперь рассмотрим, как можно пожарить свежие шампиньоны с чесноком. В нашем варианте это блюдо будет дополнено базиликом – так получается просто превосходный вкус и аромат.

Многих интересует, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой. В некоторых случаях желательно это делать для того, чтобы грибочки в последующем процессе жарки не потеряли свой изначальный объем и естественную влагу. Важно также знать, сколько варить шампиньоны, чтобы достичь наилучшего результата. Достаточно, чтобы грибочки провели в кипящей воде всего 5-7 минут. Если вы собираетесь использовать скороварку, потребуется такое же время, а в микроволновой печи все происходит еще быстрее – не дольше 2-3 минут.

Перед тем, как варить, следует грибы очистить от загрязнений и слегка промыть под проточной водой. После этой несложной процедуры можно приступать к процессу жарки.

Вот перечень ингредиентов, необходимых для приготовления жареных шампиньонов с чесноком:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сушеного измельченного базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу – соль и молотый черный перчик.

Начинаем готовить. Перед жаркой вы можете слегка отварить грибочки, чтобы их объем не уменьшился, но это не обязательно.

Лучше всего брать грибы среднего размера на коротких ножках. Их нужно аккуратно разрезать на четыре равные части.

  1. Разогрейте сковородку и добавьте на нее масло, которое вы предпочитаете. Если вы желаете употреблять блюдо в горячем виде, идеально подойдет сливочное, а если в холодном – можно добавить смесь оливкового и подсолнечного масел.
  2. Жарить шампиньоны следует на сильном огне, при этом внимательно следить за тем, чтобы они не подгорели. Сколько времени надо жарить шампиньоны по этому рецепту? Достаточно 2-3 минут.
  3. Когда грибы потомятся в масле, к ним нужно добавить свежую ароматную зелень базилика и чеснок, которые предварительно следует мелко нарезать. Как вариант – можно использовать и молотый сушеный базилик, который доступен в любое время года.
  4. Пусть все содержимое сковородки потомится еще в течение пары минут, после чего блюдо можно подать к столу, посыпав еще небольшим количеством базилика.

Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Не менее вкусно получится, если вы пожелаете эти грибочки пожарить с луком. Что касается калорийности шампиньонов, сама по себе она низкая (всего 27 килокалорий), однако в процессе обжаривания количество калорий существенно увеличивается. Решить эту проблему можно, используя оливковое место вместо обычного подсолнечного. Жареные шампиньоны с чесноком очень легко готовятся и имеют бесподобный вкус.

Как просто и быстро пожарить свежие шампиньоны

Приготовить вкуснейшее грибное блюдо вовсе не сложно – достаточно пожарить свежие шампиньоны. Самый простой и доступный рецепт подразумевает обжаривание грибочков вместе с картофелем и луком.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец и соль – по вкусу.

Обмытые грибы нарезать на тонкие пластинки, а затем выложить на сковороду и обжарить вместе с лучком. Сколько жарятся шампиньоны свежие, чтобы они могли приобрести наилучшие вкусовые свойства? Достаточно будет 10 минут. По истечении данного периода грибы нужно переложить в другую посуду.

Предварительно очищенный, обмытый и нарезанный картофель нужно выложить на сковороду, где жарились грибочки, и обжаривать их до готовности. После этого шампиньоны нужно соединить с картофелем и лучком, перемешать и оставить их на плите потомиться еще на несколько минут. Готовое блюдо перед подачей на стол не забудьте посыпать ароматной зеленью.

Жарим консервированные шампиньоны: главные правила и секреты

Успешно жарить можно не только свежие, но и консервированные грибы. Поэтому вам наверняка будет интересно знать, как правильно пожарить консервированные шампиньоны.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • 500 г маринованных грибов;
  • растительное масло, предпочтительно без запаха;
  • 1 луковица крупного размера.

Жидкость из банки с шампиньонами требуется слить, а сами шампиньоны промыть под струей воды. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, добавить предварительно измельченный репчатый лук и обжарить его. Далее выкладываются грибы и предпочтительные специи. Периодически помешивая, жарить в течение 10 минут. При желании можете аналогичное блюдо приготовить вместе с картофелем.

Есть немало удачных рецептов жареных шампиньонов. Среди них вы обязательно найдете что-нибудь для себя!

gribnoj.ru

Советы: как пожарить шампиньоны

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов в России. Их без труда можно найти в магазинах даже зимой, причём стоят они совсем не дорого. Эти грибы можно жарить, варить, есть сырыми, запекать в духовке, добавлять в пиццу. Из шампиньонов готовят вкуснейшие супы и паштеты. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Эти грибы чрезвычайно полезны: они богаты железом, калием, витаминами группы В и витаминами РР, Е и D. По содержанию фосфора они могут поспорить с морепродуктами. Шампиньоны - очень сытный продукт, причём их калорийность меньше 30 ккал. В них отсутствует сахар, количество натрия низкое, что делает эти грибы диетическим блюдом. Эти грибы – естественный источник клетчатки, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в них фолиевая кислота полезна будущим мамам.

Пожалуй, самое популярное блюдо – жареные шампиньоны. Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы они получились мягкими и сочными?

Во-первых, следует определиться, какие грибы вы будете использовать: свежие или замороженные. Замороженные грибы уже мягкие сами по себе. Поэтому готовить их нужно совсем чуть-чуть – не более 3-4 минут. Особенно если их разморозить, перед тем как пожарить. Шампиньоны замороженные держат на сковородке не меньше десяти минут, за это время они приготовятся и даже покроются золотистой корочкой. Сначала они должны растаять и выпустить воду, затем необходимо дождаться, пока вся вода выкипит, и только потом можно добавлять масло.

Свежие грибы более плотные, и готовить их следует немного дольше. Перед тем как пожарить, грибы шампиньоны следует тщательно вымыть, очистить от грязи и удалить все плёнки. Если соринки плотно прилипли, их можно слегка потереть щёткой. После мытья, перед тем как пожарить шампиньоны, их необходимо просушить, или промокнуть салфеткой. Если этого не сделать, они впитают в себя влагу и станут водянистыми.

Очищенные грибы нарезают. Форма кусочков может быть абсолютно любой, она зависит только от предпочтений повара. Перед тем как пожарить, шампиньоны можно нарезать соломкой, кубиками, разделить на четыре части или разрезать пластинками вдоль. Подготовленные грибы выкладывают на сковородку с разогретым маслом. Масло может быть любое: растительное, сливочное и даже оливковое. Важно помнить, что шампиньоны легко впитывают жир, поэтому не стоит добавлять слишком много масла. Затем грибы обжаривают на сковороде, периодически помешивая в течение 4-5 минут. Во время тепловой обработки грибы теряют много влаги, а, следовательно, сильно уменьшаются в размере. По этой же причине не стоит на сковороду класть их слишком много: из них выделяется много воды, и грибы получаются не жареными, а тушеными. Чтобы этого избежать, их обжаривают небольшими порциями на сильном огне.

Если добавить лук и овощи перед тем как пожарить шампиньоны, грибы получатся гораздо более вкусными. Для этого лук нарезают полукольцами или кубиками, морковь натирают на тёрке и добавляют в грибы за несколько минут до готовности. Когда лук потемнеет, сковородку можно снимать с огня. Приготовленные этим способом грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из картофеля или риса. Любители экспериментировать могут добавить в шампиньоны специи, пряности, сухую и свежую зелень: базилик, сельдерей, петрушку. Готовые грибы можно посыпать натёртым сыром; когда блюдо немного остынет, на нём образуется очень аппетитная корочка.

Шампиньоны – прекрасный питательный и диетический продукт. Если вы знаете, как правильно жарить эти грибы, вы в любое время года сможете приготовить вкусное и сытное блюдо. Чтобы пожарить их нужно всего несколько минут, что существенно экономит время и облегчает жизнь хозяек.

fb.ru

Как жарить шампиньоны на сковороде

Вкусные и полезные грибы — шампиньоны, можно купить в любом магазине. В последнее время спрос на этот товар увеличился, поэтому шампиньоны стали выращивать даже в домашних условиях. Грибы запекают, варят и жарят – каждая хозяйка обязана научиться готовить этот полезный продукт.

1

 Как жарить шампиньоны на сковороде — с чего начать и как правильно подготовить грибы

Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно. Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек. Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.

Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.

Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.

Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.

2

Как жарить шампиньоны на сковороде

Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как правильно жарить грибы:

  • Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
  • Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
  • Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
  • Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
  • Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
  • Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
  • Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.

3

Жарим шампиньоны на сковороде простым способом

Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как жарить грибы:

  • Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
  • Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
  • Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
  • Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.

Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

sovetclub.ru


Смотрите также