Как правильно жарить бекон


Как пожарить идеальный бекон – эксперимент

Дано: кулинарный лайфхак. Если бекон перед приготовлением подержать под холодной водой, при жарке он будет «сжиматься» на 50% меньше. Максимум вкуса достигается путем приготовления бекона в духовке в течение 10 минут при t 185ºС.

Вопрос: правда ли это?

Эту задачку недавно взялись решить ребята из Instructables (одного из крупнейших DIY-сайтов, где много крутых мастер-классов).

К «проблеме» подошли серьезно (изучили теорию, запаслись продуктом, инструментами) и провели научный эксперимент в лучших традициях «Разрушителей легенд».

Что из этого получилось, читайте далее.

Шаг 1: постановка гипотез

Исследователи из Instructables

Гипотеза – это тезис, предполагающий доказательство. Гипотеза научна, если может быть проверена экспериментом (критерий Поппера).

За основу исследователи взяли лайфхак, описанный в этой статье.

Основная гипотеза: если бекон перед приготовлением подержать под холодной водой, при жарке он будет «сжиматься» на 50% меньше.

Дополнительная гипотеза: Максимум вкуса достигается путем приготовления бекона в духовке в течение 10 минут при t 185ºС.

Первая гипотеза будет доказываться, опираясь на объективные факторы; вторая – на субъективные. Кроме того, для полноты эксперимента было решено испробовать не один, а два способа приготовления бекона – в духовом шкафу и на газу.

Шаг 2: подготовка

Подготовка инструментария

Инструментарий:

  • Сковорода – 2 шт.;
  • Противень – 2 шт.;
  • Дуршлаг – 1 шт.;
  • Тарелка – 4 шт.;
  • Кухонная плита – 1 шт.;
  • Духовой шкаф – 1 шт.;
  • Блокнот (для фиксации хода эксперимента);
  • Линейка (металлическая);
  • Фольга;
  • Мерный стакан.

Расходный материал – 1,4 кг первоклассного копченого бекона.

«Испытуемый»

Шаг 3: инструкции

Чтобы учесть как объективные, так и субъективные моменты, образцы (кусочки бекона) сначала были поделены на две группы – бекон в духовке (группа А) и бекон на сковороде (группа В).

Образцы для эксперимента

Инструкция для жарки бекона на сковороде:

Уложить ломтики бекона на неразогретую сковороду. Жарить бекон до готовности на среднем огне, 8-10 минут, периодически переворачивая. Перед подачей выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Инструкция для приготовления бекона в духовом шкафу изложена в дополнительной гипотезе.

Обоим правилам следовали неукоснительно.

Шаг 4: ход эксперимента

Каждую группу поделили на две подгруппы – экспериментальную (бекон, вымоченный перед жаркой в воде) и контрольную (бекон, обжаренный без замачивания в воде). Каждая подгруппа состояла из 7 равных по размеру кусков бекона.

Измерения перед началом эксперимента

Затем образцы из экспериментальных подгрупп подержали под холодной проточной водой.

Промывка бекона — экспериментальные подгруппы

Оба противня (экспериментальная и контрольная подгруппы) были отправлены в духовку одновременно.

Группа А – духовка

Группа А – духовка

Противни выстелили фольгой, выложили на них бекон и отправили в духовой шкаф, разогретый до температуры 185ºС, на 10 минут.

10 минут при температуре 185ºС

Примечание: По истечении 10 минут было установлено, что бекон не готов. Поэтому решили продлить время приготовления до 30 минут.

Группа В – сковорода

Куски бекона уложили в один слой на холодные сковороды. Бекон жарили 10 минут на среднем огне. Периодически куски переворачивали (никто не пострадал).

Группа В – сковорода

После обжарки бекон выложили на бумажное полотенце.

Затем все образцы снова измерили.

Шаг 5: результаты

Представив полученные данные в виде графиков и проанализировав их, исследователи пришли к выводу, что основная гипотеза НЕ доказана.

Процент «сжатия» бекона

Как видно из графика, цель – уменьшить «сжатие» бекона на 50% – не достигнута ни в одной из групп.

Это подтверждается и метрическими показателями. Из графика видно, что при жарке на сковороде куски бекона уменьшились в среднем на 0,6 см, а при приготовлении в духовке всего на 0,05 см. Тем не менее, ни в том, ни в другом случае замачивание в воде не уменьшило «сжатие» бекона на 50%.

Шаг 6: выводы

Результаты эксперимента

Группа В

Между образцами из экспериментальной и контрольной подгрупп визуальные различия незначительны. Разницы во вкусе также замечено не было. При дегустации исследователи употребляли такие эпитеты, как «Очень вкусно!», «Хрустит».

Группа А

Образцы контрольной и экспериментальной подгрупп внешне сильно отличаются друг от друга. По мнению исследователей, бекон из экспериментальной подгруппы выглядит более аппетитно и более хрустящий на вкус. В то время как бекон из контрольной группы выглядит немного «суховатым». Следовало бы ожидать, что при этом он будет более хрустящим, но это не так.

Резюме

Гипотеза не доказана. Кулинарный лайфхак (если бекон перед приготовлением подержать под холодной водой, при жарке он будет «сжиматься» на 50% меньше) оказался ложным.

Однако то, что жареный бекон – это фантастически вкусно, независимо от того, сжимается он или нет, является неоспоримым фактом.

lifehacker.ru

Как правильно жарить бекон?

Многие согласятся, что съесть на завтрак несколько кусочков хрустящего бекона – это удовольствие. И сразу же задаешься вопросом: как же его правильно пожарить? Попробуем ответить.

Какой бекон покупать?

Бекон можно приобрести уже порезанный ломтиками либо одним целым куском. Конечно же, обратите внимание на срок годности, целостность упаковки и состояние содержимого. Не должно быть никакого неприятного запаха и странных пятен. Если у вас целый кусок продукта, нарежьте его вдоль, не слишком толсто, примерно по 0,5 см толщиной каждый кусочек. И подготовительные работы на этом заканчиваются.

Как правильно жарить бекон в сковороде?

Возьмите большую сковороду. Не разогревайте ее. Теперь выложите на дно посуды 3-4 ломтика бекона. После этого ставьте сковороду на небольшой огонь. Когда жир начнет плавиться, переверните кусочки на другую сторону. Общее время приготовления составит примерно 10-15 минут. Все будет зависеть от толщины бекона. Такой момент – если вы заметили что продукт начал подгорать, сделайте огонь меньше. И обязательно почаще переворачивайте бекон, чтобы блюдо равномерно приготовилось. При избыточном отделении жира его необходимо сливать в отдельную посуду. Когда ломтики приобретут аппетитный коричневый оттенок, снимите их со сковороды на бумажные полотенца или салфетки. Затем слегка промокните, чтобы избавиться от излишков жира.

Как правильно жарить бекон в духовке?

Возьмите большой, не мелкий противень. Его рекомендуют застелить фольгой. Разместите на поверхности ломтики бекона, 5-6 штук. Теперь форму ставьте в разогретую до 190-200 духовку. Запекайте от 15-ти до 25-ти минут. Периодически заглядывайте внутрь жарочного шкафа и при необходимости сливайте жир. Затем так же, готовый бекон выложите на салфетку или полотенце.

Как правильно жарить бекон в микроволновке?

Для жарки продукта в микроволновке понадобится плоская тарелка, бумажные салфетки или полотенца и непосредственно сам бекон. Процесс достаточно быстрый, но не очень приятный. Сначала тарелку застелите несколькими салфетками. Затем выложите 2-3 кусочка бекона. Теперь сверху прикройте еще одной салфеткой, но не прижимайте ее. После этого установите в микроволновке максимальную мощность и ставьте внутрь тарелку. Жарьте 3 минуты. Потом проверьте на готовность. При необходимости добавьте 30-40 секунд.

Вот правильный жареный бекон и готов. Наслаждайтесь.

cafe-poisk.ru

Как готовить бекон

Мужчины должны уметь готовить — и точка. Мы не говорим сейчас о слоеных пирогах и хумусах, мы говорим о мясе и жире, желательно приготовленных на открытом огне и подаваемых с алкогольными напитками (читай — виски и пиво, никаких исключений). И первым делом мужчина должен научиться готовить бекон.

Есть несколько приемлемых способов приготовить бекон. Выбор лучшего зависит от того, что у тебя есть под рукой и насколько ты ленив. Если хочешь отведать самый вкусный бекон в своей жизни, приготовь его на чугунной сковороде. Если ты ленив и хочешь просто ощутить аромат бекона, запекай в духовке. Если ты торопишься, используй микроволновку.

Как готовить бекон в чугунной сковороде

Это лучший способ приготовить бекон. Чугун — это мужественно. Такая сковородка ломает всё, на что приземляется, если ее уронить, и ее не нужно мыть после использования. Моющие средства вредят чугуну — так что воспринимай приготовление бекона как мытье сковороды. Более того, на чугунной поверхности получается самый хрустящий и вкусный бекон, а жир помогает поддерживать сковороду в хорошем состоянии.

Во-первых, вытащи бекон и дай ему нагреться до комнатной температуры. Это надо делать с любым мясом, прежде чем его готовить, - особенно на гриле.

Положи бекон на сковородку и подогревай на средней температуре. Не нагревай сковородку, прежде чем положишь на нее бекон! Тебе захочется сделать это, но чугунную сковороду не нагревают пустой. К тому же, если ты готовишь бекон при низкой температуре, он выделяет жир медленнее — и в результате еда будет вкуснее.

Периодически переворачивай бекон — это лучший способ не сжечь его.

Не выливай жир!

Когда бекон приготовился до нужной тебе степени, убери его со сковороды и положи на бумажное полотенце. Если ты готовишь несколько партий, можешь включить конфорку на самую низкую температуру и оставь бекон на ней, чтобы не остыл.

Зачем сливать жир? Это не ты готовишь бекон. Это жир от бекона готовит бекон. Подумай: ты можешь поджаривать бекон в жидком беконе. Если ты выльешь жир, волшебство исчезнет.

И наконец, слей жир от бекона в банку и храни в холодильнике, чтобы потом поджарить на нем что-нибудь.

Как готовить бекон в духовке

Чугунная сковородка на плите — лучший способ, но стоит попробовать приготовить бекон в духовке — если это, скажем, завтрак и тебе лень стоять у плиты. При таком способе получается умеренно хороший бекон.

Тебе потребуется либо чугунная сковорода, либо стеклянная форма для запекания, либо что-то еще, куда можно положить бекон. Сделай это и следи, чтобы кусочки не залезали друг на друга.

Поставь форму в духовку.

Нагрей ее до 200 градусов — и жир начнет таять. Не нагревай духовку, прежде чем поставишь туда бекон — несколько лишних минут приготовления убьют блюдо.

Займись своими делами. Вернись через 20 минут и посмотри, что получилось. Твоим глазам должно предстать следующее зрелище: кусочки бекона утопают в жире. И снова, не выливай жир!

Когда бекон приготовится по твоему вкусу, положи его на бумажное полотенце. Жир слей в баночку и бережно храни.

Как готовить бекон в микроволновке

Надеемся, если ты выбрал этот метод, ты опаздываешь на работу, но вместе с тем слишком мужик, чтобы уйти из дома без своей ежедневной порции бекона. Тебе нужно лишь подождать 10 минут и уже затем мчаться туда, куда категорически нельзя опаздывать (потому что лучше опоздать, чем плохо приготовить бекон).

Возьми стеклянную форму для запекания. Дно выложи бумажным полотенцем. В предыдущих методах мы подчеркивали, насколько важно, чтобы бекон плавал в своем жире, но в микроволновке всё иначе. Она не позволяет готовить бекон медленно и сливать жир.

Положи кусочки бекона в форму — так, чтобы они не перекрывали друг друга.

Накрой бекон бумажным полотенцем — это сбережет внутреннюю поверхность микроволновки.

Нагревай бекон на высокой мощности в течение трех минут. Проверь, готов ли он. Микроволновки такие разные — наиболее благоприятный способ приготовления ты обнаружишь опытным путем.

А теперь хватай бекон и беги. Съешь его в машине по пути на работу. Мечтай о том вкусном беконе, какой ты мог бы съесть, поднимись ты на несколько минут раньше.

Подписаться на рассылку BroDude

brodude.ru

Как пожарить бекон

Когда смотришь на сырокопченый бекон в магазине, то обычно не возникает никакого желания его покупать, а тем более употреблять в пищу. Почему это происходит? Вам конечно виднее, но по мне так это просто тонко нарезанное сало с небольшим количеством мяса. По крайней мере, такие ощущения вызывал бекон у меня, пока я его не пожарила.

Но есть много вкусных кулинарных блюд , которые не будут такими ароматными и вкусными без данного ингредиента. Так же было и в моем случае, когда я первый раз положила бекон на наколенную сковороду, я сразу же полюбила сырокопченый бекон. Его аромат так притягателен, просто нет слов.

Как пожарить бекон на сковороде?

Жарим бекон на масле.

Принято, что ни в коем случае нельзя жарить бекон на масле, масло поспособствует утрате аромата и вкуса. Но если у Вас нет опыта или сковорода не имеет качественно антипригарного покрытия, то смело добавляйте растительное или оливковое масло. Для жарки хватит 2-4 минуты, все зависит от блюда. Можете добавить Ваши любимые специи, но учтите, что сырокопченый бекон уже соленый, так мы не рекомендуем его солить. Тем более соль Вы будете добавлять во все кулинарное блюдо.

После того, как бекон дошел до требуемого состояния, его нужно выложить на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.

Жарим бекон без добавления масла.

В данном случае ничего сложного так же нет. Все опять же зависит от степени прожарки, а данная степень зависит от кулинарного блюда. Например, в салатах с беконом я обычно желаю его более мягким, для этого хватает 2 минуты, а если вы решили сделать яичницу с беконом, то там желательно его подержать подольше.

Если Вам нужен хрустящий бекон, то лучше убавить огонь и держать его 10-15 минут, при этом следить за уровнем жира и иногда его сливать.

Жарим бекон в микроволновке.

Даже в микроволновке можно без труда пожарить бекон, при этом рекомендую подложить под него бумажное полотенце, а что бы не пачкать внутренний отсек микроволновки, нужно так же его накрыть бумажным полотенцем. Время приготовления так же составит 2-4 минуты, в зависимости от мощности.

Несколько рецептов, в которых используется сырокопченый бекон:

rusdinner.ru


Смотрите также