Как правильно жарить арахис


Как пожарить арахис дома: на сковороде и в духовке

Арахис с румяной корочкой является прекрасной закуской и излюбленным детским лакомством. Ароматные орешки одинаково вкусны с добавлением и соли, и сахара. К тому же опытным хозяйкам нет нужды покупать такой продукт в магазине, ведь они знают, как пожарить арахис. В таком домашнем блюде точно не будет опасных красителей и иных вредных добавок.

Почему полезно есть арахис

Даже жареные орешки содержат огромное количество натурального белка и витамины из группы В. Также в процессе обработки увеличивается объём витамина Е и природных антиоксидантов, поэтому есть такое лакомство в небольших количествах действительно полезно. Арахис, сделанный с небольшим количеством масла и специй, сохраняет опасность только для любителей диетического питания. А всё дело в большой калорийности орехов.

Попробуйте сертифицированный жареный арахис здесь 

Употреблять жареный арахис можно без боязни повысить уровень холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает процессы памяти и помогает лучше концентрировать внимание. Поэтому орешки обязательно нужно давать детям. Польза жареного арахиса также велика и для спортсменов, ведь нарастить мышечную массу с бобовыми культурами в меню гораздо легче из-за большого содержания в них протеина. Наконец, 30 г обжаренных орешков в день – это прекрасная профилактика болезни Альцгеймера и проблема с сосудами или сердцем.

Как жарить арахис с солью

Приобретите пакетик сырых орехов. Если они будут неочищенными, то жарить арахис придётся два раза. Сначала это необходимо для снятия кожуры, а потом уже для придания продукту пикантного вкуса и аромата.

Один из секретов, при которых получается вкусный арахис, — в сковороде. Выберите сухую чистую ёмкость, по размеру подходящую для нужного количества орехов, и высыпьте арахис. Преимущество данных орешков в том, что приготовить их можно без масла и жира, не добавляя даже воду. Поставьте посуду на плиту и постоянно помешивайте смесь. В противном случае арахис просто подгорит. Через 15 минут скорлупа орехов высохнет и местами потрескается, а значит, можно снимать сковородку с огня. Когда арахис остынет, очистите его.

Растворите щепотку соли в чайной ложке с водой и  вылейте раствор к очищенным орехам на сковороде. Перемешайте и обжаривайте на протяжении ещё 5 минут, пока соль равномерно не распределится. Зная, как жарить арахис с солью, вы можете смело экспериментировать, добавляя на второй стадии готовки немного измельчённого чеснока или перца. А чтобы орешки приобрели дополнительный блеск, полейте арахис во время жарки парой капель растительного масла – оливкового или подсолнечного.

Сладкие арахисовые орешки

Ответ на вопрос, как пожарить арахис с добавлением сахара, мало чем отличается от предыдущих советов по приготовлению солёной закуски. Просто возьмите сырые орешки, прожарьте их, а затем остудите. Когда скорлупа будет снята, снова верните арахис на сковороду, а сверху залейте его сахаром, растворённым в воде. Через 10 минут блюдо будет готово.

Любители особенно сладких лакомств могут заранее сварить сахарный сироп или намолоть пудру, которую даже не нужно предварительно смешивать с жидкостью. Просто посыпьте орехи пообильнее и перемешайте. Если вы планируете использовать орехи для выпечки, вам подойдёт жареный арахис, мелко раздробленный в ступке. Сначала нужно почистить и измельчить орешки, а уже потом отправлять их на сковородку.

Как жарить арахис в духовке

Первый вопрос, который волнует многих хозяек при использовании духового шкафа, это при какой температуре жарить арахис. Запомните, что разогревать духовку нужно до 177-180 °С. Пока она нагревается, нужно перебрать все сырые орешки. Прислушивайтесь к тому, как арахис перекатывается в скорлупе: если звук достаточно чёткий и громкий, орех, скорее всего, уже старый и начал высыхать. Само собой, для жарки такой продукт не годится. Неочищенные орехи лучше сполоснуть в прохладной воде перед готовкой, чтобы все частички грязи смылись. Затем арахис обязательно должен высохнуть.

Разложите орехи ровным слоем на противне, застелив его пищевой бумагой или фольгой, и отправьте в духовку. Через 25 минут арахис можно вытащить, а когда он остынет, почистить. После этого орешки снова отправляют в духовку, предварительно обрабатывая их солью или сахаром. Мощность огня остаётся той же самой. Через 5 минут можно выключать духовой шкаф, но арахис обычно оставляют ещё минут на 15.

Немаловажно знать, как жарить арахис в духовке правильно, если он уже очищен. На самом деле орешки без кожуры готовятся быстрее, их можно вытаскивать уже через 15 минут.

Предварительно зёрна можно поместить в подсолённую воду минут на 20. Однако методика такого рассола нравится не всем, поскольку гораздо проще посолить орехи после приготовления.

Обычно хозяйки посыпают очищенный арахис смесью специй или сахарным песком. Тем не менее, чаще всего орехи без  скорлупки используются для дальнейшего добавления в десерты или для создания арахисового масла. Шелуху тоже можно снять с плодов перед жаркой, просто пройдясь по ним пальцами. Но удобнее это сделать, когда арахис будет готов. Зная, как жарить арахис в духовке правильно, вы можете также попробовать сделать его в микроволновке.

Советы

  • Ставьте противень на средний уровень духовки, чтобы все орешки равномерно пропеклись. Перемешивать орехи в процессе обжарки в духовом шкафу не нужно.
  • Жареный арахис, особенно сделанный без скорлупы, очень горячий. Противень или сковороду надо ставить с помощью полотенца в безопасном месте, далёком от детей.
  • Попробуйте этот натуральный кленовый сироп здесь 

    Чтобы сделать ароматное угощение детям, используйте для посыпки арахиса смесь корицы с коричневым сахаром. Также можно сделать орехи в глазури, которая часто состоит из мёда. Смазывают арахис непосредственно перед жаркой или запеканием. Любителям экзотики подойдет кленовый сироп.
  • Любителям острого придутся по вкусу ароматные орехи, сделанные с добавлением кайенского перца, паприки и молотого чеснока.
  • Зная, как пожарить арахис, помните, что даже обработанный продукт представляет серьёзную опасность для аллергиков.
Узнайте рецепты как приготовить арахисовую пасту>>

orehi-zerna.ru

Жарим арахис правильно

Для того, чтобы получить качественные ядра орехов с характерным ореховым ароматом стоит ознакомится, как жарить арахис на сковороде. Отмечают еще некоторые эффективные способы сушки арахиса.

Перед употреблением не стоит забывать, что калорийность жареного арахиса настолько высокая, что для утоления голода достаточно съесть небольшую горсть. Организм при таком количестве получит нужное количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Многих интересует, сколько калорий в жареном арахисе. Если сравнивать сырой и жареный продукт, в сыром арахисе содержится 550 кКал, при этом калорийность арахиса жареного соленого увеличивается до 625 кКал. Высокую энергетическую ценность обусловливает состав орехов, ведь большая часть в объеме – это жиры.

Польза и вред

Бытует ошибочное мнение о несовместимости пользы и вреда для организма человека при обсуждении, полезен ли жареный арахис. Невозможно утверждать однозначно, какой арахис полезнее жареный или сырой. Ведь благодаря потере части минералов и витаминов после термической обработки, полезность продукта достаточно возрастает.

Заключается польза жареного арахиса в том, что после обжаривания орехи сохраняют в лучшем виде витамин Е, также увеличивается объем антиоксидантов. Происходит это благодаря образованию защитного слоя, который покрывает ядра на протяжении тепловой обработки.

Употреблять можно в умеренных количествах жареный арахис, польза и вред, как и у всех продуктов, ходят рядом. Если жареные орешки приготовлены правильно, то в них сохраняется множество полезных веществ и никотиновая кислота в большом количестве. Это помогает бороться с возрастными нарушениями работы мозга.

Кроме этого, после жарки орех лучше сохраняется и становится неуязвимым к появлению плесени и грибка. Это достаточно весомый аргумент, ведь плесневые ядра часто бывают незаметными с первого взгляда, но способны нанести организму вред.

Не хорошо влияет на организм и потребление большого количества жареных орехов, ведь они более калорийны, чем сырые. Установленная суточная норма – не более 30 г. При проблемах с желудком, кишечником или при диабетических заболеваниях продукт противопоказан. Также арахис достаточно аллергенный и не подходит для применения в случае непереносимости компонентов.

Ответственных будущих мам часто интересует, можно ли кормящей маме арахис жареный. Врачи в этом придерживаются такого мнения, что введение любых орехов в рацион просто необходим — они содержат множество полезных и питательных компонентов, таких необходимых малышу для развития. Важно соблюдать меру и правильные пропорции, так как слишком большие дозы употребления арахиса могут негативно сказываться на ребенке.

Орех из микроволновки

Одним из распространенных способов обжарки орехов считается способ в микроволновке. Многие уже знают, как пожарить арахис в микроволновке быстро и вкусно. Для этого следует:

  1. Подготовить сырой очищенный арахис и соль.
  2. В специальную тарелку для микроволновой печи поместить равномерным слоем орешки.
  3. Поставить в микроволновку на время 7 минут при средней включенной мощности.
  4. На половине процесса достать тарелку и перемешать содержимое, немного притрушивая солью.
  5. Поставить обратно для доготовки.
  6. В итоге орешки получаются хрустящими и хорошо прожаренными.

На сковороде

Следует рассмотреть несколько вариантов, чтобы понять, как пожарить арахис на сковороде с солью лучше. Ведь возможны варианты обжаривания как очищенных, так и неочищенных орешков.

Распространенный способ, как жарить арахис в скорлупе на сковороде:

  1. Интересует, нужно ли мыть арахис перед жаркой – его следует замочить на 30 минут в воде.
  2. Достать размякшие орехи и потереть немного скорлупу, чтобы ненужные частицы удалились.
  3. Предварительно лучше подсушить ядра в духовке. Только после этого обжарить на сковороде.
  4. Важно заметить, при какой температуре жарить арахис в духовке. Нужно, чтоб была выставлена температура 180 градусов. Равномерным слоем разложить арахис на противень и отправить на 10 минут в духовую печь. Эта манипуляция дает возможность орешкам подсушиться. Также испаряется из них лишняя влага.
  5. Теперь пора разобраться, как правильно жарить арахис на сковороде. Она должна быть подобрана верно: с толстым дном и глубокими бортами. Переложить стручки на сковороду.
  6. Еще один важный момент — сколько жарить арахис на сковороде. Обычно хватает 10 минут на медленном огне, с постоянными помешиваниями.
  7. Когда стало ясно, как обжарить арахис на сковороде, орешки в готовом виде стоит пересыпать на салфетку и прикрыть пергаментом.
  8. По истечению 10 минут можно попробовать отделить скорлупу. Характерный признак готового арахиса – оболочка с легкостью отходит от ядра.

Теперь известны все нюансы, как пожарить арахис в скорлупе на сковороде правильно и вкусно. Из таких орехов можно готовить восхитительные блюда, в которых ореховый аромат будет играть особую роль.

В духовке

Если нужно обработать орешки и приготовить блюдо побыстрее, стоит рассмотреть способ, как пожарить арахис в духовке. В этом процессе требуется минимальное участие рук человека. Тем более. Распределяются ядрышки равномернее именно в духовом шкафу.

  1. Необходимо обмыть орешки и просушить.
  2. На противень застелить пергаментную бумагу.
  3. Равномерным слоем разложить арахис.
  4. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Жарить их следует около 20 минут. Это зависит от сорта и размера ядер.
  6. Периодически открывать духовку и помешивать.
  7. Готовые орехи сразу будут очень горячими. Нужно аккуратно переложить их в емкость комнатной температуры.
  8. Очистить и приправить по вкусу. Арахис готов к употреблению и применению в разные блюда.

Зная, как жарить арахис в скорлупе и без нее правильно, можно в домашних условиях получить качественный и ценный продукт питания. Ведь приобретая орешки в свежем виде, их можно приготовить исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

skorlupy.net

Как жарить арахис

Арахис нравится жителям многих стран мира. Везде имеются свои секреты приготовления. Самый простой способ — жарка, и здесь не обошлось без своих хитростей, разнообразных техник, которые нужно учитывать. Растение относится к бобовым, имеет название арахис, в переводе «паук» (из-за рисунка скорлупы).

1

Орех арахиса применяется в кулинарии благодаря доступности, специфическому вкусу и насыщенности питательными веществами. Растение содержит больше 50% растительных жиров, витамины А, В, Е, Д, РР, железо, аминокислоты, клетчатку и магний. Один из составляющих — триптофан, перерабатывающийся в серотонин. Он улучшает настроение и блокирует депрессию. Земляной орех усиливает концентрацию внимания, удаляет токсины и стабилизирует гормоны. Сырой арахис тяжело переваривается и не обладает хорошим вкусом. Поэтому его жарят. А перед обработкой освобождают от скорлупы.

2

Арахис жареный на сковороде. Разогрейте сковородку и поместите туда перебранные орешки. Смазывать поверхность сковородки не требуется. Время жарки зависит от мощности плиты, количества продукта и степени первоначальной сухости. Обычно занимает 12–18 мин. Орехи постоянно перемешивают. Когда они подрумянятся и начнут потрескивать – продукт готов. Запомните, после выключения конфорки арахис жарится дальше, до охлаждения. После приготовления сразу переложите продукт в иную тару. Жарить арахис можно и в растительном масле.

3

Ядра арахиса, пожаренные в микроволновке. Сейчас такое техническое новшество имеется на любой кухне. Ее включают для разогрева продуктов, но можно применить для поджаривания орехов. Сначала их перебираем (выбрасываем сухие, прелые). Далее их моем и мокрым укладываем в емкость из стекла либо керамики. Внешнюю пленку убирать необязательно, она отделяется после поджаривания. Жарим земляной орех в микроволновке на средней мощности 10 минут. После открываем микроволновку, перемешиваем содержимое и отделяем от шелухи ядра ореха. И продолжаем жарить еще 15 минут. Если вы хотите приготовить соленые орешки, в середине жарки нужно их подсолить.

4

Рецепт арахиса в духовке. Время приготовления дольше. Устанавливаем 170–200 °C и греем духовой шкаф минут 11–16. Орех высыпаем тоненьким слоем на противень и обжариваем в течение 20–25 минут, регулярно помешивая. Если хотите сделать земляные орехи солеными, достаньте противень из духовки, побрызгайте соленой водой и поместите назад на пять минут. Некоторые хозяйки проделывают это перед началом жарки. Подсолить орехи лучше горячими, тщательно перемешав их после этого. Количество соли зависит от вкуса, но не переусердствуйте. Обычно кладут чайную ложку соли на стакан арахиса.

5

Что делать, если орехи в скорлупе? При выборе арахиса потрусите плодом. Если слышите, как перемещается ядро ореха внутри скорлупы, продукт покупать не следует. Это значит, что он усох. Приобретайте плоды, практически не двигающиеся в скорлупе. Можно их почистить. Кожура у арахиса нетвердая и раздавливается руками. Но можно пожарить арахиса в скорлупе. Выкладываем его на разогретый противень (лишь духовка справится с таким заданием), устанавливаем температуру 190°C и жарим 25 минут. Можно не помешивать, но следить внимательно, чтобы плоды не подгорели.

Приготовление арахиса дома позволяет сэкономить деньги, и домашние орехи значительно вкуснее. Добавляйте к орешкам не только соль или сахарную пудру, но и специи по вашему усмотрению. Это придаст пикантный вкус и сделает их неповторимыми. Храните жареный арахис в пакетах из бумаги в сухом месте.

sovetclub.ru

Как жарить арахис

Арахис представляет собой вкуснейший орех, который может выступать, как самостоятельной закуской, так и прекрасным дополнение к разным блюдам, в особенности вкуснейшим десертам. Его используют в выпечке, салатах и тортах. Поэтому, очень важно знать, как пожарить арахис и сделать это – правильно.

Для придания ему особо насыщенного вкуса, нужно поддать продукт термической обработке. Именно по этой причине, вопрос: «Как жарить арахис?» интересует многих хозяек. На первый взгляд, может показаться, что это совершенно элементарный процесс, но это далеко не так. В каждом деле есть свои тонкости и нюансы. В данной статье мы ответим на этот нелегкий вопрос, и дадим несколько полезных рекомендаций по поджарке продукта.

Как жарить арахис на сковороде

Если вы не знаете, как правильно жарить арахис, то первым делом вам нужно определиться с методом обработки. Один из самых распространенных – обжаривание на сковороде. Для начала, стоит сказать, что посуда должна иметь высокие бортики и достаточно толстые стены. Это необходимо для правильного прогревания. Насыпайте арахис небольшим слоем, чтобы каждый орешек мог хорошо обжариться и достигнуть нужного цвета.

Шелуху снимать не стоит, когда арахис хорошенько прогреется, и избавиться от лишней влаги, она отпадет самостоятельно. А вот скорлупу нужно удалить, в противном случае, схема немного измениться.

Жарить орехи нужно приблизительно 15 минут. Помните, что продукт нужно хорошенько перемешивать в процессе, чтобы не образовалась подгорелая корочка. Для этих целей подойдет деревянная лопатка, к тому же, она поможет при перемешивании, и не поцарапает сковороды. Готовность проверяется очень просто: возьмите один орех и разломайте его пополам, если центральная часть имеет красивый золотистый оттенок, то арахис можно снимать с огня.

Готовка в микроволновке

Как пожарить арахис в микроволновой печи?Данный вариант приготовления является самым простым, и самым поистине быстрым. Буквально за 5 минут, у вас будет готов вкуснейший арахис. Для этого, предварительно очистите орешки и положите их в специальную посуду. Они должны лежать ровным слоем, чтобы не создавалась лишнего скопления.

Далее включите микроволновку и оставьте на 5 минут (максимально). Ни в коем случае, нельзя промывать продукт перед обжариванием в микроволновой печи.При желании, можно посыпать орешки всевозможными добавками или приправами. Это может быть:

  • сахарная пудра;
  • соль;
  • перец;
  • другие усилители вкуса.

Помните, что современная микроволновка — это самый простой способ приготовить арахис.К тому же, существует еще одно простое правило: посыпать различными специями следует только после того, как продукт готов, ведь если сделать это перед тем, как поставите в микроволновую печь, то специи утеряют свои вкусовые свойства.

Особенности приготовления арахиса в духовке

По сравнению с другими вариантами, этот способ является самым долгим и кропотливым. Но как показывает практика, орешки в духовом шкафе получаются наиболее вкусными. Правильно пожарить арахис непросто, важно знать некоторые советы. Первым делом стоит сказать, что для получения необходимого результата вам потребуется минимум 30 минут. Данный способ отличается тем, что арахис может находиться, как в скорлупе, так и без нее.

Обязательно предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень, и равномерно распределите орехи по нему тоненьким слоем. Арахис и противень смазывать не нужно. После этого, поместите продукт в духовку. Поставьте таймер на 15 минут, а затем сбросьте до 0. Так, арахис равномерно прожариться, и остынет прямо в духовом шкафу. Готовые орешки тщательно потрите между ладонями, и шелуха самостоятельно сойдет без особых трудностей.

Способ прожарки в скорлупе и в духовке

Если вы обжариваете арахис в скорлупе, то важно немного изменить процесс приготовления. Обязательно, перед отправкой продукта в духовку, тщательно переберите каждый орех. Проверите следующий эксперимент: потрусите арахис, если вы слышите, что ядро бьется об стенки, то он не подходит для обжаривания.  Также, чтобы они не были сырыми, выставьте температуру не 10, а 200 градусов по Цельсию.

Как жарить арахис: Видео

pro-oreh.ru


Смотрите также