Как правильно жарить яичницу глазунью


Глазунья — жарим правильно

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела... Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Что потребуется?

  • Источник огня, то бишь плитка сковородка яйца жир мисочка или чашка

    вилка или лопаточка

Как готовим?

...не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным.

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

  • — нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке — яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим — когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты...

    — когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда

Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.

Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.

2 вариант — жарим глазунью с двух сторон

  • — нагреть жир — вылить яйца в сковородку — когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо

    — на другой стороне жарить недолго

Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна. Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!

3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

Ну не на совсем холодной, а вот так:

  • — холодную сковородку смазать жиром — влить яйцо — нагреть медленно сковородку — посолить белок

    — накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!

4 вариант — жарим глазунью без жира

Хотите сэкономить калории? — Легко!

  • — 2 ст.л. минеральной воды вылить в сковородку — сковородку осторожно нагреть — когда вода закипит, влить яйца

    — готовить глазунью, пока белок не загустеет

5 вариант — подаем глазунью красиво

Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей. Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.

Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?

Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!

Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.

Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен...

Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).

Найдите свой вариант!

Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!

2

pitanie-pri.ru

Яичница глазунья – нежный завтрак. Как готовить яичницу глазунью на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке

Яичница глазунья – это яйца, приготовленные таким способом, чтобы верхний слой желтка слегка поджарился, но внутри он оставался нежным и жидким.

Если вы думаете, что яичница глазунья – это скучно, вы ошибаетесь.

Мы собрали для вас традиционные и оригинальные рецепты приготовления этого блюда.

Яичница глазунья – основные принципы приготовления

Традиционную яичницу глазунью готовят двумя способами. В первом случае сковороду ставят на средний огонь, хорошо разогревают и кладут любой кулинарный жир на ваше усмотрение. Яйца очень аккуратно, чтобы не повредить желток разбивают в пиалу. Затем их выливают на раскаленную сковороду и сразу приподнимают ручку, чтобы белок равномерно распределился по всей поверхности. Как только нижний слой схватится, сковороду опускают и жарят еще пару минут под крышкой.

Второй способ подразумевает переворачивание. После того, как яичница поджарится, ее аккуратно поддевают лопаткой, переворачивают и готовят несколько секунд. Затем снова переворачивают. При приготовлении вторым способом, сковороду не накрывают.

Готовить яичницу глазунью можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке или микроволновке.

Идеальная яичница глазунья имеет мягкий белок, хрустящий, поджаренный краешек и нежный, жидкий желток.

Рецепт 1. Яичница глазунья на сковороде

Ингредиенты

  • сливочное масло;

  • три яйца;

  • соль йодированная.

Способ приготовления

1. Сковороду помещаем на средний огонь и хорошо разогреваем. Кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.

2. Яйца аккуратно разбиваем в небольшую пиалу. Делаем это очень осторожно, чтобы желток остался целым.

3. Выливаем яйца на сковороду, слегка приподнимаем за ручку, распределяя белок по всей поверхности. Солим и накрываем крышкой.

4. Готовим яичницу пару минут. Как только на желтке образуется белая пленка, сразу снимаем с огня и открываем крышку. Перекладываем яичницу на тарелку или тост, украшаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Яичница глазунья в перце с сыром и ветчиной в духовке

Ингредиенты

  • два крупных стручка болгарского перца;

  • кухонная соль;

  • три яйца;

  • кусочек сливочного масла;

  • 60 г сыра;

  • 12 г копченой ветчины;

  • 15 г вареной ветчины.

Способ приготовления

1. Сразу включите духовку на 200 С. Перец ополосните, оботрите и разрежьте пополам. Удалите плодоножку, вычистите семена и перегородки. Выложите три половинки в глубокую форму разрезом вверх.

2. Измельчите сыр в крупную стружку. Немного сыра выложите в перцы.

3. Вареную и копченую ветчину порежьте ломтиками и выложите поверх сыра.

4. Аккуратно вбейте в каждый перчик по одному яйцу. Сверху положите по маленькому кусочку масла.

5. Поставьте в духовку на пять минут. Следите, как только желток покроется белой пленкой, сразу вынимайте из духовки. Выложите перцы с яичницей глазуньей на тарелки. Перед подачей посолите, и приправьте свежемолотым перцем.

Рецепт 3. Яичница глазунья с беконом в микроволновке

Ингредиенты

  • морская соль;

  • два яйца;

  • помидоры черри – пять шт.;

  • свежемолотый перец;

  • бекон – 75 г.

Способ приготовления

1. Срезать с бекона шкурку. Если есть хрящи, удалить их. Нарезать бекон небольшими кубиками.

2. Выложить копчености в небольшую посуду для микроволновой печи. Обжарить на протяжении минуты на мощности 800 Ватт.

3. Помидоры черри ополоснуть, снять с веточки, обтереть и разрезать каждый на четыре части. Выложить поверх бекона и поставить в микроволновку еще на минуту. Готовить при той же мощности. Перемешать.

4. Аккуратно вбить в посуду два яйца, чтобы желток остался целым. Поставить в микроволновку на три минуты. Мощность не менять. Подавать прямо в посуде, в которой готовили, посолив и поперчив.

Рецепт 4. Яичница глазунья в мультиварке

Ингредиенты

  • оливковое масло;

  • яйца куриные;

  • соль кухонная.

Способ приготовления

1. Емкость прибора смазать маслом. Включить мультиварку в режим «тушение» или «суп». Разогреть масло.

2. Осторожно вбить яйца, посолить и накрыть крышкой. Готовить, пока белок не схватиться, а желток не покроется тонкой белой пленкой.

3. Выложить яичницу на тарелки, посолить, приправить перцем и присыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 5. Яичница глазунья в помидорах

Ингредиенты

  • два помидора;

  • свежемолотый перец;

  • два яйца;

  • соль поваренная;

  • 70 г масла сливочного;

  • два пучка зелени.

Способ приготовления

1. Промойте помидоры, оботрите их полотенцем и срежьте верхушки. Чайной ложечкой, аккуратно выньте мякоть, стараясь не повредить стенки.

2. Помидоры поперчите, посолите и смажьте изнутри маслом. Вбейте по одному яйцу в каждый томат, стараясь не повредить желток. Еще раз слегка поперчите и посолите.

3. Поставьте помидоры с яйцами в глубокую жаропрочную форму. Запекайте минут 10 при температуре 180 С. Перед подачей присыпьте мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом

Ингредиенты

  • оливковое масло;

  • три помидора черри;

  • свежемолотый перец;

  • пять перепелиных яиц;

  • кухонная соль;

  • 30 г замороженного шпината.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на среднем огне. Шпинат, не размораживая, выкладываем в сковородку и обжариваем пару минут.

2. Перепелиные яйца очень осторожно вбиваем в пиалу. Аккуратно выливаем их в сковороду. Распределяем белок по всей поверхности, поворачивая сковороду из стороны в сторону.

3. Помидоры черри ополаскиваем, обтираем и разрезаем пополам. Раскладываем на белок. Накрываем крышкой и готовим, пока на поверхности желтка не появиться белая пленка. Следим, чтобы желток оставался жидким.

4. Перекладываем яичницу на блюдо, перчим, солим и посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 7. Яичница глазунья с гарниром

Ингредиенты

  • 50 мл оливкового масла;

  • три яйца;

  • 10 г ветчины;

  • помидор;

  • 50 г белых грибов.

Способ приготовления

1. Белые грибы очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Ветчину измельчите тонкими ломтиками, срезав с нее шкурку.

3. Помидор ополосните, оботрите полотенцем и порежьте тонкими ломтиками.

4. Поставьте сковородку на огонь, влейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Выложите ломтики ветчины и обжарьте на протяжении трех минут. Затем добавьте белые грибы и жарьте, постоянно помешивая, пока грибы не подрумянятся. В конце положите помидоры и подержите на огне еще пару минут. Разровняйте лопаткой гарнир.

5. Аккуратно вбейте яйца, посолите и накройте крышкой. Готовьте еще буквально минуты три. Белок должен полностью приготовиться, а желток только слегка схватиться, а внутри остаться жидким.

Рецепт 8. Яичница глазунья с вялеными помидорами и спаржей

Ингредиенты

  • десять палочек спаржи;

  • поваренная соль;

  • шесть вяленых помидоров;

  • свежемолотый перец;

  • два яйца;

  • зубок чеснока;

  • стручок сладкого перца;

  • синяя луковица.

Способ приготовления

1. Вынуть из стручка сладкого перца плодоножку, вычистить перегородки и семена. Нашинковать овощ небольшими кусочками.

2. Очистить луковицу от шелухи и покрошить ее тонкими четверть кольцами.

3. Снять с зубка чеснока кожуру и нарезать его тонкими слайсами. Вяленые помидоры порезать полосками.

4. Обжарить измельченный перец на разогретом оливковом масле на протяжении двух минут.

5. Добавить в перец лук, вяленые помидоры и ломтики чеснока. Продолжать жарить овощи, постоянно помешивая, до золотистой корочки.

6. Спаржу разрезать на четыре части, выложить в сковороду и продолжать готовить еще пару минут. Разровнять овощную смесь лопаткой.

7. Вбить поверх овощей яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут пять. Подавать яичницу со свежим домашним хлебом.

Рецепт 9. Яичница глазунья «Завтрак фермера»

Ингредиенты

  • шесть ломтей тостового хлеба;

  • кухонная соль;

  • шесть яиц;

  • 30 г сливочного масла;

  • свежемолотый черный перец;

  • 50 г копченой колбасы.

Способ приготовления

1. Каждый ломтик тостового хлеба слегка раскатайте скалкой. Обрежьте корочки и смажьте мякиш маслом.

2. Выложите хлеб в формочки для кексов, маслом вниз.

3. Копченую колбасу освободите от пленки и мелко покрошите. Разложите по формочкам.

4. Яйца берите не слишком крупные. Поверх колбасы аккуратно вбейте по одному яйцу. Поперчите, посолите и поставьте в духовку на четверть часа. Готовьте при 180 С.

5. Осторожно выньте блюдо из формочек, выложите на тарелку и подавайте в горячем виде.

Яичница глазунья – советы и хитрости

  • Чтобы желтки остались целыми, разбивайте яйца ножом, а не о край сковороды.

  • Жарят яичницу глазунью на сковороде не более пяти минут.

  • Яйца выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду.

  • Если вы готовите яичницу глазунью, солите только белок, чтобы желтки не растеклись.

  • Яичница получится вкуснее, если ее приготовить на смесь сливочного и растительного масла.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт: яичница глазунья

Яичница глазунья – самый любимый завтрак во всём мире, тем более что готовится он быстро и просто. В яйцах содержатся самые полезные для организма витамины и минералы. Однако как приготовить идеальную яичницу глазунью знают немногие.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Молотый черный перец - 1 щепотка
  • Листья салата - 2 шт.
Закуска Порций - 1 Время приготовления - 5 мин Классическая яичница глазунья готовится только из яиц. Можно также готовить её с беконом, зелёным луком, грибами, брюссельской и цветной капустой, шпинатом, свежими помидорами и другими продуктами. Яйца после длительного хранения непригодны для приготовления яичницы глазуньи, так как у них желток очень слабый и может лопнуть при выпускании из скорлупы. Готовить яичницу следует на топленом сливочном масле, маргарине, свином сале, растительном масле. Для приготовления яичницы глазуньи необходимо взять два свежих яйца, мелкую столовую соль, молотый чёрный перец. Листья салата отделить от пучка и хорошенько промыть под проточной водой. В идеальной яичнице глазунье желток должен быть жидким и остаться целым, а белок – равномерно прожаренным. Для этого надо выбрать правильную сковороду, она должна быть чугунной или с антипригарным покрытием. Если жарить яичницу в сковороде из нержавеющей стали, то нужно положить немного больше масла. Прежде чем разбить яйца, надо вначале разогреть сковороду на сильном огне (примерно 40 сек). Добавить масло, лучше всего ложку сливочного и ложку подсолнечного. Равномерно распределить масло на сковородке, сделать это можно салфеткой или силиконовой кисточкой. Прогреть масло на среднем огне, не доводя до кипения. Яйца аккуратно разбить в миску, стараясь не повредить желток. Переливание яиц из миски в сковороду предотвратит желток от разрыва. Затем медленно влить яйца в разогретую сковороду, посолить и поперчить. Яйца следует жарить на среднем огне. Если огонь будет слишком большой, то яичница по краям подгорит, а середина останется жидкой, т. е. сырой. При жарке главное - не трясти сковороду и не ворочать, чтобы не повредить целостность желтка. Следует следить за белком, чтобы он не подгорел и равномерно прожарился, для этого в процессе приготовления надо периодически накрывать сковороду крышкой. Яичница глазунья будет готова тогда, когда белок станет молочно-белого цвета. Желток же должен быть тёплым и оставаться жидким, а для этого надо вовремя снять крышку. Яичницу глазунью следует готовить непосредственно перед подачей на стол. На тарелку положить пару листьев салата и переложить яичницу. Чтобы яичница глазунья не казалась скучной и простой, можно её красиво оформить, обрезав края и положив на тарелку кружочки копчёной колбасы или нарезанный помидор. Категории блюда: На завтрак,

pojrem.ru

Как приготовить яичницу - самые вкусные рецепты

Несмотря на то, что яичница – это простое в приготовлении блюдо, не зная некоторых секретов, можно легко ее испортить. Поэтому давайте разберемся, как приготовить яичницу, чтобы она получилась изумительно вкусной! Ведь это универсальное блюдо, подходящее и для завтрака, и для ужина, и даже для того, чтобы взять с собой для перекуса.

Как правильно приготовить яичницу

Какой только ни бывает яичница: и глазуньей, и болтуньей, и с добавками, и без них… Но какой рецепт вы бы для себя ни выбрали, есть общие правила, позволяющие приготовить яичницу на плите гарантированно вкусно. Необходимо

  • правильно выбрать посуду для жарки (идеально подходит для этой цели толстодонная сковорода, лучше чугунная, средних размеров: на маленькой изделие получится слишком толстым, на большой – слишком тонким и сухим);
  • хорошо разогреть жир (если он будет нагрет недостаточно, то впитается в яйца, сделав их менее вкусными, а если перегрет, то блюдо подгорит снизу, но останется сырым сверху);
  • правильно посолить кушанье (если вы жарите блюдо на сковородке на плите, то солят его не в начале готовки, а в конце, незадолго до того, как снимете его с плиты; специями же посыпают уже полностью готовую яичницу).

Вкуснее всего это блюдо получается при использовании для жарки смеси растительного и сливочного масла. Просто сливочное будет гореть, а растительное не так богато оттеняет вкус яиц.

В среднем данное блюдо готовится около трех-пяти минут. Наиболее популярные его разновидности – глазунья и болтунья. Как правильно приготовить яичницу? Если мы хотим приготовить глазунью, то яйца осторожно, чтобы не повредить желток, разбиваем прямо на сковородку. Степень прожарки зависит исключительно от вкусов едоков. Если вы не относитесь к поклонникам сырого желтка, то готовить это блюдо следует под крышкой или очень аккуратно перевернуть на другую сторону после затвердевания краев белка. Солить необходимо не желток (чтобы не повредить), а белок.

Болтунью можно приготовить двумя способами.

  1. При первом яйца разбивают прямо на сковородку, но тут же перемешивают, чтобы белок и желток соединились.
  2. Либо яйца сначала размешивают (не взбивают) в миске, а затем выливают на сковороду. При перемешивании к ним можно добавить немного сметаны или молока.

И при первом, и при втором способе приготовления блюдо необходимо помешивать (лучше всего это делать деревянной лопаткой) на протяжении всего времени приготовления. Такая яичница не является монолитной, то есть не похожа на омлет, а представляет собой крупитчатую массу.

Перейдем к блюдам, обогащенным различными добавками. Начнем с самого простого – узнаем, как приготовить яичницу с сыром. С ним можно пожарить как глазунью, так и болтунью. Для этого необходимо в самом начале готовки посыпать яйца тертым сыром, а дальше действовать, как обычно.

Хочется чего-то посытнее? Тогда поговорим о том, как приготовить яичницу с колбасой. На шесть яиц нам понадобится 2 помидора, 30 граммов сыра, 200-250 граммов колбасы, несколько свежих шампиньонов, два ломтя хлеба, смесь масел (сливочное+растительное) для жарки.

Хлеб можно брать как черный, так и белый – какой больше любят в вашей семье. Его необходимо освободить от корок и нарезать небольшими кубиками, обжарить в смеси разогретых масел. Переложить в тарелку и пока отставить. Очищенные от кожуры помидоры нарезать крупными ломтиками и быстро обжарить, чтобы они не потеряли форму. Переложить в другую посуду. Колбасу нарезать кубиками, шампиньоны тонкими ломтиками. Обжарить, оставить в сковороде. Убавить огонь до минимума, добавить в сковородку гренки, разбить яйца, перемешать. Сверху положить помидоры, прижимая их к яичнице. Посыпать тертым сыром. Готовить минут пять-семь. Перед подачей на стол можно посыпать кушанье зеленью. Это блюдо вкусно употреблять и в холодном виде.

Вы уже знаете, как приготовить яичницу с помидорами, сыром, гренками и колбасой. Давайте научимся готовить это блюдо в помидоре! На одну порцию вам понадобится крупный спелый помидор, яйцо, немного сливочного масла, ломтик сыра, соль и специи по вкусу. Также в эту яичницу можно добавить и мясо, и обжаренные грибы, и другие продукты по желанию.

У помидора необходимо выбрать сердцевину, срезав с него верхушку. Положить в помидор масло, сыр, сверху выпустить яйцо. Если вы хотите яичницу с начинкой, то все добавки нужно положить на сыр, до разбивания яйца. Теперь блюдо можно посыпать солью, перцем и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до достижения яичницы необходимой вам степени твердости.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Яичницу в микроволновке готовить еще быстрее, чем на плите. Такой способ выручит вас, когда вы совсем ограничены во времени. Как приготовить яичницу в микроволновке?

Вам понадобятся: два яйца, специальная посуда для микроволновки, сливочное масло. Разогрейте посуду, смажьте ее сливочным маслом, разбейте в нее яйца. Осторожно проткните желтки вилкой или зубочисткой. Поставьте в микроволновку на 45-60 секунд при полной мощности. Готово!

Хотите яичницу с начинкой? Тогда разбейте яйца в миску, размешайте их, добавьте колбасу или овощи, вылейте в смазанную сливочным маслом посуду для микроволновки и поставьте в печку на минуту при полной мощности.

Как приготовить яичницу в мультиварке

Мультиварка  давно заняла важное место в жизни современных хозяек. Поэтому вопрос, как приготовить яичницу в мультиварке, является вполне резонным. Нет ничего проще!

Яичницу в мультиварке готовят при режиме «выпечка». Нужно смазать чашу устройства жиром, разбить в нее яйца, посыпать солью и специями и поставить готовиться. Для шести яиц достаточно десяти минут. Если вы хотите кушанье с сыром, то добавьте тертый сыр за 2 минуты до окончания запекания.

Яичницу зря считают блюдом холостяков и студентов. Правильно приготовленная, она становится настоящим семейным, уютным, сытным кушаньем!

bambinostory.com


Смотрите также