Как правильно жарить стейк из свинины на сковороде дома


Как приготовить стейк из свинины на сковороде рецепт

Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить» и обозначает качественно приготовленный кусок мяса, разрезанный поперек волокон.

Стейк из свинины — это в меру толстый ломоть мяса обжаренный с двух сторон на большом огне. Прошу не путать с отбивной. Ведь стейк не отбивается и можно даже его не мариновать, особенно если для приготовления используете свиную шейку, так как свиная шейка великолепный, очень сочный и в меру жирный продукт из свинины.

Вот мой рецепт приготовления стейков из свинины на сковороде, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:

Для приготовления мне понадобилось:

— Перец черный молотый — 1 ст. л.

Кусок свиной шейки промываем под прохладной проточной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, в дальнейшем стейки.

Толщина стейка должна быть примерно 1 см., может чуть тоньше.

Для стейков лучше использовать свежее не замороженное мясо, можно охлажденное, но не замороженное, так они будут сочнее, а значит и вкуснее.

Солим и перчим с обеих сторон, слегка втирая руками специи в мясо.

Оставляем на мясо на 5 — 10 минут помариноваться, хотя если сильно хочется кушать можно и не мариновать.

Накаливаем на большом огне сковородку. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, доводим его до кипения и начинается шоу))) Масло начнет стрелять и брызгаться в разные стороны как только к сковородке вы поднесете мясо и начнете класть его в нее. Будьте очень внимательны и осторожны чтобы не получить болезненные ожоги.

Огонь уменьшать не стоит, ну если только совсем немного, чтобы мясо реально жарилось а не тушилось или варилось.Крышкой накрывать тоже не стоит. Для таких целей чтобы окончательно не загубить кухонную мебель и плиту я приобрела специальную сетчатую крышку от брызг, но если честно и она не очень справляется.

Не пугайтесь всех страхов которые я на вас нагнала, результат стоит этих мучений.

После того как мясо поджарилось с одной стороны, стало золотистым и румяным, переворачиваем его на другую сторону и дожариваем до полной готовности. Примерно получается по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовое мясо выкладываем на тарелки, добавляем овощи по вкусу и садимся ужинать. К данному блюду даже дополнительного гарнира не нужно, так как мясо само по себе очень питательно и имеет очень яркий незабываемый вкус.

strepuha.ru

Сочный стейк из свинины на сковороде

Что может быть лучше вкусного, сочного, жареного куска мяса? Предлагаем отличный рецепт приготовления вкуснейших свиных стейков со вкусным соусом. Свиные стейки отлично подойдут как для для сытного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Не смотря, что рецепт достаточно простой, самый важный момент — не передержать мясо при жарке, иначе оно будет черствое и сухое. Время приготовления зависит от огня и толщины стейков.

Свинина (шейная часть) — 600 г.

Помидоры черри — 180 г.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный молотый

Перец чили молотый — щепотка

Сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.

С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.

Помидоры черри нарезать половинками.

На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.

Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.

Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.

Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.

Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!

originalfood.ru

Стейк из свинины на сковороде [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 1 порция
  • Время приготовления: 15 минут

Печать рецепта

Стейк из свинины на сковороде [как приготовить]

С тейк из свинины – блюдо, особенно популярное в США и Латинской Америке. Оно достаточно сытное, недорогое, готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Для того, чтобы приготовиться свиной стейк на сковороде и при этом не получить пережаренную корочку с сырым мясом внутри, достаточно соблюдать несложные правила.

Ингредиенты

  • Свинина — 300 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  • Лучшие результаты получаются исключительно с охлажденным мясом, а не размороженным. Также необходимо выбирать части туши, в которых нет костей. Наличие костей увеличит время приготовления стейка и в перспективе будет способствовать получению пересушенного куска, возможно, с не прожаренными участками у кости.

    Лучше выбрать вырезку, «яблочко» и другие части без жировых прослоек. Подойдет часть, которая продается в магазинах для приготовления шницеля. Будущий стейк должен иметь толщину не менее 2-2,5 см. Его солят крупной солью, лучше морской. Перед жаркой мясо необходимо просушить кухонными полотенцами и убрать излишки соли.

  • Затем разогревается сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном, это может быть посуда с тефлоновым покрытием или чугунная. Можно использовать сковороду-гриль со специальными насечками. Примерное время разогрева сковороды: от 2 до 5 минут. Затем на сковороду помещают листья шалфея, розмарин и другие пряные травы. Стейк густо смазывается с двух сторон сливочным маслом и укладывается на сковороду. Спустя 15-20 секунд необходимо перевернуть стейк.

  • Еще спустя 15 секунд кусочек переворачивают на ребро и так повторяют до тех пор, пока абсолютно все грани и стороны стейка не получат легкую корочку. Стейк еще раз смазывается маслом и снова укладывается на сковороду широкой частью.

  • Спустя 10-15 секунд стейк переворачивается на другую сторону, при необходимости его снова смазывают сливочным маслом. Важно не создавать на сковороде обширной лужицы масла.

  • Готовый стейк несколько уменьшится в размерах и перестанет выделять розовый сок. Мякоть готового стейка не должна быть сухой и пережаренной, но и недожаренный стейк из свинины не допустим.

  • fotorecepty.org

    Как приготовить стейк из свинины на сковороде — фото-рецепт

    Стейк на сковороде можно приготовить из почти любого мяса. В принципе стейк это, конечно, кусок говядины, но сегодня мы возьмём свинину. Её испортить просто невозможно и если вы начинающий кулинар, либо не жарили мясо крупными кусками, пробуйте вместе с нами. Конечно, в ресторанах повар замеряет температуру специальным термометром, для жарки берут дорогое и очень качественное мясо. Поверьте, это необязательные условия для домашней кухни. Итак давайте узнаем как приготовить стейк из свинины на сковороде.

    • свинина – 500 гр. либо меньше;
    • оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по желанию.

    Время готовки блюда — 40 минут.

    Калорийность — 130 ккал.

    1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.

    2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.

    3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.

    4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.

    5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.

    6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус.

    moi-rezept.ru

    Категория: Рецепты из мяса Подождите...

    recept4you.ru

    Свиной стейк на сковороде – учимся вкусно жарить мясо! Лучшие рецепты свиного стейка на сковороде в оригинальных маринадах

    Мясной стейк на сковороде - это классический вариант приготовления популярного блюда. Правильный стейк очень сочный и главным его достоинством является насыщенный мясной вкус без лишних приправ и специй.

    Это вроде бы обычное жареное мясо, но этим блюдом можно удивить любого гурмана. Для приготовления мясного стейка нужно в первую очередь позаботиться о качестве используемого мяса.

    Предпочтительнее всего выбирать куски, которые не были задействованы животным при ходьбе. Это главным образом вырезка.

    Опытные повара заказывают мясо для стейков у проверенных мясников, а не покупают его в магазинах.

    Свиной стейк на сковороде – общие принципы приготовления

    Свинина для стейка должна быть  свежая или охлаждённая. Цвет ее должен быть слегка розоватым. Лучше не брать для стейков замороженной или парное мясо, при первичной обработке оно потеряет много драгоценного сока. Нарезать мясо желательно против волокон, так оно лучше прожариться и проще будет жеваться. Ширина куска не должна превышать 3 см.

    Если мясо обжаривается без маринада или просто предварительно будет натерто сухими специями, то такой кусок нужно хорошенечко подсушить, чтобы мясо не тушилось. Если мясо будет предварительно мариноваться, то на стейках нужно сделать парочку надрезов ножом и только после этого опускать в заправку. Держать стейки в маринаде нужно не меньше получаса и в холодном месте.

    Готовность мяса определить очень просто, для этого просто нужно проколоть мясо острым тонким ножом, при этом должен выделяться прозрачный мясной сок. Если сок красный или розовый, нужно продолжить обжаривание. Если времени для приготовления не так много, можно закрыть сковороду крышкой и убавить нагрев плиты. После того, как стейк будет полностью готов, крышку нужно снова открыть. Мясо следует обжаривать с двух сторон еще несколько минут до румяного цвета.

    Свиной стейк хорошо сочетается с острыми соусами и соленьями. В качестве гарнира подойдут блюда из картофеля, овощи на пару, на гриле или салат из свежих овощей.

    Свиной стейк на сковороде – классический рецепт

    Ингредиенты:

    •    450 г свиной вырезки;

    •    чёрный молотый перец;

    •    красный молотый перец;

    •    соль.

    Способ приготовления:

    1.    Мясо обмыть, хорошо просушить бумажным полотенцем. Нарезать вырезку на куски 2-3 см толщиной, обязательно резать поперёк волокон мяса.

    2.    Разогреть сковороду с маслом и положить на неё мясо, обжаривать с двух сторон до полной готовности. Свиной стейк должен быть полностью прожарен.

    3.    Затем стейк посыпать перцем черным, красным и солью, завернуть в фольгу и оставить на несколько минут. Так мясо смягчится и пропитается солью и перцем.

    4.    Вытащить стейк из фольги и подавать к столу в слегка остывшем виде вместе с зеленью и овощами.

    Свиной стейк под соусом на сковороде

    Ингредиенты:

    •    450 г свинины свежей или охлаждённой;

    •    две луковицы;

    •    острый красный молотый перец;

    •    растительное масло;

    •    соль;

    •    чёрный молотый перец;

    •    80 г соуса майонез;

    •    пару зубчиков чеснока;

    •    60 г сыра твёрдых сортов.

    Способ приготовления:

    1.    Мясо тщательно промыть, просушить и нарезать на куски для стейков.

    2.    Стейки обжарить на раскалённой с маслом сковороде, постоянно переворачивая, до золотистой корочки.

    3.    Лук почистить, помыть, нарезать крупными кольцами и обдать кипящей водой. Так лук не будет горчить.

    4.    Сыр можно взять любой, но обязательно твёрдых сортов. Например, швейцарский или российский сыр, измельчить его любым удобным способом. Можно натереть на тёрке или нарезать ножом на мелкие кубики.

    5.    Чеснок очистить и измельчить.

    6.    Стейки посыпать перцем красным молотым и солью.

    7.    На стейки уложить кольца лука. На них выложить соус.

    8.    Для соуса смешать сыр, чеснок, майонез и перец чёрный молотый.

    9.    Выложить стейки в другую сковороду и запекать до румяной корочки на слабом огне не меньше 30 минут.

    10.    Подавать блюдо порционно с кусочками белого хлеба и зеленью.

    Свиной стейк с сухими травами на сковороде

    Ингредиенты:

    •    три охлаждённых свиных стейка;

    •    50-60 ст. л. оливкового масла;

    •    7 г сухого базилика;

    •    7 г сухой мяты;

    •    5 г сушеного укропа;

    •    щепотка молотого чёрного перца;

    •    соль;

    •    половина лимона.

    Способ приготовления:

    1.    Стейки вытащить из холодильника и положить в любую миску. Дать постоять при комнатной температуре полчаса.

    2.    Приготовить маринад для стейков. Для этого мяту, укроп и базилик  смешать с подогретым маслом оливковым, добавить молотый перец, соль и сок половины лимона.

    3.    Натереть маринадом свинину и уложить обратно в миску, закрыть крышкой сверху, оставить на несколько часов в холодильнике.

    4.    Вытащить стейки из маринада и обжаривать их с двух сторон на сковороде до готовности.

    5.    Подавать в горячем виде с сырным соусом.

    Свиной стейк с имбирём и соевым соусом на сковороде

    Ингредиенты:

    •    три свиных стейка;

    •    50 мл соевого соуса;

    •    30 мл свежего сока лимона;

    •    1 ч. л. сахара;

    •    ½ ч. л. сухого имбиря;

    •    один зубчик чеснока или щепотка сухого чеснока;

    •    растительное масло.

    Способ приготовления:

    1.    Чеснок почистить и измельчить в пюре.

    2.    Стейки промыть, просушить и сделать в каждом небольшие надрезы с помощью острого ножа. Так мясо лучше промаринуется и быстрее обжарится.

    3.    В любой миске подходящего объёма смешать соевый соус, сухой имбирь, сок лимона, сахар. Добавить чеснок.

    4.    В миску с маринадом поместить свиные стейки, перемешать, закрыть крышкой или слоем обычной фольги. Убрать в холодильник на ночь.

    5.    Жарить стейки на сковороде с растительным маслом до готовности.

    6.    Подавать с соевым соусом и гренками.

    Свиной стейк в кефирном маринаде на сковороде

    Ингредиенты:

    •    500 свиной вырезки;

    •    400 мл кефира;

    •    1 ст. л. столовой горчицы;

    •    перец чёрный молотый;

    •    соль;

    •    50 мл сока лимона;

    •    одна луковица;

    •    растительное масло.

    Способ приготовления:

    1.    Лук репчатый почистить от сухих чешуек, обмыть и нарезать тонкими кольцами.

    2.    В кефир добавить горчицу, перец чёрный молотый, соль, сок лимона и лук.

    3.    Вырезку помыть холодной водой, высушить на воздухе и нарезать на порционные куски толщиной примерно 2-3 см.

    4.    Уложить куски мяса в кефирный маринад, закрыть крышкой и оставить на сутки или на ночь в прохладном месте.

    5.    Жарить такое мясо обычным способом на сковороде с растительным маслом. Для этого на разогретую сковороду выкладывать из маринада мясо. Обжаривать до поджаристой корочки на поверхности. В течение всей жарки стейк можно переворачивать несколько раз для лучшей прожарки. Если стейки начнут гореть, необходимо убавить нагрев плиты, а в сковороду можно налить немного жидкого маринада.

    6.    Подавать стейк с горчицей и черным хлебушком.

    Свиной стейк с медом на сковороде-гриль

    Ингредиенты:

    •    три куска свиной корейки для стейков;

    •    10 г зёрен горчицы;

    •    2 ст. ложки меда;

    •    ½ ч. л. горошин чёрного перца;

    •    растительное масло;

    •    соль.

    Способ приготовления:

    1.    Стейки промыть, подсушить и немного отбить. Для этого мясо уложить в полиэтиленовый пакет и отбить молоточком с двух сторон до получения равномерного по толщине куска мяса.

    2.    Зёрна горчицы, горошины чёрного перца поместить в ступку и перемолоть до порошка с однородными частицами.

    3.    Стейки натереть пряной смесью из ступки и медом.

    4.    Обжаривать мясо на горячей сковороде с растительным маслом до полной готовности с обеих сторон

    5.    Когда стейки полностью прожарятся выложить мясо на кусок фольги и посыпать солью. Фольгу закрыть и оставить мясо на несколько минут.

    6.    Подавать к столу такой стейк можно с любым по вкусу гарниром и зеленым луком.

    Свиной стейк в кисло-сладком соусе на сковороде

    Ингредиенты:

    •    3 свежих свиных стейка;

    •    ложка свежего корня имбиря;

    •    половинка лимона;

    •    пара зубчиков чеснока;

    •    1 маленький перец чили;

    •    45 мл соевого соуса;

    •    молотый кориандр;

    •    ложка светлого жидкого меда;

    •    паприка;

    •    90 мл коньяка;

    •    соль;

    •    пара щепоток сушеного розмарина;

    •    половинка лайма;

    •    две ложки оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1.    Промыть стейки под холодной проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.

    2.    Натереть каждый кусок солью со всех сторон и убрать мясо на 6 минут.

    3.    Пока мясо «отдыхает» нужно приготовить маринад. В миску влить коньяк, мед и соевый соус. Туда же выдавать при помощи рук или соковыжималки сок лайма и лимона.

    4.    Следом добавить розмарин, кориандр и паприку.

    5.    Очистить  чеснок, имбирь и пропустить их через мелкую терку в ту же миску.

    6.    Перец чели промыть и мелко порубить на разделочной доске. Переложить в ту же миску.

    7.    Все перемешать и с помощью специальной силиконовой лопаточки.

    8.    Положить стейки в пакет и залить их маринадом. Пакет закрыть и потрясти. Оставить мясо мариноваться на 12 часов. За это время периодически встряхивать пакет.

    9.     Влить в сковороду-гриль растительное масло и разогреть его. Выложить стейки и обжаривать их с двух сторон по 4 минуты. Затем залить оставшимся маринадом и закрыть крышку. Готовить еще 40-45 минут на медленном огне.

    10.    За 5 минут до готовности снять крышку и прожарить снова с обеих сторон мясо.

    11.    Подавать стейки, разложив их на порционные тарелки вместе с овощами, приготовленными на сковороде-гриль.

    Свиной стейк на сковороде – хитрости и полезные советы

    •    Если у куска мяса будут жировые прослойке, то оно получится намного сочнее и мягче.

    •    Чтобы мясо хорошенечко пропиталось специями и получилось мягкое, после приготовления заверните его в фольгу на несколько минут.

    •    Используйте для маринада любые специи, которыми приправляют мясо.

    •    Добавляйте в маринад для мяса немного коньяка для ускорения ферментации.

    •    Старайтесь не пережарить мясо, иначе оно может получиться жестким.

    •    Готовым стейкам дайте немного «отдохнуть».

    zhenskoe-mnenie.ru

    Сколько жарить стейк из свинины

    Опубликовано 18 Июн 2012. Автор: admin

    Стейки из свинины

    Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить» и обозначает качественно приготовленный кусок мяса, разрезанный поперек волокон. Стейк из свинины — это в меру толстый ломоть мяса обжаренный с двух сторон на большом огне. Прошу не путать с отбивной. Ведь стейк не отбивается и можно даже его не мариновать, особенно если для приготовления используете свиную шейку, так как свиная шейка великолепный, очень сочный и в меру жирный продукт из свинины.

    Вот мой рецепт приготовления стейков из свинины на сковороде, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:

    Стейки из свинины

    Для приготовления мне понадобилось:

    1. Свиная шейка — 500 гр.

    2. Соль — 2 ст.л.

    3. Перец черный молотый — 1 ст. л.

    4. Масло растительное

    Стейки из свинины

    Кусок свиной шейки промываем под прохладной проточной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, в дальнейшем стейки.

    Толщина стейка должна быть примерно 1 см. может чуть тоньше.

    Для стейков лучше использовать свежее не замороженное мясо, можно охлажденное, но не замороженное, так они будут сочнее, а значит и вкуснее.

    Стейки из свинины

    Солим и перчим с обеих сторон, слегка втирая руками специи в мясо.

    Оставляем на мясо на 5 — 10 минут помариноваться, хотя если сильно хочется кушать можно и не мариновать.

    Стейки из свинины

    Накаливаем на большом огне сковородку. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, доводим его до кипения и начинается шоу))) Масло начнет стрелять и брызгаться в разные стороны как только к сковородке вы поднесете мясо и начнете класть его в нее. Будьте очень внимательны и осторожны чтобы не получить болезненные ожоги.

    Огонь уменьшать не стоит, ну если только совсем немного, чтобы мясо реально жарилось а не тушилось или варилось.Крышкой накрывать тоже не стоит. Для таких целей чтобы окончательно не загубить кухонную мебель и плиту я приобрела специальную сетчатую крышку от брызгов, но если честно и она не очень справляется.

    Не пугайтесь всех страхов которые я на вас нагнала, результат стоит этих мучений.

    Стейки из свинины

    После того как мясо поджарилось с одной стороны, стало золотистым и румяным, переворачиваем его на другую сторону и дожариваем до полной готовности. Примерно получается по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Стейки из свинины

    Готовое мясо выкладываем на тарелки, добавляем овощи по вкусу и садимся ужинать. К данному блюду даже дополнительного гарнира не нужно, так как мясо само по себе очень питательно и имеет очень яркий незабываемый вкус.

    Стейки из свинины на сковороде готовы.

    Время приготовления: 15 — 20 минут

    Трекбек: трекбек со своего сайта.

    Сколько жарить стейк из свинины видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Сколько жарить стейк из свинины фото

    Надеемся вам понравилась наша статья сколько жарить стейк из свинине и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Смотрите и другие рецепты:

  • Как вкусно пожарить картошку с луком.
  • Сколько времени жарить грибы.
  • Как правильно испечь блины.
  • Теги этого блюда:: готовим дома,едим дома,перец,рецепт приготовления,свинина,соль,фото рецепты,горячие блюда

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 152 человек!

    luzk.ru

    Как приготовить стейк — правила и степени прожарки

    Любой мясоед с трудом устоит против сочного, правильно обжаренного куска говядины. К сожалению, испортить даже самую дорогую часть туши легко, поэтому домашние кулинары не редко интересуются всеми подробностями того, как приготовить стейк ресторанного уровня собственноручно. Подступиться к процессу можно, вооружившись базовыми правилами.

    Стейк — рецепт

    Несколько элементарных упущений могут отдалить вас от идеального блюда в сторону говядины с консистенцией «подошвы» и неприятным сероватым оттенком на срезе. Все, от небольших кулинарных журналов, до именитых шефов, уже успели выступить со сводкой основных правил обжарки мяса:

    1. Основа основ — это мясо для стейка. Отдавайте предпочтение тем кускам, что небыли задействованы в движении животного, они выйдут сочными и мягкими. Отдавайте предпочтение вылежанным кускам мяса, стейк из них получается качественнее.
    2. Не берите мясо с большим количеством жира. Поскольку обжарка стейка непродолжительна, излишки не успеют растопиться, и их будет неприятно есть.
    3. Перед тем, как правильно жарить стейк, оставьте мясо полежать и дойти до комнатной температуры. Во время пребывания на сковороде оно приготовится максимально равномерно.
    4. Когда дело доходит до специй — не стесняйтесь и сдабривайте мясо щедрой щепотью соли и перца, распределяя их похлопывающими движениями. Запомните, что стейки не маринуют, а лишь натирают сухими специями сразу перед обжаркой.
    5. Раскаляйте посуду с маслом, чтобы при попадании на огонь, говядина сразу схватывалась корочкой и не теряла жидкость.
    6. После достижения желаемой степени прожарки, оставьте кусок отдохнуть на тарелке, чтобы все соки распределились между волокнами.

    Степень прожарки стейка из говядины

    Выбрав нужный срез и подготовив его, следует переходить к главному этапу — обжарке. Некоторые считают, что прожарки стейков 7 степеней, другие — 6, но на деле их всего 4, а все остальное — промежуточные этапы, которые все равно не уловить кулинару-аматору.

    Первая степень — «rare» или стейк с кровью — характеризуется тем, что кусок лишь быстро обжаривают снаружи, придавая ему цвет и корочку, а внутри мякоть остается полностью сырой. Сильно раскалите сковороду и дайте мясу схватиться — готово.

    Вторая, широко любимая — «medium rare» — характеризуется большей прожаркой снаружи. Мякоть обжаривают с одной стороны до появления влаги на поверхности и переворачивают единожды (!) на другую сторону. Готовый кусок мягкий на ощупь.

    Третья степень — «medium» — популярна у наших едоков. Мясо все еще розовое внутри, но хорошо зажаренное наружи. Если вы не знаете, как приготовить стейк медиум, то, в зависимости от толщины куска, держите его на каждой стороне по 6-7 минут.

    Кошмар любого повара — стейк «well done» — полностью прожаренный, жесткий и сероватый на срезе. Даже учитывая внешнюю сочность, его трудно жевать и даже лучший соус или подлива не спасут ситуацию. Лучше избегать этой степени прожарки, если не желаете прослыть неумелым кулинаром.

    Стейк — рецепт на сковороде

    Говорят, что лучший стейк получается на гриле, и никто не осмелится поспорить с таким утверждением. Правда, далеко не каждый может позволить себе готовку на живом огне, в таких случаях на выручку приходит сковорода. Выбирайте гриль или обычную поверхность из чугуна, с толстыми стенками.

    Ингредиенты:

    • рибай — 750 г (толщина 3,5 см);
    • соль, перец;
    • оливковое масло — 35 мл.

    Приготовление

    1. Перед тем, как пожарить стейк, приправьте его и раскалите сковороду с маслом.
    2. Обжаривайте мясо по 3-4 минуты с каждой стороны для «медиум», переворачивая лишь один раз.

    Стейк из свинины на сковороде

    Перед тем, как задаваться вопросом как приготовить стейк из свинины, следует уточнить, что настоящий стейк готовится лишь из говядины. Если вы готовы идти против правил, то выбирайте умеренно жирные срезы на кости и хорошо вытапливайте сало.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 35 г;
    • чеснок — 1 зубок;
    • свинина — 2 куска.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить стейк из свинины, раздавите чеснок и киньте его в разогретое масло.
    2. Как только почувствуете аромат — убирайте зубок и кладите на его место приправленное мясо.
    3. Обжаривайте до полной готовности, принимая в расчет толщину.

    Стейк из мраморной говядины

    Мраморное мясо отличается своей высокой стоимостью, поэтому предварительно «набейте» руку на кусках подешевле, чтобы быть уверенными в своих силах. Никаких особых премудростей в технологии нет, правильно приготовленный кусок вы сразу отличите по вкусу.

    Ингредиенты:

    • головка чеснока;
    • кукурузное масло — 45 мл;
    • мраморная говядина — 360 г;
    • сок одного лимона;
    • красное вино — 15 мл.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить стейк из говядины, нарежьте чесночные зубки пластинами и обжарьте в разогретом масле до подрумянивания.
    2. Выловите чеснок и положите приправленное мясо. Обжаривайте по полторы минуты с каждой стороны, в конце влейте вино и лимонный сок.

    Стейк из индейки на сковороде

    Как приготовить стейк из индейки? Нет ничего проще! Подберите срез, белого мяса грудок средней толщины и посолите его перед приготовлением. В отличие от классического блюда из говядины, здесь допустимы маринады, особенно сладковатые и на основе сои.

    Ингредиенты:

    • филе индейки — 4 шт. (по 100 г);
    • соевый соус — 35 мл;
    • мед — 15 мл.

    Приготовление

    1. Погрузите кусочки в смесь сои и меда, оставьте на полчаса.
    2. Обсушите мясо перед обжаркой и готовьте 6 минут, переворачивая в середине. Храните под фольгой до подачи.

    Стейки из рыбы в духовке

    Перед тем, как приготовить рыбный стейк, убедитесь, что выбрали правильную рыбу: она должна быть жирной, с плотной мякотью, способной хорошо удерживать форму после пребывания на сковороде. Стейки из красной рыбы — беспроигрышный вариант.

    Ингредиенты:

    • стейк лосося — 2 шт.;
    • веточка розмарина;
    • сливочное масло — 15 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить стейк, отправьте его подрумяниться на сильно разогретой сковороде-гриль с маслом.
    2. На полуготовую рыбу выложите розмариновую веточку.
    3. Доведите до готовности стейк в духовке при 170 градусах 10 минут.

    Стейк трески в духовке

    Отдаете предпочтение белой рыбе? Тогда по всем характеристикам для обжарки отменно сгодится треска. Уже обжаренную мякоть лучше всего сервировать с овощным гарниром, сливочными соусами, песто или легким чатни. Предварительное маринование также пойдет на пользу.

    Ингредиенты:

    • филе трески — 2 куска (по 140 г);
    • ломтик лимона;
    • смесь прованских трав — ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Посолив рыбу и присыпав ее травами, обжаривайте по минуте с каждой стороны.
    2. Доходят до готовности рыбные стейки в духовке при 160 градусах 9-12 минут.
    3. Сбрызните цитрусовым соком перед подачей.

    Стейк кеты в духовке

    В отличие от прочих представителей лососевых, кета пользуется меньшим спросом, но при этом не уступает сородичам ни во внешнем виде, ни во вкусовых и питательных качествах. Сделать стейк из красной рыбы в духовке — проще простого, главное — выбрать правильный рецепт.

    Ингредиенты:

    • стейк кеты — 1 шт.;
    • щепотка сушеного розмарина;
    • щепотка кайенского перца;
    • оливковое масло — 15 мл.

    Приготовление

    1. Разделите стейк пополам, вырезая кость посредине.
    2. Два ломтика мякоти натрите маслом и специями.
    3. Запекайте при 180 градусах 10-15 минут.

    Стейк из семги

    Стейк из семги в духовке — популярная позиция в меню многих классических ресторанов. Каждый шеф предпочитает запекать рыбу на свой манер: в конверте, присыпав хлебной крошкой или предварительно подрумянив на сковороде. Далее описан самый простой вариант, исключающий лишние манипуляции с продуктом.

    Ингредиенты:

    • стейк из семги — 1 шт.;
    • смесь специй для рыбы — ½ ч. ложки;
    • цедра лимона — ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Натрите куски семги смесью специй и цедрой лимона.
    2. Запекайте при 190 градусах 12-15 минут.
    3. Подавайте с легким йогуртовым соусом.
    Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтакте

    sovet-ok.ru


    Смотрите также