Как правильно жарить шашлык


Как правильно приготовить шашлык

По мере приближения теплых деньков все чаще мы задумываемся о том, что было бы неплохо выбраться на природу и пожарить ароматный вкуснейший шашлык на углях в мангале. Но мало кто знает, как правильно приготовить шашлык таким образом, чтобы мясо не пригорало и в готовом виде было сочным и вкусным.

Шашлык, бесспорно, является самым первым блюдом, которое человек научился готовить. Его родиной принято считать Восток. Именно благодаря восточным традициям приготовления мяса данное блюдо и получается таким сочным и ароматным. Шашлык — это целый ритуал со своими правилами и тонкостями.

Располагать шампуры следует на расстоянии 15 см над раскаленными углями.

Как правильно мариновать шашлык

Для начала рассмотрим вопрос о том, как правильно мариновать шашлык. Мариновать продукты нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде. Мясо, птицу и рыбу можно использовать только очень свежие. Решетку и шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. Мясо во время жарки нужно поливать жиром либо смесью воды с лимонным соком или маринадом в пропорции 1х1.

Как правильно нарезать шашлык

Еще один актуальный вопрос касается того, как правильно нарезать шашлык. Не стоит готовить мясо или рыбу слишком крупными кусками, их толщина не должна превышать 2-2,5 см, иначе они попросту не прожарятся. Нанизывать мясо на шампур следует вдоль волокон, куски помельче — с краев, а покрупнее — в середине. Шампуры нужно располагать плотно друг к другу, чтобы огонь не разгорался, и было больше дыма, а значит, шашлык получится вкуснее.

На мясе, особенно на свинине, не должно быть много жира: он расплавится и придаст блюду неприятный привкус. Для того чтобы мясо равномерно прожарилось, между кусочками можно нанизать кружочки лука или квадратики сладкого перца.

Как правильно жарить шашлык

Наконец мясо готово и остается только узнать, как правильно жарить шашлык. В процессе приготовления шампуры нужно переворачивать, но не более двух раз, чтобы не пересушить мясо. Для розжига мангала или гриля нельзя применять древесину хвойных деревьев, а также дрова из осины, рябины, ивы, вяза и акации. При сгорании они выделяют канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Лучше всего использовать сухую древесину фруктовых деревьев.

Абрикос придает мясу нежный аромат и сладковатый вкус. На юге дрова из его древесины считаются лучшим вариантом для приготовления шашлыка. Хорошим материалом для углей является и яблоня. Слива немного ароматнее, но не настолько, чтобы конкурировать с вишней. Достаточно подбросить к любым дровам пару вишневых поленьев, и тогда мясо приобретет невообразимый аромат!

yum-yum-yum.ru

Как правильно делать шашлык на мангале?

#1

Продукты. Маринование шашлыка является целым искусством и достаточно длительным процессом. Однако в отдельных ситуациях, хочется приготовить это блюдо быстро. На этот случай можно найти много рецептов, но не все они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Вот почему, так важно знать о том, как правильно делать шашлык, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным. Ниже будет приведен рецепт на «скорую руку», который по своим вкусовым качествам ни чем не отличается от блюда, компоненты которого маринуются длительное время. Перед тем, как жарить шашлык, для него потребуется собрать следующие продукты: 2 кг свежей свинины (шея) , 1 кг лука, лавровый лист, черный перец, шафран – по вкусу. Как видно их можно купить в любом магазине.

#2

Подготовка мяса. Готовить шашлык профессиональные повара рекомендуют из свежего и чуть охлажденного мяса, поскольку из замороженного мясного продукта блюдо получается не сочным, а значит, и не вкусным. Перед тем как мариновать мясо, следует выложить свежую свиную шею в емкость и накрыть ее крышкой. Затем ее нужно будет поставить в холодильник на нижнюю полку примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что в морозилку мясо выкладывать не рекомендуется, поскольку оно заморозится. Как только положенное время истечет необходимо достать из холодильника мясной ингредиент, и хорошо промыть его под водой.

#3

Разделка мяса. После этого можно будет приступить к разделке мяса. Потребуется переложить на разделочную доску свинину и кухонным ножом нарезать ее на одинаковые кусочки, размер которых должен быть порядка 4 на 4 см. Таким образом, во время приготовления блюда мясо равномерно обжарится со всех сторон. После этого нужно будет переложить мясные кусочки в любую глубокую миску. Стоит отметить, что если мясо будет нарезано большими кусками, то во время приготовления оно плохо прожарится. Однако не рекомендуется нарезать его и на мелкие кусочки, потому как в данном случае шашлык получится достаточно сухим. Это испортит вкус блюда, и гости останутся недовольными, хотя и не скажут об этом. Вот почему следует порезать мясо именно на куски размером 4 на 4 см.

#4

Подготовка лука. Следующим этапом будет подготовка лука. Его следует очистить от шелухи и промыть под водой. Затем его нужно будет разрезать ножом на 4 части и переложить в блендер, чтобы в итоге получилась кашицеобразной массы. После чего луковое пюре перекладывается в отдельную емкость. Если в хозяйстве нет блендера, то овощ до такого состояния можно измельчить и при помощи мясорубки. Для этой цели вполне подойдет и нож, вот только процесс займет много времени. После чего к измельченному луку нужно будет добавить лаврушку, шафран, перец и соль. Затем столовой ложкой следует перемешать все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса. Вот и все маринад для шашлыка готов.

#5

Маринование шашлыка. Теперь следует взять кусочки мяса и залить их маринадом, после чего нужно будет все ингредиенты перемешать в ручную. Рекомендуется проследить за тем, чтобы смесь одинаково и равномерно покрывала свинину, нужно чтобы ингредиенты замариновались со всех сторон одинаково. Важно также помнить, что мариновать мясо необходимо в эмалированной, стеклянной или глиняной емкости, а не в алюминиевой посуде, иначе это отразится на вкусовых качествах далеко не лучшим образом. После этого кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и отставить в сторону. Мясо должно мариноваться, а тем временем можно подготовить мангал и дрова для приготовления шашлыка, на что уйдет довольно много времени, особенно если заранее не позаботится об угле.

#6

Подготовка мангала. Перед тем, как жарить шашлыки на мангале, его следует подготовить. На его дно нужно выложить немного угля, количество которого не должно быть выше середины стенок емкости. Поджигать уголь следует снизу при помощи газеты или картона. Через полчаса, когда он покроется пеплом, можно приступать к приготовлению блюда. Сначала нужно из емкости достать промаринованные мясные кусочки и начать нанизывать их на шампуры. Протыкать куски следует в вдоль волокна двух местах так, чтобы они не болтались и не свисали. Нанизывать мясо следует на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы во время приготовления, оно прожарилось равномерно с каждой из сторон. А чтобы блюдо не пригорело, нужно заранее очистить мясные кусочки от специй. Когда все будет готово, следует поместить шампура на мангал на самое минимальное расстояние от углей, так температура будет максимальной. Нужно постоянно их поворачивать, так мясо прожарится со всех сторон. Жарить шашлыки следует около 15 минут, а для определения его готовности, потребуется разрезать кусочек ножом, если него польется прозрачный сок, то его можно подавать на стол.

#7

Подача шашлыка. Подавать блюдо можно сразу прямо на шампурах. Но можно с помощью вилки снять мясные кусочки и переложить их в тарелки. На одну порцию обычно ложится около 300 грамм мяса. К нежным, ароматным шашлыкам следует подать на другом блюде свежие овощи: огурцы, помидоры, а также зелень кинзу и петрушки. Стоит отметить, что готовить это блюдо можно и на костре, а не только на мангале. В этом случае нужно будет предварительно соорудить из кирпичей или камней возвышенность, на которой потом выкладываются шампуры с мясом. Блюдо можно готовить из любого мяса. Однако лучше всего оно получается из бараньего окорока или свиной шейки. Оно получается очень вкусным и сочным. Также неплохие шашлыки получаются из курицы, а вот из говядины они выходят суховатыми, но, тем не менее, их готовят довольно часто. Шашлык на мангале – это неложное блюдо, которое можно приготовить на природе. Если соблюсти технологию, то оно мясо получится сочным, ароматным и вкусным.

uznay-kak.ru

Жарим шашлык из свинины: тонкости, которых вы не знали | Культура русского застолья

Третья часть советов как приготовить шашлык из свинины от шеф-повара московского ресторана «Арго» Игоря Маматова.

Мы уже узнали:

— Как выбирать мясо для шашлыка — Как правильно его нарезать и замариновать

 Подготовка к жарке

— Вытащите мясо из холодильника за пару часов до готовки, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Обязательно стряхните с кусочков лук, специи травы. На углях они начнут первыми гореть и дадут горечь.

Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.

Проще всего добиться сухого мяса, положите его в дуршлаг, когда вы вытащили из холодильника.

Каким должен быть шампур

— Шампуры для мяса как шашлыка, так и люля-кебаба, должны быть широкими, а вот узкие — лучше использовать для овощей.

Как нанизывать свинину на шампур

— Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.

Нанизывайте мясо достаточно плотно. Если используете сало, то перемежая кусочки мяса и сала.

Как я уже сказал, лучше мясо нарезать ломтиками, а не кубиками. Если вы нарезали мясо ломтиками поперек волокон, то нанизывайте его на шампур плашмя.Как нарезать мясо было во второй части.

На фотографии это более наглядно.

Мясо для шашлыка нанизывается поперек волокон

Когда солить шашлык из свинины

— Я считаю, что свинину лучше всего солить уже на шампуре, перед  тем как вы отправили ее на угли.

Солить шашлык можно уже на магале

Как и сколько жарить шашлык из свинины

— Есть общий принцип. Вначале вы обжариваете мясо со всех сторон до светло-коричневого цвета на сильных углях, а затем или сдвигаете шампуры в сторону, где жар поменьше и доводите до готовности.

Если мангал у вас маленький, то просто разгребите угли в стороны.

Универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса. Даже разница в 20С уже влияет на время приготовления.

По 1 минуте на сторону, на большом огне 7-10 минут на маленьком

Для ориентира: для мяса, которое вы нарезали по моему совету – по 1 минуте на каждую сторону на сильном огне и 7-10 минут на слабом.

Как проверить готовность шашлыка

— Надрежьте ножом самый толстый кусок и посмотрите, если розового мяса нет, то шашлык готов, если еще розовый – пусть еще постоит.

 Надо ли дать шашлыку время для «отдыха»

— Я считаю, что шашлыку из свинины этого времени не надо. Это стейкам надо, а шашлык из свинины вы готовите полностью. И пока вы снимаете мясо с шампура, пока раскладываете по тарелкам оно уже «отдохнет». Тем более, что кусочки небольшие и если дать им «отдохнуть», то они просто остынут.

Как едят шашлык из свинины

— Где бы вы не были, мясо обязательно надо снять с шампура. Это неудобно, можно обжечься, да и не будем забывать, что шампур это холодное оружие.  А едим —  при помощи вилки и ножа, как любое мясо.

Можно положить кусочки мяса на лаваш или лепешку, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб. Очень вкусно.

Соусы к шашлыку

Рецепты соусов к свиному шашлыку

Каждый любит свой соус, поэтому здесь все зависит от вкусов едоков. Но мой совет, подавайте к шашлыку несколько соусов – так будет вкуснее.

Аккуратнее и правильнее будет добавлять соус к мясу, зачерпнув его вилкой или ножом. Если вы будете опускать мясо в соус, то вкуса шашлыка из свинины вы не почувствуете. А в ресторане, у вас очень быстро закончится соус.

Если вы не большой кулинар, но хочется приготовить интересный соус, то можно мелко нарезать чеснок, залить его водой, поварить пару минут, добавить в майонез и перемешать. Получается уже не майонез, а очень вкусный соус.

Если вы возьмете кетчуп, то так же не надо его прямо так наливать. Добавьте в него порубленный чеснок, любые травы, очень хорошо идет кинза, но те, кто ее любит, и нарезанный лук. Лук лучше перед добавлением ошпарить кипятком. Это уже будет не банальный кетчуп. А еще лучше – томаты в собственном соку, которые потом с зеленью и чесноком пробить блендером.

О других шашлыках:

Шашлык из баранины — выбор мяса  Хайям Агавердиев, «Нани» Шашлык из баранины — жарим           Хайям Агавердиев, «Нани»

Как приготовить вкусный шашлык  — Сергей Кондратьев, «Пряности и радости»

Руководство по приготовлению шашлыка — Хааким Ганиев Огонь, дрова, угли для шашлыка  — Хааким Ганиев

Шашлычные секреты — Сергей Сущенко, «Чайхона№1»

Полная энциклопедия шашлыка — «Чабан Хаус» Шавкат Подмарев

Как приготовить шашлык — Сергей Батуков, «Valenok»

Подборка рецептов шашлыка и блюд на мангале

25.05.2017

cultura.menu

Как правильно жарить шашлык?

Как правильно жарить шашлык

Советы о том, как правильно жарить шашлык, начинаются с выбора мяса. Блюдо можно готовить из говядины и баранины. Но, пожалуй, самый вкусный шашлык получается из свинины. Причем, из крестца или нежирной шеи. Мясо должно быть упругим, ровного розового цвета, без слабовыраженного запаха кнура. Перед покупкой его обязательно нужно проткнуть вилкой или ножом. Если мясо прокалывается легко – значит, поросенок был молодым и продукт вполне сгодится для приготовления шашлыка.

Существует огромное количество рецептов маринада. Используют лимоны, столовый уксус, кефир, минеральную воду и просто специи. У каждого народа и даже семьи существует свой любимый способ приготовления мяса для шашлыка. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. А вот пожарить шашлык нужно таким образом, чтобы он не был сырым или горелым. Мясо должно оставаться сочным и иметь аппетитную румяную корочку.

И немного о том, где жарить шашлык. Лучше это делать на мангале в защищенном от ветра месте. Можно просто выложить вокруг костра камни или кирпичи. Для разведения огня проще всего использовать готовый древесный уголь. Он быстро прогорает, но дает очень сильный жар. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не передержать шашлык. Можно использовать и дрова. Ни в коем случае нельзя брать хвойные породы деревьев, которые имеют свойство выделять смолу. Это может быть липа, акация или маслина. Но лучше найти дрова фруктовых деревьев, ведь дым от них обладает приятным ароматом.

Нанизанное на шампурах мясо выкладывают в ряд над углями. При жарке не должно быть огня. Если и появляются отдельные язычки пламени, их нужно гасить с помощью чистой воды или сухого вина. Нужно делать это осторожно, чтобы на мясо не оседал пепел. Шампура периодически проворачивают, чтобы шашлык зажарился равномерно. Правильно приготовленный шашлы имеет приятный золотистый цвет, мясо остается сочным, а при прокалывании кусочков деревянной шпажкой не выделяется розовый сок. Время готовки зависит от степени жара и размера порционных кусочков.

Как всегда при приготовлении пищи, приветствуется хорошее настроение мангальщика и отменный аппетит гостей.

how-right.ru


Смотрите также