Как правильно пожарить шашлык на мангале


Как жарить шашлык на мангале?

Приготовление на открытом огне может доставить много неудобств неопытному кулинару. Исходящий от углей жар тяжело контролировать, ровно как определять время приготовления того или иного блюда. Надеемся, что после наших советов из этого материала проблем с жаркой мяса на мангале у вас больше не возникнет.

Как правильно жарить шашлык на мангале?

Несмотря на то, кусок какого мяса вы выберете в качестве основы для вашего шашлыка, его сочность и вкус определяет группа сходных факторов.

Убедитесь в том, что выбрали кусок мяса из правильного среза туши, в котором есть прослойки жира и минимум жил. Выбранный кусок нарежьте кубиками со стороной около 5 см и поместите в емкость из стекла или покрытую эмалью, чтобы посуда не вступала в химическую реакцию с составляющими маринада. Залив куски маринадом, о составах которых мы подробно поговорим далее, поставьте будущий шашлык под пресс, в идеале на 6-8 часов. Охлажденное мясо насадите на смазанный маслом шампур вдоль волокон и приступайте к ключевому моменту – обжарке. Перед размещением над разожженными углями, кусочки можно смазать дополнительной порцией масла или соусом, вроде того же барбекю, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая не давала бы выход соку.

Перед тем, как пожарить шашлык на мангале, разожгите дрова из виноградной лозы или древесины фруктовых деревьев и дайте им полностью прогореть. Следите за тем, чтобы угли были разожжены не слишком сильно, пускай прогорят еще 3-4 минуты после исчезновения огня, чтобы при размещении шампуров над жаром, мясо не начало гореть снаружи, оставаясь сырым внутри. Идеальную высоту для размещения шампуров определяют с помощью листа бумаги: если размещенный над углями лист не горит, а тлеет – вы нашли необходимую точку. Дальнейшее течение процесса и время приготовления полностью зависят от того, какое мясо вы выбрали, кусками какой толщины оно нарезано и насколько сильно разожжены угли, обычно время приготовления варьируется в рамках от 15 минут до получаса.

Как жарить шашлык из говядины на мангале?

Говядина считается не самым простым в приготовлении мясом, а потому, если выбор уже сделан в ее пользу, покупайте кусок с задней ноги, где побольше жирка. Маринуйте мясо подольше, чтобы волокна успели размягчиться. В качестве основы для маринада можете использовать следующий рецепт, на выходе получится смесь, которой хватит для маринования 500 г мяса.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 30 мл;
  • говядина – 500 гр;
  • красный винный уксус - 15 мл;
  • цедра 1 лимона;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 60 мл.

Приготовление

Взбейте все ингредиенты вместе и залейте им кусочки говядины. Оставьте шашлык под прессом в холодильнике минимум на 6 часов.

Маринад по этому же рецепту годится и для приготовления шашлыка из куриного филе на мангале.

Как приготовить шашлык из свинины на мангале?

Свинина считается самым подходящим мясом для шашлыка из-за обилия жировых прослоек, обеспечивающих сочность. Идеальный кусок – свиной ошеек, минимально задействованный в движении, а потому получается нежным вне зависимости от длительности пребывания в маринаде.

Ингредиенты:

  • йогурт - 60 мл;
  • свинина - 500 гр;
  • молотый кумин, перец - по 1 ч. ложке;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • репчатый лук - 70 г;
  • зелень петрушки - 1 ст.

Приготовление

В ступе с щедрой щепотью соли разотрите чесночный зубок в пасту. Смешайте чесночную пасту с пряностями и йогуртом, влейте к кусочкам свинины. Следом отправьте петрушку и крупные кольца лука, после чего тщательно перемешайте, разомните мясо, и поставьте в холодильник минимум на пару часов.

Сколько жарить шашлык из свинины на мангале будет зависеть от толщины кусков. Проверьте готовность, надрезав мясо: если сок из него прозрачный – свинина готова.

Статьи по теме:

Куриные крылышки на мангале – очень нежное и сочное лакомство. Приготовить его можно самыми разными способами, каждый из которых отлично подойдет для закуски на пикнике. Готовятся они быстро и довольно легко, поэтому вы наверняка полюбите эти рецепты, если попробуете хотя бы раз.

Шашлык из печени с салом на мангале

Сегодня предлагаем вам очень любопытный рецепт - шашлык из печени. Нежное и ароматное блюдо, которое удивит и обязательно понравится всем любителям вкусностей, приготовленных на мангале. Тем более, что готовится он быстро и не требует больших денежных затрат.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Эта статья для тех, кому мясной шашлычок надоел и хочется чего-то нового. Скумбрия на мангале удовлетворит все ваши потребности. Приготовить эту рыбу можно несколькими способами, в зависимости от ситуации и предпочтений повара. Во всех случаях получится вкусно, сытно и просто.

Этот рецепт простой и в то же время оригинальный. Картофель получается по-домашнему вкусным, мягким с очень аппетитным ароматом, способным пробудить желание перекусить. Такой картофель отлично подходит к шашлыку, или к рыбе, приготовленной на мангале.

womanadvice.ru

Как жарить шашлык на готовых углях

С приходом теплых дней  большинство из нас  мечтает вырваться природу – отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и, конечно, побаловать себя ароматным шашлычком.

Казалось бы – чего проще – порезал мясо, замариновал, пожарил над углями и наслаждайся! И правда, теоретически все вроде бы несложно, однако на практике приготовить вкусный шашлык получается далеко не у всех.

Ведь помимо того, что нужно правильно выбрать мясо для шашлыка  и подобрать хороший маринад, нужно еще решить ряд других вопросов.

Например, если вы не знаете, как правильно жарить шашлык на готовых углях, то вы можете испортить замаринованное для шашлыка мясо.

Известно, что для приготовления шашлыка  на обычных дровахлучше всего подходит береза, липа, дуб и все фруктовые деревья – яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик. Очень хороша, правда, не слишком доступна, виноградная лоза. Абсолютно исключены дрова из хвойных пород деревьев. Специфический хвойный запах и привкус, который они придадут мясу, не перебьет ни один соус.

А как быть, если у вас нет настоящих дров и вы решили пожарить шашлык на готовых углях? Ничего страшного, шашлык у вас  получится не хуже, чем на натуральном дереве.

Как выбрать готовый уголь для шашлыков

В магазине вам на выбор предлагают  готовые угольные брикеты и россыпной уголь, в основном березовый или дубовый, в бумажных мешках. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но не дают того аромата.

Лучше всего покупать натуральный древесный уголь без каких-либо присадок и добавок в виде зажигательных смесей.

Запах блюда, приготовленного на углях, зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, из какого дерева были изготовлены угли. Поэтому  старайтесь выбрать именно такой уголь, который подойдет для вашего шашлыка. Например:

  • ольха хороша для семги, индейки, курицы;
  • яблоня — для курицы, свинины, говядины, дичи;
  • вишня — для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров;
  • виноградная лоза — для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток;
  • клен — для курицы, морепродуктов, свинины;
  • береза — для мяса и курицы;
  • дуб — для мяса, птицы и морепродуктов.

Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей, так как в ней много смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и к тому же опасных для здоровья.

Чем развести огонь на готовых углях

Для того, чтобы побыстрее разжечь уголь для шашлыка, можно приобрести специальную зажигательную жидкость, которая обычно продается там же, где и угли.

Чтобы пожарить шашлык на готовых углях, разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г жидкости, на угли — немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесните на них еще разок-другой, подождите с минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу.

Через 30-45 минут угли будут готовы, к этому времени должны без остатка выгореть и пары зажигательной жидкости.

Зажигательная смесь бывает и сухая — в виде небольших кубиков или таблеток. Особенно удобны кубики на парафиновой основе, напоминающие по внешнему виду кусочки льда. Кладете несколько таких кубиков в основание пирамиды из углей и просто поджигаете спичкой.

pro-piknik.ru

Как правильно жарить шашлык на мангале

И так у вас есть маринованное мясо, и много желания приготовить его на углях на природе. В этой статье мы расскажем вам как правильно жарить шашлык. Для этого вам, по меньшей мере, понадобиться правильно промаринованное мясо и мангал – емкость для углей.

Мангал приобрести в настоящий момент не является сколько-нибудь серьезной проблемой, в любом супермаркете в отделе товаров для отдыха имеются на выбор несколько видов компактных, разборных мангалов. Основной их недостаток – сезонность. Неправильно называть такие мангалы одноразовыми, скорее это односезонные приспособления. Если им интенсивно пользоваться все время, удобное для пикника (конец весны, лето и начало осени, иногда любители природы и зимой отправляются жарить шашлык) он быстро придет в негодность. Жар углей сильно ускоряет коррозию металла, а так как такие разборные мангалы изготавливают преимущественно из тонколистовой стали (почти жести), стенки коробки ржавеют с завидной быстротой. Если у вас есть мангал – прекрасно, если нет, покупайте тот, стенки которого толще и не гнуться при надавливании. Он прослужит дольше, хотя и стоит дороже.

Мангал есть. Теперь необходим уголь. Так же как и приспособления для кемпинга, угли широко продаются в супермаркетах, в тех же отделах, это и удобно для покупателей и экономически выгодно для супермаркета. Какие угли стоит выбрать, чтобы правильно жарить шашлык? Да все равно. Древесный уголь это и есть древесный уголь. Куски древесного угля продают обычно большого размера, такие куски долго разгораются и не дают равномерного жара. Так что прежде чем засыпать уголь в мангал не плохо бы расколоть куски угля до размера вдвое – втрое превышающего размеры кусков вашего мяса. Не делайте это в мангале, конструкция разборных мангалов достаточно хрупкая и может не перенести ударов. Разбивайте уголь прямо в мешке, для этого можно использовать обух топора (вы ведь взяли с собой на пикник топор?) или полено, или палку, монтировку от машины или другой прочный предмет.

Средство для розжига – маленькая бутылочка с горючей жидкостью. В основу, как правило, входят горючие нефтепродукты. При розжиге обильно полейте содержимое вашего мангала средством. Некоторые средства для розжига загораются медленно и постепенно. Другие вспыхивают как факел. По этому хороший совет, все его знают, но часто забывают в суете – соблюдать меры безопасности при работе с огнем. Оторвите кусок бумаги от пакета с углем сверните его в трубочку и зажгите. Во время розжига мангала это убережет вашу руку от огня, если пламя вдруг внезапно вспыхнет (вы ведь моли и не заметить, как пролили чуть-чуть средства для розжига на одежду или на руку).

Для любителей экстрима (или если вы вдруг забыли купить средство для розжига) развести огонь в мангале можно и углями от костра. Возьмите оставшийся мешок из-под углей (чаще всего они делаются из кульковой бумаги), сверните вдвое – втрое, чтобы получился плотный лист. Зачерпните углей из костра (они не успеют прожечь бумагу) и быстро засыпьте в мангал. Недостаток этого способа в том, что угли придется равномерно распределить по поверхности мангала (используйте для этого один из шампуров) и обеспечить приток кислорода для горения. Используйте крышку мангала если она есть или оберточную упаковку мангала (любую легкую и плоскую штуковину). Применяя ее как веер, вы нагнетаете свежий воздух в мангал, разжигая угли. Это процесс долгий.

Дайте огню разгореться, тем самым вы избежите попадания запаха средства для розжига в ваш шашлык. Помните – шашлык готовится на чистом жаре углей (тепловое излучение) а не на огне. Огонь обугливает мясо, покрывает его частицами сажи, которые скрипят на углях. Если мангал разгорается с неохотой или медленно – нужно увеличить приток кислорода. Применяйте импровизированный веер.

Пока мангал разгорается, а угли накаляются, самое время насадить мясо на шампуры, решетку для жарки или шпажки. Что там у вас?

Шампуры? Отлично. Есть два способа. Первый – насаживать мясо плотно друг к другу. Обычно этот способ применяют, если узкий мангал, много мяса и мало шампуров. Это ошибка. Такой способ применять стоит только в том случае если куски достаточно маленькие (постная говядина). Плотность насаживания обеспечит сохранения части мясного сока. Шашлык не будет сухим. Второй способ – мясо насаживают свободно, чтобы между кусками шашлыка было некоторое пространство, и виднелся клинок шампура. Это обеспечит более полное пропекание. Такой способ стоит применять, если куски мяса жирные и рыхлые. Ток тепла между кусками поджарит боковую поверхность, а нагретый шампур обеспечить внутреннее проваривание мяса.

Решетка для запекания? Тоже не плохо. Главное следить:

- чтобы куски шашлыка не проваливались между прутьев;

- чтобы куски мяса не прилегали плотно один к другому (иначе они могут плохо прожариться – а это в первую очередь не вкусно, во вторую опасно для здоровья);

- чтобы покровная часть решетка (та которой накрывают мясо) находилась сверху основной части (той к которой прикреплена ручка).Металл при нагревании расширяется, хотя и не сильно. Но этого может хватить, чтобы запор соскользнул, тогда ваше мясо окажется либо в траве, либо в мангале. Приятного мало.

Шпажки? Пользоваться ими не рекомендуется. Как правило, они изготавливаются из бамбука, он хоть и прочный но горит. За таким шашлыком нужно пристально следить, да и фиксировать его в одном положении (поджаренной стороной вверх) неудобно.

Способов жарки шашлыка много. И сойтись во мнении гурманы никак не могут. По этому вот основные.

- шашлык поджаривают с одной стороны, дожидаясь румяной корочки светло-коричневого цвета) Затем переворачивают на другую сторону и доводят до готовности.

- шашлык слегка обжаривают с одной стороны, чтобы мясо начало шипеть, а выступающие края кусков подрумянились, переворачивают на другую сторону и ждут, пока мясо не подрумянится, затем переворачивают обратно и доводят шашлык до готовности.

- шашлык переворачивают каждую минуту, пока куски мяса равномерно не покроются румяной корочкой.

Если мясо сухое (постная говядина или баранина) шашлык при насаживании на шампуры можно перекладывать кольцами маринованного лука (они сохранят часть влаги), нарезанным кружочками помидором (так же можно использовать маленькие помидоры целиком, предварительно срезав с них «головку» и «жопку». Само собой срезами маленькие помидорки необходимо располагать к кускам мяса, а не к огню. Так же для придания шашлыку более сочного вкуса многие рекомендуют поливать шашлык при готовке маринадом. В этом нет ничего криминального. Вместо маринада можно использовать вино красный сортов.

Открытое пламя вредит шашлыку. Для того, чтобы погасить вспыхнувший вдруг огонь (а загораются обычно капли жира, упавшие с шипящего мяса) используют тот же маринад, воду и т.д. Главное правило, убрать шашлык, под которым вспыхнул огонь. Процесс тушения всегда связан с брызгами пепла, сажи и кусочков угля. Они попадают на мясо и потом скрипят на зубах. Приятного в этом тоже мало.

Шашлык готов? Но мясо сухое и ломкое? Полейте его маринадом, дайте постоять в таком состоянии пару минут, чтобы маринад впитался, и разогрейте на углях.

Обычно мнения о том, как употреблять шашлык расходятся, многие любят выкладывать мясо в тарелку, многие считают, что мясо есть нужно прямо с шампура (с решеткой-то мнений быть не может). В тарелке оно быстрее остывает, с шампура выглядит не так эстетично, зато остается горячим. В этом мы не сможет дать вам полезный совет. Шашлык надо есть, все остальное от лукавого.

Как правильно жарить шашлык на мангале пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно жарить шашлык на мангале фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному жарить шашлыку на мангале и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить рис в мультиварке.
  • Как варить домашнюю сгущенку.
  • Как варить кофе в турке на газовой.
  • Теги к записи: как правильно жарить шашлык, советы по приготовлению шашлыка, шампуры, мангал, шпажки, уголь.,готовка,шашлык

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 135 человек!

    luzk.ru

    Как правильно жарить шашлык на мангале?

    Даже самый качественный кусок мяса не спасет ситуацию в случае, если вы не умеете жарить шашлык на углях. Сложность приготовления в данном случае кроется в непостоянном жаре, температура которого не просто высока, но и довольно трудно определима, а отсюда и вопросы касательно времени приготовления. Коротко и ясно разобраться с тем, как правильно жарить шашлык на мангале мы решили в этом материале.

    Как жарить шашлык на мангале?

    Сначала пройдемся по общим деталям, а затем перейдем к частностям. Первым делом выбирайте качественный кусок мяса, срезанный с правильной части туши. Не отдавайте предпочтение чрезмерно жирным или постным срезам. Нарезайте мясо средними кусками против волокон и оставляйте в выбранном маринаде перед обжаркой.

    Правильно разожженные угли – вторая составляющая хорошего шашлыка. Для жарки мяса лучше отдавать предпочтение фруктовым породам деревьев, угли из них тлеют дольше и оставляют потрясающий аромат. Над горящими углями готовый шашлык размещают на определенной высоте, обычно она определяется с помощью простого листа бумаги: если лист бумаги, расположенный над жаром, не горит, а желтеет и начинает тлеть – высота выбрана идеально.

    Как жарить шашлык из свинины на мангале?

    Самой популярной разновидностью шашлыка был и остается тот, что готовится из свинины. Идеальная часть свиной тушки для жарки на углях – ошеек, жировая прослойка которого пронизывает мякоть равномерно и по всей толщине. Перед обжаркой с мяса удаляют все пленки, режут его и помещают в маринад. О разновидностях последних нам приходилось писать не един раз, а потому лучше уделим внимание техническим вопросам приготовления, а конкретнее тому, сколько жарить шашлык из свинины на мангале. Время жарки мяса всегда определяется индивидуально, в соответствии с выбранным срезом, толщиной кусков и силой жара, а потому конкретную цифру назвать не выйдет. В среднем, на жарку мяса уйдет не более 15-18 минут, но ориентируйтесь, определяя степень готовности путем простого надрезания мякоти: если сок из куска течет прозрачный, то свинина готова.

    Как жарить шашлык из курицы на мангале?

    Курятина куда нежнее свинины и готовится, соответственно, быстрее – 10-12 минут. Крылья и бедра птицы лучше жарить, выложив на решетку, а вот голени и куски филе более равномерно готовятся на шампурах. Все части туши, которые готовятся с кожей, во время обжарки можно дополнительно покрывать соусом или маринадом с сахаром в составе для получения глянцевой карамельной корочки.

    Статьи по теме:
    Скумбрия в фольге на мангале

    Что может быть вкуснее рыбки, приготовленной своими руками? Только cкумбрия, запеченная в фольге на мангале. Это отличная альтернатива мясным блюдам, приготовленным на костре. Эта рыба очень вкусная и с небольшим количеством костей, точно порадует многих любителей пикника.

    Сварить кукурузу - это самое простое, что можно из нее сделать. Но мы отступим от условностей и приготовим ее весьма необычным способом - запечем на открытом огне. Предлагаем очень интересные варианты: пожарить кукурузу в фольге или даже замариновать ее предварительно в пиве.

    Лето - идеальная пора для пикников. Но как быть, если в жару совсем не хочется тяжелого жирного мяса? Конечно, выход есть. Можно запечь скумбрию на костре - на решетке. Далее расскажем, как из этой простой рыбки сделать невероятно легкое и восхитительное блюдо с дымком.

    Скумбрия на костре на решетке

    Сезон пикников в самом разгаре, и уже на костре перепробовано множество вариантов мясного шашлыка. Самое время переключиться на рыбу. Скумбрия, запеченная на решетке? поразит своим ароматом, нежным вкусом даже самых заядлых любителей мяса. Предлагаем несколько вариантов ее приготовления.

    womanadvice.ru


    Смотрите также